首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页工作动态
 

“低碳校园”见行动 创绿精神收硕果──记广州市中小学开展“美丽广州 我是行动者”的“低碳校园” 系列科教活动总结大会

  2018-12-05 17:37 广州环保网

  正当广东省生态环境厅大力推动绿色创建工作,并指出具有“广东特色”的创建新格局逐步形成之际,2018年12月3日由广州市教育局、广州市青少年科技教育协会主办,广州市青少年科技教育协会环境教育专业委员会、广州市晓园中学、广州市第九十八中学和广州市环境科学学会共同承办的2018年广州市“低碳校园”系列科技教育活动成果展示交流会在广州市晓园中学隆重举行,其主题为“美丽广州,我是行动者”。市教育局、市环境科学学会有关领导、海珠区教育局和区青科教协的有关领导、各参赛单位教师以及广州市青少年科技教育协会环境教育专业委员会全体成员近一百人出席了本次交流活动。

  一、开展低碳校园活动 师生奋力成果丰硕

  为落实党的十八大关于建设生态文明社会的精神以及《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》,同时也为贯彻党的十九大关于绿色发展理念,本次交流会通过专家讲座、低碳校园获奖教师代表经验分享、“我的环保节日”讲演大赛市赛优秀节目展示等环节,回顾了2018年广州市“低碳校园”系列科技教育活动的成果。

  “低碳校园”活动从2013年开始至今,有赖于众多的热心志愿者的奉献与推动,其影响越来越大,学生受益面越来越广。今年的“低碳校园”系列科技教育活动已属连续第六届。这也是创绿行动的重要组成部分。通过前期宣传、学校参与,2018年广州市低碳校园系列科技教育活动共收集到各学校集体项目低碳短课课例DV作品16项,教师项目垃圾分类实践活动案例73份,学生项目电脑小报作品527份,合计616份。经组织专家评审,评出低碳短课课例DV作品一等奖2项、二等奖2项、三等奖4项,垃圾分类实践活动案例一等奖7项、二等奖11项、三等奖19项,低碳电脑小报作品一等奖50项、二等奖82项、三等奖135项。本届活动参赛面广,参赛者来自十一个区、市以及市属学校。师生们以实际行动践行着“美丽广州,我是行动者”的美好理念并创出成果,使越来越多的师生意识到保护生态环境的重要性,每个人都行动起来并更新观念,倡导人们从改变自己的行为开始,养成保护环境习惯,践行绿色发展的理念。

  本项活动在我市的影响力日渐凸显,已经成为不少学校每年必参加的比赛项目。通过活动,师生们进一步树立共建生态文明教育的理念。活动以科技为支撑,提高节能减排、低碳环保、垃圾分类、废弃物循环利用等环保意识,促进广州市学校师生保护生态环境、实施低碳环保生活实践活动向纵深发展。推广各校创建垃圾分类示范基地学校和低碳校园的经验,表彰在低碳校园创建工作中的先进集体和先进人人,有效地促进我市创建低碳校园的可持续发展。

  二、倡导绿色发展理念 推动建设生态文明

  在系列活动当中,“我的环保节日”广州市中小学生环保讲演大赛,是从2008年开始每年上半年环境教育专委会的主打项目,举办至今已有八届,多年来深受广大师生欢迎。今年的赛事以“美丽中国,我是行动者”为主题,得到了各区教育局和市属中小学校的积极支持,在区赛的基础上推荐了86个优秀节目进入市决赛。经专家评审,评出一等奖8项,二等奖15项、三等奖22项。同时根据作品获奖情况、参赛规范方面,评出优秀组织奖4个。获奖节目将环境意识、环保知识、环保行动等通过小品、相声、情境剧、讲故事等语言艺术手段生动演绎,加之现代声光电科技的配合,极富感染力,获得师生和评委们的充分肯定。此次环保演讲比赛,对于宣扬新时代环境保护、生态文明理念具有积极意义,相信它能继续发挥“小手拉大手”的作用,激起更大的积极的社会效应。

  在交流会上,中山大学生命科学学院、广东省环境教育促进会会长杨中艺教授作了专题为《环境教育课程体系构建》的讲座,这给与会老师深化对环境教育课程体系构建的了解和认识。杨教授用翔实的例子,从规范内容、强化体系、促进普及和指导配套四个方面为大家如何在幼儿园、小学、中学构建环境课程体系指明了方向,有利于大家共同提高理论知识和增强实践操作技能,为大家合力共建美丽广州提供了一场精彩讲座。

  天河区员村小学蔡健周老师展示了她的低碳短课课例获奖作品《美丽广州是我家,环保齐参加》。在这堂班会课中,蔡老师引导学生们去寻找身边保护环境的事例,让学生们认识到:原来保护环境是每个人随时随地都可以做到的事,从自己开始,行动起来,让广州变得更美好。这个富有特色的课例鼓励老师们勇于在课堂中践行的探索精神。

  广州市晓园中学侯慕华老师向与会者分享了她的低碳校园垃圾分类活动案例获奖作品《网络媒体平台实现垃圾分类综合实践活动》。侯老师通过公众号、网站发布垃圾分类文章和相关推文,宣传垃圾分类回收知识,通过实验和实验视频锻炼学生的动手能力和宣传变废为宝的理念,还通过各种课内外科学探究活动,鼓励学生从自己做起,行动起来,建设美丽广州。这个项目作品为新时代低碳校园活动树立了新标杆。

  三、结合新时代新形势 期待优质与创新性

  由环境教育专业委员会副主任、广州市晓园中学陈红燕校长对本年度低碳校园活动作了总结,她还提出要求和希望,在2019年的低碳校园活动除了数量上的突破,更希望质量上的突破。陈主任强调大家要结合本区域本校园实际环境,认真学习好、贯彻好党的十九大精神及适应所面临的新形势,充分发挥积极主动性,挖掘潜力。她寄望,在来年里,广州市各中小学校积极开展“低碳校园行动”,师生积极践行“美丽中国,我是行动者”的诺言,从我做起,从身边做起,大手与小手拉起来,共同建设我们的美丽中国,实践我们的中国梦。总之,期待着2019年的“低碳校园”活动更精彩,让青少年学生持续地把生态文明理念传播到家庭、社区、社会,不断提高公众环境意识。

  最后,由环境教育专业委员会陈红燕副主任宣布2019年“低碳校园” 系列活动正式启动。

 

1.交流会由广州市青科教环境专业委员会副主任、广州市晓园中学
校长兼书记陈红燕主持。

 

 2.广州市青少年科技教育协会监事长管于琴女士发言

 

 3.中山大学生命科学学院杨中艺教授作了专题为《环境教育课
程体系构建》的讲座

 

 4.广州市“低碳校园”系列科技教育活动成果展示交流会现场

 

 5.天河区员村小学蔡健周老师展示了她的低碳短课课例获奖
作品《美丽广州是我家,环保齐参加》。

 

 6.广州市晓园中学侯慕华老师向与会者分享了她的低碳校园垃圾分类
活动案例获奖作品《网络媒体平台实现垃圾分类综合实践活动》。

 

 7.由于有广州市青少年科技教育协会环境教育专委会这个志愿者群体
组织一直在背后主持和奉献,使历次活动得以顺利开展。

  

  (黄润潮 赵淑颖 谢艳梅 胡志耀摄影报道)

  广州市环境科学学会供稿

 
相关文档:
 
上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口