首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页通知公告文件
 

广州市环境保护局关于改建铁路广州铁路枢纽新建广州白云站(棠溪站)环境影响报告书的批复

 

穗环管影〔2018〕25号


中国铁路广州局集团有限公司广州工程建设指挥部:
    你单位报送的《改建铁路广州铁路枢纽新建广州白云站(棠溪站)环境影响报告书》(以下简称《报告书》)及相关材料收悉。经研究,批复如下:
    一、改建铁路广州铁路枢纽新建广州白云站(棠溪站)(投资项目统一代码为2017-440111-48-01-809054)位于白云区、越秀区、荔湾区,主要建设内容包括:(一)站场工程:新建广州白云站(棠溪站),新建大朗客整所(预留大朗机务折返段),既有广州机务段适应性改造;(二)线路工程:新建京广高铁联络线广州北~广州白云站,京广上下行线改造工程,广州白云~广州西增复线,大朗客整所出入段线,预留广湛高铁同步实施的工程。项目新建牵引变电所1座、GSM-R基站3处。项目京广高铁联络线采用有砟轨道,设计速度160km/h;大朗客整所出入段线采用有砟轨道,设计速度60km/h;其他普速铁路采用有砟轨道,设计速度120km/h。项目总投资220.21亿元,其中环保投资16367.2万元。
    该项目建设符合《广州铁路枢纽规划(2016-2030年)》要求。《报告书》评价结论认为,在全面落实《报告书》提出的各项污染防治措施前提下,该项目产生的不良环境影响能够得到有效控制,从环境保护角度,项目建设可行。经审查,我局同意《报告书》评价结论。
    二、项目建设和运营应认真落实《报告书》提出的各项环境保护对策措施,重点做好以下工作:
    (一)加强施工期环境管理。开展施工期环境监理,将环境保护设施建设纳入施工合同,保证环境保护设施建设进度和资金,并提出环保监督要求。
    (二)加强水污染防治。强化对广州流溪河李溪坝至鸦岗饮用水源二级保护区的保护,严格落实施工期和营运期饮用水源保护措施,禁止在保护区内设置施工营地和大临工程,不在保护区水域设置桥墩,施工废水、弃渣不得直接排入水体,桥梁两侧建设防撞栏及纵向排水管,桥面径流须经沉淀池处理;加强环境风险应急防范,制定应急预案,保障饮用水安全,尽量减少对国考鸦岗断面水质的影响。
    站场工程产生的污水经自建污水处理设施预处理后,排入市政管网送城镇污水处理厂处理。
    (三)加强噪声污染防治。采取声屏障、实体围墙等措施进行降噪处理,确保沿线环境敏感点的声环境质量满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)等要求或不发生恶化。铁路边界噪声排放标准执行《铁路边界噪声限值及其测量方法》(GB12525-90)修改方案相应标准。站场厂界噪声排放执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》2类标准。施工期噪声排放执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)。
    应加强沿线环境敏感点的噪声影响跟踪监测,根据营运期监测结果及时增补和完善防治措施;积极配合地方政府合理规划周围土地使用功能,严格控制项目周围噪声防护距离内新建学校、医院和住宅等敏感建筑。
鉴于大朗客整所建设涉及的石井大道改移工程方案尚未稳定,该工程应按《报告书》要求另案报批环评文件,采取最严格的噪声防治污染措施,最大限度减缓改移工程对周边环境造成的不良环境影响。
    (四)加强大气污染防治。站场工程厨房油烟采用高效油烟净化器处理,排放执行《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)。施工期应落实围蔽、覆盖、硬底化、洒水、车辆冲洗、绿化等扬尘控制措施,防止扬尘污染。
    (五)加强固体废物污染防治。废铅蓄电池、废油渣(泥)等危险废物应交由有资质的机构处置。生活垃圾交由环卫部门收运处理。施工期应及时清运和处理各类固体废物,做好施工弃土弃渣和建筑垃圾处理处置。
    (六)变电所产生的电场强度、磁感应强度应满足《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)公众曝露控制限值要求。
    (七)在项目施工和运行过程中,应建立畅通的公众参与平台,做好沿线公众关于噪声、振动等疑问的解释工作,及时解决公众提出的合理环境诉求。定期发布环境信息,主动接受社会监督。
    三、如不服上述行政许可决定,可在接到本文之日起60日内,向广州市人民政府(地址:越秀区小北路183号金和大厦2楼,电话:83555988)或广东省生态环境厅(地址:天河区龙口西路213号,电话:87533928、87531656)提出行政复议申请,或在6个月内直接向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。行政复议、行政诉讼期间内,不得停止本决定的履行。
    四、根据《建设项目环境保护管理条例》(中华人民共和国国务院令 第682号)有关规定,配套建设的环境保护设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。项目建设完成后,你单位应按照国家和地方规定的标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行验收,环境保护设施经验收合格后方可投入使用。


广州市环境保护局
2018年10月26日

  
公开方式:主动公开
  抄送:局执法监察支队,越秀区、荔湾区、白云区环保局,市环境技术中心,中铁第四勘察设计院集团有限公司。

相关文档:
 
上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口