首 页   政务公开   网上办事   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页国内新闻
 

水质数据被“动手脚”怎么防?全国自动监测网7月底将建成

发表时间:2018-04-04 来源:南方都市报 作者: 王秀中

水质自动监测浮标站。 网络图片

    “以前水质监测是各地手工监测为主,个别地方可能自己调整、掌握一下,监测数据可能存在偏差。水质自动站建成后,这种情况就不会出现了。”最近半年来,摆在湖北省荆门市环保局长贺晓军案头上的头等大事,是荆门市3座地表水水质自动站的建设项目。
 
    水质自动站建设是地表水监测事权上收、实现“自动监测为主、手工监测为辅”监测模式的重要一环。
 
    在外界看来,生态环境部将地表水监测事权从地方统一上收、推动自动监测并引入第三方力量,是确保水质监测数据客观、真实、准确的有效举措,这一措施也有望实现对数据造假的“零容忍”。
 
    南都记者了解到,按照计划,到今年7月,全国由2050个水质自动监测站构成的“国家地表水环境质量监测网”将全面建成,实现对地表水环境质量主要指标的连续自动监测、监测数据也将统一联网、实时共享。
 
    数据造假
 
    有地方提前通知企业“小心点”
 
    在贺晓军的手机里,有一个“湖北省水质自动站建设”的微信督办群组。湖北各地市政府、环保部门有关负责人每周都会在群里汇报水质自动站建设进度,以确保在5月底前完成省内水质自动站建设任务。
 
    “如此大力度、严要求推进部署一项工作,在环保系统比较少见。”有地方环保部门工作人员向南都表示。
 
    为何水质自动站建设工作如此受重视?
 
    南都记者了解到,包括水质监测数据在内的环境监测数据被视作是环保工作的“顶梁柱”。但在过去一段时间,一些地方却频频曝出监测数据造假问题。上周,生态环境部公布7起国控空气质量监测站点受到雾炮车或其他人工喷淋干扰的案例,就曾引发广泛关注。
 
    与空气质量监测相比,截至去年10月底,地表水监测仍属地方事权,由地方环保部门自行组织手工采样和实验室分析,因此监测数据受到不当行政干预、被“动手脚”的情况更为多发。有地方环保部门工作人员曾对南都透露,此前,为了让数据“好看一些”,个别地方政府官员直接向当地环保部门打招呼。还有的地方在水质监测采样前,提前通知企业“做好准备”。“比如明天要进行监测了,今天就提前通知企业,‘明天小心点’,缓冲池开起来,先不要排(污水)了,把污染降下来。”该工作人员透露。
 
    事权上收
 
    “谁考核、谁监测”
 
    怎样让地表水监测数据更为独立、客观?在此背景下,去年9月,生态环境部正式启动地表水监测权上收工作。而水质自动站建设,正是地表水监测事权上收的重要一环。
 
    南都记者了解到,地表水监测事权上收分为两个阶段进行。第一阶段是自2017年10月起,全国2050个考核断面全面推行地表水采测分离模式,即将考核断面水质采样和分析测试工作交由不同单位承担,改变现行属地监测模式,从机制上与利益相关方脱钩。第二阶段是今年7月底前,各地将基本完成水质自动站建设,实现地表水“自动监测为主、手工监测为辅”的模式。
 
    上收后,原有的“考核谁、谁监测”将转变为“谁考核、谁监测”,监测数据将更加真实、准确、客观。
 
    此外,与手工监测相比,自动监测还具有连续、实时、全天候的优势,能及时预警和防范水环境风险。
 
    “可以说,水质自动站是水环境污染防治的‘哨兵’。”贺晓军对南都表示,此前,地表水监测由各地环境监测部门每个月组织一次,而自动监测站每四个小时就可以监测出一组数据,更能全面、客观反映水质情况。
 
    倒计时
 
    生态环境部每两周晒一次进展
 
    有地方环保系统人士表示,水质自动站建设首先是一个地方领导的“思想认识问题”,“可能会有地方认为自动站的作用是来监控我的,心理上就抵触了。”“政府部门要认识到自动站对于地方水环境治理本身所能发挥的作用,加强协调保障,后续的推进就不成问题了。”
 
    近日,建设进度落后的几个省份被生态环境部公开“点名”。同时要求,今年7月底是水质自动站建设的最后期限,地方需强化组织领导和工作协调。
 
    南都记者了解到,生态环境部也已派出督导组赴进度滞后的省份开展现场督查,下一步,还将建立调度通报制度,每两周公开各地进展情况,确保水站建设任务按时保质完成。
 
    国家地表水环境质量监测网水站基本建成并正式投入运行后,生态环境部将统一委托第三方机构负责运维,实现“国家考核、国家监测、数据共享”,同时加强对第三方机构的质量控制和监督考核,确保地表水监测数据真实、准确。
 
    “实施监测事权上收,并不意味着环境监测就与地方无关,水站的前期建设和后期运行管理都需要上下共同努力。今后监测数据仍然与地方共享,并及时为地方生态文明建设和经济社会发展提供服务。”生态环境部副部长翟青表示,“监测站建设完成后数据共享,该站的建设、运行、维护得上下一起努力。”
  
    链接
 
    设计院通宵改图纸保障水站施工
 
    目前,各地采测分离已全面转入业务化运行,水质自动站建设也正在紧锣密鼓进行中。
 
    根据生态环境部近日通报,全国2050个国家地表水考核断面水站由国家和地方共建,国家负责新建水站仪器设备配置;地方负责新建水站站房和采水系统建设,并对地方已投资建设的水站进行仪器设备填平补齐和系统功能更新。其中,需地方新建水站959个,需地方进行填平补齐仪器设备和更新系统功能的已建水站530个。
 
    按照国家水站建设工作进度要求,2018年3月底前要全面完成新建水站资金落实、征(租)地和“四通一平”。从调度情况来看,重庆、江西、广东、宁夏、上海等5个省(区、市)水站开工率在全国率先达到100%,进展较快。甘肃、河南、福建、湖北等9个省(市),按既定时间要求,完成了征(租)地、“四通一平”等工作,进展情况较好。
 
    去年9月下达任务,今年7月完成所有建设项目,水站建设时间紧、任务重。
 
    开辟“绿色通道”
 
    南都记者了解到,多地通过开辟“绿色通道”、“倒排工期、挂图作战”的方式加快建设进度。
 
    “早在国家要求建设水质自动站之前,荆门市就在竹皮河等重点流域上建了自动站,对水环境治理起到了很好的效果。我们尝到了甜头,因此,这次自动站建设的要求一下来,我们立刻做出部署。”贺晓军说。
 
    荆门市需新建漳河水库库心、皇庄、京山河邓李港3座水质自动监测站。
 
    南都记者日前来到位于钟祥市的汉江皇庄水质自动监测站。在汉江皇庄堤坝上,监测站的项目正在进行地基及架空层建设,拟于4月10日完成第三层混凝土浇灌,5月10日之前完成湖北省要求的全部建设并通过验收的任务。
 
    “别小看这一个水质自动站的建设,在汉江边上动(工程)不是那么简单,涉及到国土、水利、住建、规划、电力等多个部门,协调难度很大。”
 
    荆门市环保局副局长孙文力举例说,水质自动站基础开挖期时,发现基础下有直径60厘米供水管道,钟祥市立刻协调供水公司、设计院等相关单位进行了现场紧急磋商,采取原址适当调整,设计院根据地质情况通宵进行图纸变更的方式,保障了施工的顺利开展。
 
    贺晓军也介绍,为加强统筹协调,荆门市成立了由市政府分管领导任组长,相关地方政府分管负责人和住建、财政、国土、规划等相关部门为成员的自动监测站建设工作领导小组,召开专题会对工作进行安排布置。
 
    确保资金如期到位
 
    水质自动站建设过程中,资金保障也是一个重要环节。由于去年年底下达建设任务,各地的预算计划已完成,如何确保资金如期到位?
 
    南都记者了解到,钟祥市通过2017年主要污染物总量减排省级财政“以奖代补”资金落实了所需建设资金150万元;宜昌市环委会去年底下发通知,进一步明确水质自动站前期建设工作经费由县级财政负责,并向各县政府发出了资金承诺保障函,要求2017年12月31日前答复落实。今年1月初,资金承诺函全部到位。
 
    为加快建设进度,宜昌市长阳县政府也同样在审批、用地等环节开辟“绿色通道”。
 
    “时间很紧张,而且水质自动站建设比一般建设项目手续还要麻烦。”宜昌市长阳县常务副县长唐祖红介绍。
 
    为此,长阳县组建了建设专班,并多次与选站房建设点所在的湖北清江水电开发有限责任公司发函协商建站事宜;在资金方面,县政府统一安排50万元建设资金,保障水质自动站站房建设。  

相关文档:
 
上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口