首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 通知公告文件
 

广州市生态环境局关于选拔我市生态环境监测专业技术人员参加第二届广东省生态环境监测专业技术人员大比武活动的通知

 

广州市各级各类监测(检测)机构:

根据《关于举办第二届广东省生态环境监测专业技术人员大比武暨第二届全国生态环境监测专业技术人员大比武选拔活动的通知》(粤环函〔2019〕868号),我局决定通过技术考核方式择优选拔生态环境监测专业技术人员(以下简称“选拔活动”)代表我市参加第二届广东省生态环境监测大比武选拔(以下简称“省大比武选拔”),欢迎我市各级各类监测(检测)机构及相关专业技术人员踊跃报名参加。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平生态文明思想为指导,以提高生态环境监测专业技术人员的技术水平为根本,以不断强化生态环境监测人员思想道德、技术业务和文化素质水平为宗旨,本着科学、务实、公平、公正的原则开展选拔活动,推动生态环境监测工作科学化、标准化、规范化,引导社会公众参与环保、了解监测,推动全社会共同参与生态环境保护和生态文明建设。

二、组织机构

选拔活动由我局主办,广州市环境科学学会(以下简称“学会”)具体承办,广州大学协办。组建由资深生态环境监测专家组成的专家委员会,负责指导选拔活动涉及的技术工作、审定技术方案、实施考核评判评分具体工作等。

三、活动内容和形式

(一)选拔对象

选拔对象未经审查符合报名条件的在广州市从事生态环境监测技术工作的专业人员(以下简称“选手”),分为生态环境监测综合选手(以下简称“综合选手”)和辐射监测专项选手(以下简称“专项选手”)。对符合报名条件的选手核发“广州市参加第二届广东省生态环境监测专业技术人员大比武选拔活动选手证(以下简称“选手证”),选手须凭选手证及身份证参加选拔活动的各个环节。

(二)选拔形式

选拔活动分两轮进行,符合报名条件的选手均可参加第一轮选拔。第一轮选拔以集中闭卷考笔试的形式进行,择优选拔出参加第二轮选拔的选手;第二轮选拔通过现场操作考核形式进行,择优选拔出参加第二届广东省生态环境监测专业技术人员大比武选拔活动的选手。现场操作考核以分组或分批的形式进行,所需监测分析仪器、设备由选手自行携带和管理。重点考核参赛人员的理论知识、仪器分析、质控技术、评价技术和综合分析能力。对综合选手的考核内容包括地表水、地下水、海洋、大气、温室气体、声、固体废物、土壤、生态(含生物)等环境要素的监测技术,对专项选手的考核内容包括电离辐射环境监测与电磁辐射环境监测技术。(综合选手和专项选手选拔技术方案分别见附件1和2。)

(三)选拔人数

1.第一轮选拔

根据理论考试成绩排名先后,第一轮选拔分别选拔出排名前30名(人)综合选手和8名(人)专项选手进入第二轮选拔,同分情况以附加题得分高者优先进入选拔。

2.第二轮选拔

根据理论考试与现场操作考核综合成绩(以理论考试和现场操作考核成绩分别按40%和60%占比计算)排名先后,分别选拔出15名综合选手和4名专项选手,共同组成广州市代表队,参加省大比武选拔活动。

四、活动实施安排

由承办单位组织实施,协办单位予以协助。

(一)报名资格审查

1.以监测(检测)机构为单位报名参加

以监测(检测)机构为单位报名参加选拔活动。凡是通过检验检测机构资质认定(CMA)的各级生态环境部门、其他部门以及社会各级各类监测(检测)机构、近三年经营管理活动中无违法记录和不良信用记录、从事生态环境监测业务一年以上且具备独立法人资格的各级各类监测(检测)机构均可参加;代表监测(检测)机构参加选拔活动的人员,应当在本机构工作满一年以上,且近三年无违规、违纪和违法不良记录,并由所在单位出具其证明材料。

2.报名人数

每个监测(检测)机构报名参加选拔的专业技术人员,综合选手不得超过7名,专项选手不得超过4名,并指定一名联络员(可以是选手,也可以不是)。

3.报名须同时提交资格证明材料。

报名须同时提交电子版资格证明材料,要确保材料的合法性、有效性和完整性。未能及时按要求提交相关材料的,不接受其报名。至少须提交以下材料:

(1)监测(检测)机构:单位检验检测机构资质认定证书复印件并加盖单位公章、单位从事生态环境监测业务一年以上的证明材料(例如,生态环境检测业务合同及检测报告等)、单位法人资格证复印件并加盖公章等。

(2)参加选拔的专业技术人员:个人一寸免冠近照、身份证复印件、与个人工作经历相同的连续近一年以上的社保明细(可网上打印,打印日期务必为提交资料的当月或者前一个月)、单位聘任证书或劳务合同及单位相关证明材料等。

(3)自我承诺书

监测(检测)机构自我承诺书(其格式及内容见附件3)扫描件。自我承诺书必须由法人签名,单位盖公章。

(4)资格材料清单(见附件4)

4.报名方式及截止时间。

统一采用以监测(检测)机构为单位发送电子邮件的方式报名,应于2019年6月10日17:00前,将本单位报名参加选拔活动的技术人员汇总表(附件5)、技术人员报名登记表(附件6)及资格证明材料发送至学会电子邮箱(联系人:戴晓虹,电话:83399372,13826153290电子邮箱:xh83327515@126.com),为便于及时通知有关选拔事项,请参加选拔活动人员主动加入“2019广州生态环境监测选拔工作群”(微信群二维码见附件7)。于上述截止时间后报名的,不予接受。

(二)报送自我承诺书原件并领取选手证。

监测(检测)机构应于6月13日8:30~12:00和14:00~16:00,将自我承诺书原件报送到学会(地址:广州市白云路27-1号804室,联系人同上),同时统一领取本监测(检测)机构技术人员的选手证。不在上述规定时间内报送自我承诺书并领取选手证的,视为自动弃权。

(三)理论考试。

理论考试以闭卷形式集中进行,每位选手应完全独立完成答卷。如发现舞弊者,取消其考试成绩。

时间:6月15日9:00-11:30

地点:另行通知

(四)现场操作考核。

现场操作考核分组同时进行,每位选手应独立完成各个考核项目。如发现舞弊者,取消其考试成绩。

1.综合选手选拔

时间:6月19、20日,其中:

前期准备:19日9:00~11:30

现场操作:①19日14:00~16:30

                  ②20日9:00~11:30

                  ③20日14:00~16:30

地点:另行通知

2.专项选手选拔

时间:6月19、20日9:00~12:00、14:00~17:00(实际考核时间根据具体考核项目定,详见附件2)

地点:另行通知

五、集训

对选拔出来代表广州市参加省大比武选拔的15名综合选手和4名专项选手,由我局组织开展集训,并按要求参加省大比武选拔。

附件:1、选拔我市生态环境监测专业技术人员参加第二届广东省生态环境监测专业技术人员大比武活动技术方案(生态环境监测综合专项).docx    

          2、选拔我市生态环境监测专业技术人员参加第二届广东省生态环境监测专业技术人员大比武活动技术方案(辐射监测专项).docx    

          3、自我承诺书.docx    

          4、资格材料清单.docx    

          5、报名参加选拔活动人员汇总表.docx    

          6、参加选拔活动技术人员报名登记表.docx    

          7、2019广州生态环境监测选拔工作群二维码.docx 

 

广州市生态环境局

2019年5月28日

 

(联系人:刘茂胜,电话:83203107/13570447681)

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口