首 页   政务公开   网上办事   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页国内新闻
 

全国首张环保税税票在上海开出

时间: 2018-04-02  来源: 南方日报 

    今年1月1日,我国首部环境保护税法正式实施。作为按季申报的全新税种,环保税于4月1日在全国范围迎来了首个征期。

    记者在福建省泉州市地税局见到,办税服务厅为此次申报设立了咨询服务专区。尽管是周末,工作人员已经早早就位,不少企业代表正陆续前来申报。“简单填写完申报表,只需几分钟,便完成了录入和开票,整个流程十分便捷。”当日上午,卡丁(福建)儿童用品有限公司财务负责人柯远梅领到了福建省首张环保税税票。

    “首张环保税税票的开出,标志着环境保护费税制度转换在基层顺利落地。”福建省地税局财产行为税处处长张锦珊介绍,除了加强申报期的保障服务,税务部门还将运用公益广告、小视频、微电影等形式开展广泛宣传,为纳税人普及环保税背景知识和详细操作流程。

    在北京密云,北京特驱希望饲料有限公司财务负责人王虎来到办税大厅。在简单的申报手续之后,他顺利收到了北京市第一张环保税税收缴款书。王虎说:“如今企业的环保意识正在与日俱增,我们也愿意为降低环境污染、留住绿水青山尽一分力。”

    “环保税正是着眼于解决好人民群众关心的现实问题,承载着践行绿色发展理念、促进生态环境保护的重任。”北京市密云区副区长范永红表示,密云作为北京市生态涵养区之一,肩负着为北京市保护一盆清水的特殊使命。做好环保税征收工作,对密云来说尤其重要。

    环境保护税法是我国首部体现“绿色税制”、推进生态文明建设的单行税法。作为全面推行营改增试点改革后第一个通过费改税新增的地方税种,环保税承载着助力保护和改善环境的功能。今年以来,国家税务总局会同财政、环保等部门为环保税首个征期做了多方面准备工作,进一步确保税制平稳转换。

    中央财经大学教授樊勇说,环境保护税的征收不以增加财政收入为目的,其生态意义远大于税收意义。实施环境保护费改税是党中央、国务院作出的重大战略部署,对促进我国生态文明建设,推动我国经济高质量发展具有重要意义,也寄托着百姓对“天更蓝、山更绿、水更清”的美好期待。

    据新华社北京4月1日电

    相关

    纳税人可在网上办理环保税

    新华社上海4月1日电 4月1日上午,巴斯夫新材料有限公司财务人员从上海浦东新区税务局工作人员手中,接过上海市开出的首张环境保护税税票。这也是全国首张环境保护税税票,标志着环境保护税在全国顺利实施。

    巴斯夫新材料有限公司财务人员告诉记者:“我们公司主要研发和生产用于汽车、建筑、高铁等行业的新材料,环保费改税后因为污染物排放量低于国家标准,享受到了税收优惠。一季度实交税款8800多元,按照优惠政策减免了近600元。税收优惠政策进一步增强了我们优化生产工艺、减少污染物排放、提高环保处理设施运行效率的动力。”

    据了解,为贯彻落实好环境保护费改税,确保税制平稳转换,前期国家税务总局会同财政部、环境保护部为首个征期做了大量准备工作。各地税务部门核心征管系统、网报系统均已部署上线,识别、认定并采集了24万多户环保税纳税人基础信息,联合环保部门组织培训4600余次,采取多种方式辅导纳税人申报缴税。

    国家税务总局财产和行为税司司长蔡自力介绍,为充分保障首个征期纳税申报平稳有序,一些办税服务大厅增设了环保税申报专窗、绿色通道,确保有序受理纳税人的申报。同时,与环保部门联合开展现场咨询、12366热线咨询,多渠道为纳税人开展纳税辅导。除前往办税服务厅办理环保税申报缴纳外,纳税人也可以在网上办税服务厅办理环保税业务,充分享受“互联网+”的便利。

    北京市首笔环境保护税诞生

    新华社北京4月1日电 4月1日,北京市密云区地税局为北京特驱希望饲料有限公司开出北京市第一张环境保护税税收缴款书。

    “这是一个具有重要意义的时刻,标志着北京市环境保护税首个征期开始了。”见证这一时刻的北京市地税局副局长唐学军说。

    自2018年1月1日起,《中华人民共和国环境保护税法》正式施行,这是我国第一部专门体现绿色税制、推进生态文明建设的单行税法。

    “非常荣幸能够成为北京市第一家申报征收环境保护税的纳税人。待公司完成税款缴纳后,我们将把完税证明捐赠给北京税务博物馆,以此来表达我们践行绿色税制、依法依规纳税的决心。”北京特驱希望饲料有限公司财务负责人王虎说。

    北京市密云区地税局局长姜学东介绍,环境保护税专业性强,这对税收征管提出了更高要求。“为此,我们建立了由北京市地税局、密云区政府、密云区地税局、环保局等多部门配合的环境保护税征管工作机制,与区环保局建立科级单位联合办公制度和联席会制度,提前研判问题,制定符合区域实际的工作方案。同时,深入重点企业送相关政策上门,通过多种形式对相关问题予以解决。”

    唐学军表示,下一步,北京市地税局将继续与环保部门加强沟通协作,提升征管质效,凝聚起推进税收改革、服务首都绿色发展的强大合力。
 
    声音

    如今企业的环保意识正在与日俱增,我们也愿意为降低环境污染、留住绿水青山尽一分力。

    ——北京特驱希望饲料有限公司财务负责人王虎

    环保费改税后因为公司污染物排放量低于国家标准,享受到了税收优惠。一季度实交税款8800多元,按照优惠政策减免了近600元。
  
    ——巴斯夫新材料有限公司财务人员

    简单填写完申报表,只需几分钟,便完成了录入和开票,整个流程十分便捷。

    ——卡丁(福建)儿童用品有限公司财务负责人柯远梅

    除前往办税服务厅办理环保税申报缴纳外,纳税人也可以在网上办税服务厅办理环保税业务,充分享受“互联网+”的便利。

    ——国家税务总局财产和行为税司司长蔡自力

    环境保护税的征收不以增加财政收入为目的,其生态意义远大于税收意义。

    ——中央财经大学教授樊勇

相关文档:
 
上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口