首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 通知公告文件
 

广州市生态环境局关于市十五届人大四次会议第20192233号代表建议的答复意见

 

穗环案〔201947

 

鲍涵慧代表:

您提出的《关于加强环境保护监督执法车辆及装备配备提升基层能力建设的建议》(第20192233号)收悉。我局对该建议高度重视,结合相关部门意见,现将办理情况答复如下:

一、关于生态环境保护监督执法车辆配备及管理情况

我市党政机关公务用车制度改革工作于2016年完成,改革后我市公务用车按照《中共中央办公厅 国务院办公厅印发党政机关公务用车管理办法》(中办发〔201771号)第五条党政机关公务用车实行统一制度规范、分级、分类管理。党政机关公务用车主管部门负责本级党政机关公务用车管理工作,根据职责实行统一编制、统一标准、统一购置经费、统一采购配备管理;指导监督下级党政机关公务用车管理工作规定,实行市区分级管理体制。目前,全市生态环境部门共有执法执勤车辆65辆,其中市生态环境局13辆,各区生态环境部门合计52辆。基层环保执法公车的编制问题,由市公务用车管理办指导各区公务用车主管部门按相关规定统筹解决

《广州市生态环境局职能配置、内设机构和人员编制规定》(穗文〔201958号)第六条规定,设立市生态环境局执法支队,为市生态环境局直属机构,统一负责全市生态环境执法工作,并在区设置分支机构,实行垂直管理,具体机构编制事项另行规定。目前,市委尚未印发我局执法支队机构编制文件。我局正在积极与市公务用车管理办等相关主管部门沟通协调,争取从市层面统筹解决基层环境保护监督检查执法公车编制问题,确保执法车辆配备。

二、关于生态环境保护监督装备规范化建设情况

根据《预算法》第三条规定,国家实行一级政府一级预算,基层环保监督检查装备所需经费由同级财政落实。一直以来,我市生态环境部门高度重视生态环境保护能力建设工作,不断加大生态环境监督装备规范化建设。一是大力推进环境监察执法机构标准化建设,目前市、区各级环境监察执法机构(荔湾区因机构改革没有环境监察执法机构)的标准化建设均已通过省生态环境厅验收。二是不断加强全市环境执法信息化建设,先后开发移动执法一期和二期系统,实现全市执法人员共用一个系统,将全市环境执法、信访、应急等业务纳入信息化管控,创新环境执法手段,规范执法行为。三是大力推进自动监控、无线视频监控系统建设,实现对污染源现场的不间断监控,改进传统的现场巡察方式,增强对环境违法企业的震慑力度。四是在全市范围内积极探索推行无人机、移动监测等新型科技手段,为基层生态环境保护工作提供多元化的技术支持。下一步,我局将结合正在开展的生态环境保护综合行政执法改革工作要求,进一步谋划加强我市环境保护监察执法能力建设。

感谢您对我市生态环境保护工作的关心和支持,欢迎继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

 

 

广州市生态环境局

2019611

 

(联系人:黄慧鸣,联系电话:83203291

   

公开方式:主动公开

   抄送:市人大常委会选联工委,市政府办公厅,市公务用车管理办,市财政局,市发展和改革委。

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口