首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 通知公告文件
 

广州市生态环境局关于政协十三届广州市委员会第三次会议第3041号提案答复的函
     

穗环案〔201960

     

崔家荣委员:

    您好!您提出的《关于综合治理广州市高架段列车运行噪音的建议》(第3041号)收悉,提案针对轨道交通高架线路噪声污染问题进行了较深入的调研分析,提出了具有建设性的中肯建议和措施,我局对提案高度重视,组织进行了专题研究,经综合市规划和自然资源局、住房城乡建设局、交通运输局和广州地铁集团等会办单位意见,并结合819日、25日与您电话、微信沟通情况,现将办理工作答复如下:

一、已运营的轨道交通高架线路累计超70公里,噪声污染呈增多趋势,部分路段引发较多的信访投诉

我市城市轨道交通已运营线路中,四号线新造至金洲区间、五号线口至坦尾区间、六号线浔峰岗至河沙区间、十四号线一期赤草至竹料区间、二十一号线山田至凤岗区间均为高架敷设区间,累计超过70公里。

目前,高架线路噪声污染投诉数量逐渐上升,其中原因不尽相同,噪声污染扰民问题引发了社会各界关注,也正如提案所述,高架桥噪声污染已成为社会综合治理亟待重视解决的群众切身利益问题。据统计,中央环保督察期间交办我市案件中,涉及铁路或路桥的噪声投诉分别有3163宗。

近年来,我市多部门联合行动,通过采取规划设计先行、加装隔音设施、路面采用新型复合降噪材料、高速路重点路段全封闭、敏感时段货车限行等措施,着力解决路桥车辆噪声对附近居民住户影响问题,取得了一定的实际效果。

二、认真吸纳委员建议,加强高架线路综合整治,多措并举防治噪声污染

(一)加强规划引领,力争线路下地,源头上减少噪声源

1. 国土规划部门严格落实规划技术要求,从严审批沿线新建建筑的布局规划。为降低高架线路对周边环境的影响,我市自 2012 年开始实施的《广州市城乡规划技术规定》(2018年重新修订)已明确建筑与城市高架路等设施之间的退让距离。市规划和自然资源局在近年来的国土规划审批中严格落实相关要求,做好沿线新建建筑的国土规划审批工作。

2. 修订声环境功能区区划,明确高架段边界,衔接相关法规。我局在去年修订发布的《广州市声环境功能区区划》(穗环〔2018151号)中,将原区划中没单列的轨道交通地面段(含高架段)作为4类声环境功能区中单独的一类,明确其边界线为轨道铁路外侧轨道中心线30米处,与《广州市城市轨道交通管理条例》所规定的城市轨道交通控制保护区范围进行了有效衔接。

3. 轨道交通力争采用地下敷设方式,尽量减少其振动、噪声对周边影响。在下阶段新一轮轨道交通建设规划编制及各线路工程可行性研究时,市规划和自然资源局将配合市发展改革委、各建设单位结合社会发展、城市规划、工程条件、环境景观等因素,对轨道交通的敷设方式进行研究论证,有条件的优先考虑地下敷设方式。在我市城市轨道交通第三期建设规划(2017-2023年)已动工的9条(段)、超过230公里线路的设计阶段,广州地铁集团想方设法优化建设方案,积极克服地质条件复杂等困难,力争实现全地下线路敷设。

(二)编制图则,分类施策,大力开展周边建筑整治

1. 编制地铁保护图则,严格控制周边建设活动。解决轨道交通高架区间周边不符合安全范围的有关建筑问题,能够有效降低运行噪声对周边该范围内居民的影响。市规划和自然资源局会同广州地铁集团根据《广州市城市轨道交通管理条例》,编制了地铁保护图则,并经市政府同意公布实施,明确了地铁线路的保护范围,对地铁线路周边的建设活动进行严格控制。

2. 开展沿线建筑摸查,实施分类整治。去年以来,广州地铁集团已经与白云、增城区政府联动,开展十四号线一期、二十一号线首通段高架区间沿线周边建筑的摸查。摸查结果工作发现,沿线周边建筑历史遗留问题较多,如个别建筑属于抢建违建,该部分违建业主动机明确、诉求强烈,是噪声投诉的主力军;也有个别建筑不属于地铁建设征地拆迁红线范围,但距离高架区间较近,列车运行客观上不可避免存在一定影响。在摸查的基础上,白云区提出将十四号线白云区段沿线两旁50米范围纳入城市环境提升的重要范围,近期结合全市拆违行动以拆除违建为主,后续结合该区土地收储及城市更新,对有产权的、属于历史遗留问题的建筑实行有序改造,最终实现沿线环境提质上新水平。

3. 结合实施声环境功能区区划调整等工作,督促各区政府加快对轨道交通高架区间周边建筑的整治,同时把这项工作与违章建筑拆除、扫黑除恶、社区微改造等工作有机结合起来,同步推进,保障轨道交通的运营安全,提升轨道交通沿线城市环境品质。

(三)明确部门职责,合力加强背景噪声综合整治

为解决高架市政道路桥梁的噪声扰民问题,近年来我市制定噪声污染防治年度计划,并专门安排项目资金在主城区高架桥防撞墙上安装隔声屏障,同时对沿线居民楼窗户进行改造,安装隔声窗及通风器。

根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》,生态环境、公安、交通、住建、铁路等多个部门都负有对交通噪声进行监督管理的职责,要进行系统性、根本性的整治,更需要规划、建设、交通等部门的参与。目前,我局正结合机构改革,编制生态环境保护权责清单,明确各部门的职责,探索推动建立政府牵头、各部门联动工作机制,强化检查监督,稳步解决高架段背景噪声污染问题,同时,将继续加强交通噪声治理监督工作,督促责任单位把噪声污染突出的轨道交通高架段及背景噪声列入我市噪声污染防治年度计划进行治理。此外,市交通运输局将继续安排噪声整治项目,妥善处理高架市政道路桥梁的噪声扰民问题。

(四)严格执法,联合奖惩,督促责任方落实噪声整治措施

1. 对于已建成的轨道交通高架线路引起的噪声问题,按照谁污染谁治理和法定责任主体负责的原则,根据具体情况进行治理。在技术经济可行条件下,优先考虑对噪声源和传声途径采取工程技术措施,实施噪声主动控制。在规划或已有轨道交通邻近区域建设物业住宅,要求开发商采取间隔必要的距离、传声途径噪声削减等有效措施,以使室外声环境质量达标。因轨道交通的建设或运行造成环境噪声污染,要求建设单位、运营单位应当采取间隔必要的距离、噪声源控制、传声途径噪声削减等有效措施,以使室外声环境质量达标;如通过技术经济论证,认为不宜对交通噪声实施主动控制的,要求建设单位、运营单位对噪声敏感建筑物采取有效的噪声防护措施,保证室内合理的声环境质量。

2. 出台合作备忘录,初步建立联合奖惩机制。2018118日,我市46家单位联合签署了《广州市关于对生态环境保护领域生产经营者开展守信联合激励和失信联合惩戒的合作备忘录》(穗环〔2018198号),规定了失信联合惩戒对象包括但不限于被生态环境部门评为“环保不良等级”(红牌企业)、连续两次评为“环保警示等级”(黄牌企业)和列入环境违法黑名单的企业及其法定代表人、主要负责人和负有直接责任的有关人员;在联合惩戒措施方面规定了包括采取市场准入或行政许可、财政性资金支持与优惠政策、土地使用、税收管理等10类共48项措施。

感谢您对我市噪声污染防治工作的关心与支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

 

 

广州市生态环境局

2019828

 

    (联系人:李怀茂,联系电话:83203205

        

公开方式:主动公开

抄送:市政府办公厅,市政协提案委,市规划和自然资源局、住房城乡建设局、交通运输局,广州地铁集团。

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口