首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页通知公告文件
 

广州市环境保护局关于广州市轨道交通七号线二期工程(大学城南~水西北)环境影响报告书的批复

 

穗环管影〔2018〕26号


广州地铁集团有限公司:
    你公司报送的《广州市轨道交通七号线二期工程(大学城南~水西北)环境影响报告书》(以下简称《报告书》)及相关材料收悉。经研究,批复如下:
    一、广州市轨道交通七号线二期工程(大学城南~水西北)(投资项目统一代码为2018-440100-54-01-000004)位于广州市黄埔区、番禺区,南起已开通运营七号线首期工程的大学城南站,经深井、长洲、丰乐路、科丰路、开达路、香雪三路,止于水西北站。线路全长约22千米,均为地下线敷设方式。全线共设11座车站(其中7座换乘站),设置1座停车场(上堂停车场),不设独立主变电站。列车采用6辆编组B2型车,设计最高运行速度80公里/小时。项目总投资170.12亿元,其中环保投资12151万元。
    项目基本符合《广州市城市轨道交通第三期建设规划(2017~2023年)》。《报告书》评价结论认为,在全面落实《报告书》提出的各项污染防治措施前提下,该项目产生的不良环境影响能够得到有效控制,从环境保护角度,项目建设可行。经审查,我局同意《报告书》评价结论。
    二、项目建设和运营过程中应认真落实《报告书》提出的各项环境保护对策措施,重点做好以下工作:
    (一)进一步优化线路走向及施工方案,减少项目对环境的不利影响。配合地方政府合理规划沿线土地使用,严格控制沿线两侧噪声和振动防护距离内新建学校、医院和住宅等敏感建筑。
    (二)加强施工期环境管理,开展施工期环境监理,将环境保护设施建设纳入施工合同,保证环境保护设施建设进度和资金,并提出环保监督要求。施工期噪声排放执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)。
    (三)加强振动污染防治。选用低噪低振车型,采取钢弹簧浮置板道床、减振扣件等减振措施,确保沿线环境敏感点运营期振动环境满足《城市区域环境振动标准》(GB10070-88)要求,室内二次结构噪声满足《城市轨道交通引起建筑物振动与二次辐射噪声限值及其测量方法标准》(JGJ/T 170-2009)要求。
    加强风亭、冷却塔等设施及停车场的噪声污染防治,进一步优化布局,对高噪设备采取消声、吸声、隔声等措施,确保边界噪声排放满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-2008)有关要求。
    加强沿线敏感目标噪声和振动跟踪监测,根据监测结果及时增补和完善防治措施,保障沿线居民正常生产、生活。
    (四)加强水污染防治。上堂停车场及各车站生活污水经预处理达广东省《水污染物排放限值》(DB44/26-2001)第二时段三级标准后,排入城市污水管网送城镇污水处理厂处理。施工废水须经沉淀等处理,油漆油料库应做好防渗漏,防止污染土壤和水体。
    (五)加强大气污染防治。施工期应落实围蔽、覆盖、硬底化、洒水、车辆冲洗、绿化等扬尘控制措施。风亭出口应采取过滤、除臭等措施。
    三、如不服上述行政许可决定,可在接到本文之日起60日内,向广州市人民政府(地址:越秀区小北路183号金和大厦2楼,电话:83555988)或广东省生态环境厅(地址:天河区龙口西路213号,电话:87533928、87531656)提出行政复议申请,或在6个月内直接向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。行政复议、行政诉讼期间内,不得停止本决定的履行。
    四、根据《建设项目环境保护管理条例》(中华人民共和国国务院令 第682号)有关规定,配套建设的环境保护设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。项目建设完成后,你单位应按照国家和地方规定的标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行验收,环境保护设施经验收合格后方可投入使用。
 

 

广州市环境保护局
2018年10月26日

     
公开方式:主动公开
  抄送:省生态环境厅,黄埔区环保局,番禺区环保局,市环境技术中心,中煤科工集团重庆设计研究院有限公司,局执法监察支队。

相关文档:
 
上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口