首 页   政务公开   网上办事   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页通知公告文件
 
广州市环境保护局关于印发广州市2013年主要污染物总量减排监测体系建设工作计划的通知

 

穗环〔201337

 

各区、县级市环保局,局法规处、规财处、污防处、总量处、执法监察支队,市环境监测中心站,市环境信息中心:
    根据《“十二五”主要污染物总量减排考核办法》(国发办〔2013〕4号)和《关于印发“十二五”主要污染物总量减排统计、监测办法的通知》(环发〔2013〕14号),以及省环境保护厅的有关要求,为做好我市2013年主要污染物总量减排监测体系建设工作,确保我市顺利通过环境保护部及省环境保护厅的考核,我局制定了《广州市2013年主要污染物总量减排监测体系建设工作计划》,现印发给你们,请认真贯彻实施,确保按计划完成各项工作。实施中遇到的问题,请径向市环保局(总量处)反映。

 

 

广州市环境保护局
2013年3月29日


(联系人:陈旸,联系电话:83203122)

 


 

广州市2013年主要污染物总量

减排监测体系建设工作计划

 

 

为进一步推动我市主要污染物总量减排监测体系(以下简称减排监测体系)建设,确保顺利完成2013年主要污染物总量减排任务,根据环境保护部及省环境保护厅有关主要污染物总量减排监测体系建设工作的要求,结合我市实际,制定本计划。

一、指导思想

将减排监测体系建设作为落实减排责任、实现减排目标、推进环境质量持续改善的基础和制度保障,加强组织领导,加大资金投入,有序推进减排监测体系建设,按时完成建设任务,为主要污染物排放量核定、环境统计、排污费征收、排污许可证发放、环境执法等环保监督管理工作提供数据支撑,进一步提升环境监督管理效率和水平。

二、工作目标

2013年我市减排监测体系建设要实现以下目标:

(一)按环境保护部及省环境保护厅的有关要求,全面完成我市国家重点监控企业(以下简称国控企业)污染源监督性监测工作并及时向社会公布监测结果。

(二)力争年底前完成2013年新增国控企业污染源自动监控系统安装及验收工作。

(三)按照环境保护部及省环境保护厅的有关要求,对已通过验收的2013年国控企业污染源自动监测设施开展自动监测数据有效性审核工作。

(四)进一步提高通过数据有效性审核的自动监测数据使用率。

(五)加强对污染源自动监测系统的管理和维护,确保全市国控企业污染源自动监测数据正常稳定上传,确保全市历史数据完整率平均达到90%以上,有效发挥污染源自动监控系统的监控作用。

(七)指导和督促国控企业开展污染源自行监测工作并及时向社会公布监测结果。

(八)及时足额拨付国家补助的监测经费,足额落实地方配套财政资金,安排地方财政资金用于监测设备购置;确保各项经费合理使用。

三、工作任务及分工

(一)加强监督性监测工作。

1. 至少每季度开展一次国控企业污染源监督性监测。

国控企业污染源监督性监测由市环境监测中心站和有关区、县级市环保局负责。市环境监测中心站要对环境保护部公布的我市2013年国控企业污染源开展监督性监测(在环境保护部公布2013年国控企业名单之前,暂按其公布的2012年国家重点监控企业名单,下同),监测频次为至少每季度一次。有关区、县级市环保局同时要对辖区内的国控企业污染源开展监督性监测工作,频次为至少每季度一次,监测报告及时提交市环境监测中心站。

2. 及时编制、上报监督性监测相关技术报告。

市环境监测中心站要按国家统一下发的软件建立国控企业污染源监督性监测数据库、编制国控企业污染源监督性监测季度报告和年度报告,每季度第三个月5日前向省环境监测部门报送本季度国控企业污染源监督性监测数据库及季度报告,1225日前报送年度报告。

3. 落实监督性监测工作质量控制和质量保证措施。

市环境监测中心站要制定《广州市2013年国控企业污染源监督性监测质量保证与控制计划》及具体落实措施,对污染源监督性监测的全过程进行质量控制,编制质量保证与质量控制工作报表及工作总结,并及时提交省环境监测部门,同时抄送市环保局。

有关区、县级市环保局要制定本辖区国控企业污染源监督性监测质量保证与控制计划,对管辖的国控企业污染源开展监督性监测质量保证和质量控制工作,相关技术报告及时提交市环境监测中心站。

(二)开展数据有效性审核工作。

1. 力争年底前完成国控企业污染源自动在线监测设备验收工作。

各有关部门和单位按照《关于印发广州市污染减排监测体系建设管理工作方案的通知》(穗环〔2010160号)职责分工,指导、协调和督促2013年国控企业按照国家有关技术规范要求,完成污染源自动监控设备的安装、调试和联网工作,争取于年底前完成环保验收工作。

2. 每季度开展一次国控企业污染源自动监测数据有效性审核。

加强监督管理,督促企业加强对设备的日常维护、校验、检修,完善运行记录,及时发现和解决问题,确保自动监测设备正常运行。

1)市环保局执法监察支队每季度牵头组织对已通过验收的国控企业污染源自动监测设备进行一次数据有效性审核现场监督考核(其中装机容量30万千瓦以上的火电厂由省环保部门负责),每季度最后一个月18日前完成本季度相关汇总工作并向市环保局数据有效性审核小组提供召开数据有效性审核小组会议材料;原则上局数据有效性审核小组于每季度最后一个月20日前召开本季度数据有效性审核工作会议。

2)由市环保局环境执法监察支队负责,各有关区、县级市环保局配合,在数据有效性审核工作会议后3个工作日内,对通过有效性审核的在线监测设备发放合格标志;由市环保局环境执法监察支队和各有关区、县级市环保局分别负责,对负责监管的污染源在线监测设备未通过数据有效性审核的国控企业实行限期整改并督查落实,确保国控企业污染源稳定达标排放,确保已通过审核的国控企业污染源自动监测数据的准确性和可靠性。

3)市环保局执法监察支队要按照《关于加强我省对国家重点监控企业污染源自动监控数据有效性审核工作的通知》(粤环办〔201064号)要求建立自动监测数据有效性审核档案,并指导各国控企业收集和整理相关材料,督促市属国控企业于每季度最后一个月15日前报送本季度自动监测设备自检报告及其他需要提交的材料;各有关区、县级市环保局负责督促管辖的国控企业于每季度最后一个月15日前向市环保局执法监察支队报送本季度自动监测设备自检报告及其他需要提交的材料。

4)市环保局执法监察支队牵头组织接受省环保部门对我市装机容量30万千瓦以上的火电厂烟气自动监测设备监测数据有效性审核的监督考核,有关区、县级市环保局及市环境监测中心站和市环境信息中心参与。

5)有关区、县级市环保局配合做好所管辖的国控企业污染源自动监测数据有效性审核现场监督考核工作,并每季度对本区、县级市管辖的国控企业已通过验收的污染源自动监控设备至少开展一次监督性比对监测,监测结果及时报送市环境监测中心站;对比对监测不合格的企业,要实行限期整改并督查落实。

(三)提高通过有效性审核的自动监测数据使用率。

对于通过有效性审核的自动监测数据,各有关部门和单位要在总量减排核查核算和考核、排污收费、环保行政处罚及污染源信息发布等环境监督管理工作中合理使用,不断提高通过有效性审核的自动监测数据使用率。

(四)切实保障监控中心有效运行。

各有关部门和单位按照《广州市实施重点污染源在线监控系统值守和预警制度工作方案》(穗环〔2010132号)落实工作责任,进一步加强联动,加强监督管理,督促企业加强对设备的日常维护、校验、检修,完善运行记录,及时发现和解决问题,确保自动监测设备正常运行,自动监测数据准确、完整、有效;确保按国家规范要求传输数据,与市污染源监控平台稳定联网;各级环境信息部门要加强对监控中心运行的维护和管理,确保稳定正常运行,自动监测数据稳定直传至省污染源监控中心,有效发挥监控中心对污染源的监控作用。

(五)指导和督促国控企业开展污染源自行监测工作。

由市环境监测中心站负责,各有关区、县级市环保局、市环保局总量处和市环境信息中心配合,指导和督促2013年国控企业按照《十二五主要污染物总量减排监测办法》(环发〔201314号)第三条的要求开展污染源自行监测工作并及时向社会公布监测结果。

(六)确保地方配套财政资金及国家补助经费及时足额落实。

1. 由市环保局规划财务处负责协调市财政部门,在收到国家用于开展国控污染源监督性监测专项补助经费1个月内将资金足额拨付到市环境监测中心站,并足额落实地方财政配套资金,安排并落实资金用于市环境监测中心站2013 年监测设备购置;及时足额拨付国家、省和市安排的其他各项有关减排监测体系建设经费。

2. 市环境监测中心站要按规定合理使用专项资金,专款专用,按时完成监测能力建设任务。

四、保障措施

(一)加强组织领导。

各有关部门和单位要高度重视减排监测体系建设和运行工作,要制定本部门和单位的减排监测体系建设年度工作计划,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,明确责任部门及责任人,定期检查督促工作计划的落实情况。

(二)加大建设力度。

各有关部门和单位要协调各级财政部门,加大对主要污染物总量减排监测体系建设的投入,落实配套资金,专项经费及时拨付到位,保障污染源监控中心建设与运行、环境监察能力建设、环境监测能力建设所需的资金支持,确保主要污染物总量减排监测体系建设和运行工作顺利开展。

(三)加强协调和监督管理。

各有关部门和单位要加强沟通和协作,形成工作合力,努力抓好落实,要认真及时研究、协调解决存在的问题;要督促各相关企业切实履行环保责任,积极多方筹措资金,加快自动监测现场端设备安装进度,确保按要求时限通过环保专项验收;市环保局总量处要加强督促和调度,定期组织对各部门和单位减排监测体系建设、运行情况的抽查。

 

 

【公开属性:主动公开】

 广州市环境保护局办公室           201341印发

相关文档:
 
上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口