首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 通知公告文件
 

对申请范围和功能调整的广州从化温泉自然保护区进行公示

     

经从化区政府申请,从化温泉自然保护区范围和功能调整事项已经市级自然保护区评审委员会评审通过。为体现公开、公正的原则,征求公众对自然保护区建设和管理工作的意见,现对上述自然保护区进行公示。

公示期间,任何单位和个人均可采用来信、来电或来访的方式,发表意见、建议或反映问题(请留下姓名和联系方式,以便作进一步联系)。市生态环境局对来信来访者的姓名和单位严格保密。

一、公示媒介:

广州市生态环境局网站(www.gzepb.gov.cn

二、公示日期:

2019年5月7日至5月20日,10个工作日

三、受理电话、信箱和来访地址:

电话:(020)83203136

传真:(020)83203150

通讯地址:广州市越秀区环市中路311号广州市生态环境局环境影响评价管理处(信封请注明自然保护区公示)

邮政编码:510091

电子邮件:hbwangxin@gz.gov.cn

附件1:从化温泉自然保护区调整理由

附件2:从化温泉自然保护区调整方案

附件3:从化温泉自然保护区调整情况图

   

 

附件1:

 

从化温泉自然保护区调整理由

一、根据从化市温泉镇总体规划及温泉保护区批复建立等历史资料,保护区与温泉镇主城区人口活动密集区存在重叠,根据相关条例规定,需要进行调整。

二、保护区部分区域成立之前已由相关单位拥有,且保护区成立时未和这些单位签订管护协议,未能取得管护权,与相关条例不符,需要进行调整。

三、根据“占补平衡”原则,将森林生态系统更好的木壳脑、鹤嘴等区域调入保护区范围,提高了保护区的生物多样性和保护价值。

      

附件2:

从化温泉自然保护区调整方案

从化温泉自然保护区是1996年经广州市政府批准成立的地级市自然保护区,规划总面积1860.4公顷,主要保护对象是地带性南亚热带常绿阔叶林森林生态系统、列入国家和地方重点保护的珍稀濒危动植物资源及其栖息地。

方案提出的调入区域面积244.9公顷,为保护区调整前面积的13.2%,位于保护区西部的木壳脑、鹤嘴等生态环境质量良好的区域;调出区域面积为155.3公顷,占保护区调整前面积的8.3%,位于保护区天湖大坝以下、侨宏花园、军区招待所、从化温泉省级旅游度假区、温泉窝等区域。调整后,保护区总面积由1860.4公顷调为1950公顷,四至范围为:东至白石寨,南至狮形山,西至鹤嘴,北至马古头脑,森林覆盖率将进一步提高,主要保护对象的分布区域得以增加,更具有保护价值,有效解决了历史遗留问题,更有利于保护区的管护,保护区的总体布局和功能分区比例更加科学合理。

    

附件3:

       附件下载:从化温泉自然保护区调整情况图.doc                

  

 

广州市生态环境局

2019年5月7日

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口