首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 通知公告文件
 

广州市生态环境局关于政协十三届广州市委员会第三次会议第3039号提案答复的函

   

穗环案〔201959

 

王晓东委员:

您提出的《关于区域性结构路网建设跨越一级水源保护区问题的建议》(第3039号)收悉。我局对该提案高度重视,认真研究,经综合市水务局、交通局等会办单位意见,现将研究办理有关情况答复如下:

一、我局积极研究区域性结构路网建设跨越一级水源保护区的相关政策,加强与省沟通对接,努力推进流溪河水源保护区调整工作

2018年,按照国家和省相关要求,我市组织开展广州市饮用水水源保护区规范优化工作,积极研究保护区优化调整政策,加强对省沟通对接,按照国家规范要求逐步推进我市饮用水水源保护区调整工作。针对流溪河水源地保护区调整事项,我局专门多次与省沟通对接,并认真研究相关规定,争取能够依法依规推进其优化调整工作。

二、经研究,目前调整流溪河一级水源保护区范围暂不具备可行性,我市《广州市饮用水水源保护区区划规范优化方案》未调整其一级保护区范围,我局将在条件具备时再对其调整可行性进行研究

根据水务部门相关规划,流溪河中下游、白坭河、西航道饮用水水源地水仍作为我市重要应急备用水源地,暂无迁移厂取水口相关工程的规划。我市供水较大程度依赖西江水源,流溪河中下游、白坭河、西航道饮用水水源地为我市重要的应急备用饮用水源地,如果取消,一旦西江水源发生影响供水的突发水环境事故,将会严重影响我市供水安全。因此,即使流溪河中下游、白坭河、西航道饮用水水源地对应的石门水厂、江村水厂已停止取水,仍需保留作为我市应急饮用水水源地。

根据《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ338-2018)》关于饮用水水源地(包括备用的和规划的)都应设置保护区及《广东省环境保护厅关于加强和规范饮用水水源保护区划分和优化调整工作的通知》(粤环函〔2018672号)相关要求,在取水口的调整和迁移工程没有实施完成、供水格局没有改变及汇水条件没有发生变化的情况下,上述流溪河的一级水源保护区不得调整。因此,我市《广州市饮用水水源保护区区划规范优化方案》未调整流溪河的一级水源保护区范围。

代表所提建议对于完善城市道路网、保障道路建设按期推进实施、方便市民出行具有重要作用与积极意义。我市将组织相关部门和区政府依法依规加快推进有关项目前期工作,进一步完善区域的交通路网。

感谢您对我市饮用水水源地环境保护工作的关心与支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

 

 

广州市生态环境局

2019826

   

(联系人:王大尚,联系电话:8320311513925171378

       

公开方式:主动公开

抄送:市政府办公厅、市政协提案委、市水务局、市交通局。

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口