首 页   政务公开   网上办事   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页工作动态
 

广州市坚持大气环境联动监管高压态势全力保障空气质量

2017-01-11  广州环保网

        

    去年秋冬季节以来,为做好不利污染物扩散气象条件影响的应对工作,我市提早谋划,全面部署,狠抓落实,持续开展强化大气环境监管联动措施,有效减少大气污染物排放,降低不利重污染天气的影响。

    
    一、提早谋划,全面部署


    为做好空气重污染应对准备,我市提早谋划,从2016年9月起组织召开专家分析会进行研判,10月起加强预测预警,11月起组织各区、各部门强化道路及各类建设施工工地扬尘控制、秸秆及垃圾露天焚烧监管、工业锅炉执法检查、重点挥发性有机物企业监管、黄标车执法等工作,12月起将强化扬尘污染联合控制行动常态化每日开展,有效削减颗粒物等大气污染物的排放。在预测污染扩散条件连续不利的情况下,今年1月以来,我市继续坚持轻度以上污染联动机制不放松,1月2日向各区、各部门发布了进一步强化冬春季节大气环境监管联动的指令,要求各单位狠抓不懈,继续做好预测预警,强化有针对性的污染防控措施。同时,环保、气象部门在1月5日、6日期间加密会商频次,研判气象条件变化及对空气质量的影响,并及时发布空气质量信息,提出防护建议。


    二、强化行动,力促减排


    一是对一、二、三级城市道路冲洗频次至少增加2次,延长保洁时长;投入清扫设备63台对重点公路每日至少增加清扫1次,总清扫面积每日增加约278万平方米。加大对工地开展专项执法检查,重点督查道路开挖、三通一平、土方作业和渣土运输环节防尘措施落实情况,对扬尘控制措施落实不力的严格依法查处,2016年11月以来,我市住建部门共检查在建建筑工地1022家次,下达整改通知书61份,对1家企业进行不规范行为记分;开展公路施工工程日常督查60次,交通部门对全市154个公路项目进行全面检查,对落实措施不到位的单位进行督导检查并跟踪整改成效;水务等行业主管部门也对各自监管领域的建设施工工地扬尘防控加大监管力度,对相关工地责任主体进行安全生产责任动态扣分处理。同时,开展夜间废弃物专项整治行动,建立泥头车台账,逐一排查确保泥头车“不干净、不出工地”。


    二是各区加大对高污染燃料锅炉和生物质成型燃料锅炉的监管力度,严格查处排放超标、污染治理设施运行不正常以及生物质锅炉复燃煤等违法行为。如花都区共检查锅炉企业268家次,监测95台次,立案查处17宗22台排放超标、未批先建、复燃煤等违法锅炉;关停辖区所有漂染厂及其锅炉共53台,完成31家印染企业淘汰关停任务;其他企业锅炉注销停用20台。白云区2016年第四季度共立案查处超标排放废气、闲置大气污染物处理设施违法行为20宗,立案查处、行政处罚生物质锅炉复燃高污染燃料企业12家,其中12月份4宗。增城区组织开展锅炉专项执法,重点检查了196台生物质成型燃料锅炉的排放情况。从化区对生物质锅炉复燃煤的情况实施了查封处理。


    三是强化对挥发性有机物排放重点企业的排放监管,重点对排放量大的45家重点企业进行专项执法检查,对未按规定安装使用污染治理设施,涂装企业未使用低挥发性有机物含量涂料或未建立、保存台账,石油、化工或其他使用有机溶剂企业未采取措施对管道、设备进行日常维护或未及时收集处理泄露物料,以及挥发性有机物排放超标等违法行为依法严格查处。同时,完成162家省级重点挥发性有机物排放企业的治理,强化排放日常监管。


    四是各区组织各街镇加强城郊及农村秸秆焚烧的执法监管力度,严禁露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染的物质以及露天焚烧垃圾等产生有毒有害物质的行为。如开发区针对村民易在田间、山边焚烧草皮泥的行为强化了巡查,现场对8宗焚烧草皮泥的人员进行了教育和制止。增城区通过印发文件、局政务网站等形式以及结合举办各类培训班,加大对禁止露天焚烧农作物秸秆的宣传教育,通过建立秸秆综合利用试点、举办培训班等措施大力开展水稻秸秆腐熟还田示范和推广工作,促进减少秸秆露天焚烧。另外还对群众投诉的20宗垃圾露天焚烧案件及时查处。


    三、深化联动,狠抓不懈


    1月6日,我市进一步要求各区、各部门在1月期间继续将部门联动防控措施常态化,进一步强化冬春季节联动防控工作,持续做好道路及各类建设施工工地扬尘控制、秸秆及垃圾露天焚烧监管、工业锅炉执法检查、重点挥发性有机物企业监管及机动车污染防治等工作,直至空气质量平稳向好。同时,今年将按照市第十一届党代会提出“确保空气质量持续向好”的工作目标和相关工作部署,结合国家和省下达给我市的环境空气质量改善目标,落实好本年度大气污染防治工作任务。

 

 

使用专用降尘喷雾炮控制扬尘

    

 

外脚手架安装喷雾降尘系统控制扬尘

     

  施工现场安装扬尘、噪声监测仪器进行实时监测

   

建设、质监、城管、交警、交通、余泥所开展泥头车夜间联合执法

     

环卫工人加强马路冲洗降尘

  

环卫作业车增加道路冲洗频次

  

 

环保部门强化工业企业排污监管

  

(市环保局机控处)

相关文档:
 
上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口