首 页   政务公开   网上办事   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页通知公告文件
 

广州市环境保护局关于提供相关机构信息有关意见的复函

 

穗环函〔2018〕1764号


市卫生和计生委:
    《市卫生计生委关于商请提供相关机构信息的函》(穗卫函﹝2018﹞1305号)收悉,经研究,我局意见如下:
    一、根据《中华人民共和国环境保护法》(中华人民共和国主席令第九号)第六条、四十二条的有关规定,“企业事业单位和其他生产经营者应当防止、减少环境污染和生态破坏,对所造成的损害依法承担责任”;“排放污染物的企业事业单位和其他生产经营者,应当采取措施,防治在生产建设或者其他活动中产生的废气、废水、废渣、医疗废物、粉尘、恶臭气体、放射性物质以及噪声、振动、光辐射、电磁辐射等对环境的污染和危害”。因此,请贵委督促各医疗机构严格按照环境影响评价批复文件要求,落实预防或者减轻不良环境影响的对策和措施。
    二、根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(中华人民共和国主席令第31号)第五条规定,国家对固体废物污染环境防治实行污染者依法负责的原则;根据《医疗废物管理条例》(国务院令第380号)第七条规定,医疗卫生机构和医疗废物集中处置单位,应当建立、健全医疗废物管理责任制,其法定代表人为第一责任人,切实履行职责,防止因医疗废物导致传染病传播和环境污染事故。因此,请贵委督促各医疗机构落实主体责任,切实加强医疗卫生过程的污染防治工作。
    三、根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(中华人民共和国主席令第31号)第五十三条有关规定,产生危险废物的单位,必须按照国家有关规定制定危险废物管理计划,并向所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门申报危险废物的种类、产生量、流向、贮存、处置等有关资料;根据《医疗废物管理条例》(国务院令第380号)第十九条、二十条有关规定,“医疗卫生机构应当根据就近集中处置的原则,及时将医疗废物交由医疗废物集中处置单位处置”、“医疗卫生机构产生的污水、传染病病人或者疑似传染病病人的排泄物,应当按照国家规定严格消毒;达到国家规定的排放标准后,方可排入污水处理系统”。因此,请贵委督促各医疗机构分类收集、贮存各类医疗卫生活动中产生的各类污染物,严格按照国家法律法规要求,根据污染物属性进行管理和处理处置。
 
    附件:广州市持有危险废物经营许可证企业名单
 

 

广州市环境保护局
2018年7月4日


    (联系人:杨如柱,联系电话:020-83203173,13926493894)

公开方式:主动公开
  抄送:市固管中心。

相关文档:
 
上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口