首 页   政务公开   网上办事   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页通知公告文件
 

广州市环境保护局普法责任清单

 

   责任单位:市环保局                                                                   2018年6月13日

序号

普法对象

重点普法内容

普法责任和落实形式

预期目标

责任部门

1

市环保局系统工作人员

1.习近平总书记关于全面依法治国和关于生态文明建设以及环境保护的重要论述和重要部署等;

2.党内法规。

组织举办专题培训、讲座等宣传活动,利用公务员网络大学堂、局OA办公系统等各种平台、阵地和载体,进行形式多样的法治宣传。

增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提高运用法治思维和法治方式履职的能力,提高廉政意识。

局人事处、机关党委

 

2

企事业单位和其他生产经营者等行政相对人

重点开展环保领域新修订或新颁布的《环境保护法》及其配套办法、《大气污染防治法》《水污染防治法》《环境保护税法》《环境影响评价法》《建设项目环境保护管理条例》及《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》等法律法规、司法解释及典型案例的宣传。

落实“谁执法谁普法”主体责任,在执法监管和提供服务过程中主动开展“面对面”环境法治宣传教育,召开“以案说法”宣讲会,派发普法宣传材料并主动“送法上门”。

提高企业管理人员和广大职工的法律素质,促进企业自觉履行环境保护主体责任。

局执法监察支队等相关部门

3

社会公众

1.积极宣传《环境保护法》《大气污染防治法》《水污染防治法》《环境保护税法》《环境影响评价法》《建设项目环境保护管理条例》《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》等环保领域重要的法律法规规章及政策文件等;

2. 宣传《广州市饮用水水源污染防治规定》《广州市流溪河流域保护条例》《广州市餐饮场所污染防治管理办法》等地方性环保法规规章等。

1.在《珠江环境报》开辟宣传专栏、专题或法制专版,开展常态化法治宣传活动;

2. 在广州广播电视台“经济与法”频道开设固定环境法治宣传教育栏目“羊城环保”,向公众解读环保法律法规,开展案例分析等宣传教育;

3. 积极推动 “互联网+环保普法”,充分利用环保部门官方网站、微信、微博等客户端组织开展以案释法、互动问答、知识竞赛、视频动漫、主题征文(摄影、绘画)等形式多样、生动活泼的环境法治宣传教育活动;

4.开展进企业、进基层、进社区、进学校等环境法治宣传教育活动,在公众环保开放日活动中增加普法内容。

进一步扩大环境法治宣传教育的覆盖面,增加社会公众环保法治意识。

市环保宣教中心、市环境信息中心及局法规处、执法监察支队等相关部门

4

社会公众

加强环保领域重要的法律法规规章、地方性环保法规规章及政策文件及部门行政规范性文件等的综合性宣传。

每年举行纪念“六·五”环境日主会场宣传活动, 根据实际情况选择活动主题,并举行特色宣传活动。包括环保文艺表演、宣读绿色行动倡议书、绘画、摄影、演讲等多种形式和内容。

鼓励社会公众积极参与环境保护,旨在唤醒公众环保意识,引导广大市民自觉践行绿色发展的生态环保理念,全面铺开营造良好的舆论氛围,推进我市环境质量的持续改善,积极运用法治手段创建生态宜居广州。

市环保宣教中心、局法规处、宣传处、执法监察支队等相关部门

5

社会公众

在起草制定环境保护地方性法规、政府规章、规范性文件过程中,动员社会广泛参与,并广泛征求公众意见,主动向公众说明相关制度设计,及时向社会通报征求意见的有关情况。法规政策出台后,以通俗易懂的语言将公民、法人和其他组织的权利义务、权利救济方式等主要内容,通过政府网站、新闻媒体公布,方便社会公众理解掌握。

通过公开征求意见、召开座谈会、听证会,开展民意调查、实地访谈等形式,积极开展立法过程中的公众参与工作。

建立立法过程中的普法机制,增强社会公众对法规政策的理解和认知。

局法规处等相关部门

6

环保执法人员

深入学习宣传《行政许可法》《行政处罚法》《行政强制法》《行政复议法》《行政诉讼法》《国家赔偿法》等行政法领域的重要法律及相关实施条例、立法及司法解释等,学习宣传与信访、投诉、调解、治安管理处罚、信息公开等与改善民生密切相关的法律法规,加强学习宣传刑事、民事、经济等领域法律法规中有关环境保护的特别规定等。

1、每年组织环境法制工作会议、领导干部环保法治专题讲座、环境执法案件评查、执法大练兵活动和不少于2期的新法新规培训讲座。

2、组织开展公务员学法培训考试,行政执法人员每人每年参加综合法律知识培训时间不少于40课时。

提高环保执法人员业务水平,推动行政机关树立“法定职责必须为、法无授权不可为”的意识,促进法治政府建设。

局法规处、执法监察支队

7

市环保局系统工作人员

深入学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》《领导干部违法违纪典型案例警示录》等以及环保领域的《固体废物管理廉政建设“七不准、七承诺”》、《关于严格廉洁自律、禁止违规插手环评审批的规定》《环境执法人员行为规范》等廉洁从政规定。

以环评审批、排污许可、环境执法、行政处罚、环境监测、资金审批等廉政风险较高的岗位为重点,综合施教,定期组织开展以法治教育和党性党纪教育为重点的反腐倡廉学习活动,如提交党风廉政建设和反腐败工作责任书、参观廉政教育基地、参加先进事迹报告会、专题培训、主题征文(书画摄影作品等)、知识竞赛等活动。

加强反腐倡廉制度建设,不断增强环保系统干部职工反腐倡廉意识,提高廉洁自律的自觉性,促进环境保护廉政法治文化建设。

局人事处等相关部门

相关文档:
 
上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口