首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 通知公告文件
 

广州市生态环境局办公室关于规范入海排污口设置备案工作的通知
    

穗环办〔2019104

  

市生态环境局法规处、水处、环评处、窗口办,黄埔、番禺、南沙、增城区分局,市环境信息中心、市环境技术中心:

为规范我市入海排污口设置备案工作,根据《中华人民共和国海洋环境保护法》等相关法律法规,我局结合本市实际制定了《入海排污口设置备案办事指南(试行)》,现将具体要求通知如下:               

一、适用范围

适用于根据《中华人民共和国海洋环境保护法》,结合海洋功能区划、海水动力条件和有关规定,科学论证并合理选择确定入海排污口位置,按备案权限报广州市生态环境局进行备案的入海排污口设置备案申请。

    二、基本原则

(一)入海排污口设置论证,应重点针对入海排污口设置位置与《广州市海洋功能区划(2013-2020年)》《广东省海洋生态红线》等的符合性,以及所在海域海水动力条件是否符合排污口设置条件等进行论证。

(二)入海排污口设置论证,有下列情形之一的,不得出具可行的论证结论:

1. 在海洋自然保护区、重要渔业水域、海滨风景名胜区和其他需要特别保护的区域新建入海排污口;

2. 在环境管理为《海水水质标准》(GB 3097-1997)一类海水水质要求的海域新建入海排污口;

3. 入海排污口设置不符合海洋功能区划、海洋环境保护规划、近岸海域环境功能区划、海洋生态保护红线等相关规划要求。

(三)属于海底管道的深海排放管道的海洋工程建设项目,按规定执行建设项目环境影响评价制度。

三、办理规程

(一)受理单位:广州市生态环境局。

  (二)申请对象:向海洋设置排污口的企业或单位。

(三)设定依据:《海洋环境保护法》第三十条第一款 :入海排污口位置的选择,应当根据海洋功能区划、海水动力条件和有关规定,经科学论证后,报设区的市级以上人民政府环境保护行政主管部门备案。

(四)申请材料:

1. 入海排污口设置备案申请承诺函;

2. 入海排污口设置论证报告(含专家论证意见签字原件及专家名单、入海排污口位置示意图)。

    四、其他事项

(一)为确保入海排污口设置论证的科学性,建设单位在申报入海排污口备案前,需编制《入海排污口设置论证报告》。不具备编制入海排污口设置论证报告能力的,可以委托有能力的技术机构编制。建设单位对受委托的技术机构编制的入海排污口设置论证报告结论负责。建设单位与受委托的技术机构之间的权利义务关系,以及受委托的技术机构应当承担的责任,可以通过合同形式约定。

(二)《入海排污口设置论证报告》需要组织专家论证,建设单位编制论证报告后,径交广州市环境技术中心(广州市光塔路仙邻巷50号),由该中心代为抽取专家组织论证,论证通过后将所有申请材料准备齐全,通过广东政务服务网 http://www.gdzwfw.gov.cn/portal/branch-hall?orgCode=007482997)提交材料备案。

(三)全国人大常委会2017114日发布《关于修改〈中华人民共和国会计法〉等十一部法律的决定》,对《中华人民共和国海洋环境保护法》作出修改,自2017115日起,入海排污口位置由审批改为备案。请各沿海区分局对本辖区内自2017115日之后新增的入海排污口进行核查,指导督促2017115日之后新增且尚未完成备案的建设单位开展入海排污口位置论证并依法办理备案申请。

(四)本指南适用于向广州市生态环境局办理备案的入海排污口设置。在国家、省生态环境部门出台入海排污口备案实施细则或相关规定后,与本指南不一致的,按上级规定执行。

      

附件:入海排污口设置备案办事指南(试行).docx     

 

 

广州市生态环境局办公室

2019828

        

    (联系人:张筱文,联系电话:83203114

     

公开方式:主动公开

广州市生态环境局办公室                  2019828日印发

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口