首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 通知公告文件
 

广州市生态环境局2019年度普法责任清单

 

 责任单位:广州市生态环境局

序号

普法对象

重点普法内容

时间和形式

工作目标

责任部门

1

市生态环境局系统工作人员

1.习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和重要部署等;

2.党内法规。

组织举办专题培训、讲座等宣传活动,利用公务员网络大学堂、局OA办公系统等各种平台、阵地和载体,进行形式多样的法治宣传。(全年)

增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提升运用法治地位和法治方式的能力,提高廉政意识。

局人事处、机关党委

 

2

企事业单位和其他生产经营者等行政相对人

重点开展《环境保护法》及其配套办法、环保领域新修订或新颁布的《大气污染防治法》《土壤污染防治法》《水污染防治法》《环境保护税法》《环境保护税法实施条例》《广东省大气污染防治条例》《广东省实施〈中华人民共和国土壤污染防治法〉办法》等法律法规及司法解释的宣传。

落实“谁执法谁普法”主体责任,在执法监管和提供服务过程中主动开展“面对面”环境法治宣传教育。(全年)

提高企业管理人员和广大职工的法律素养,促进企业自觉履行环境保护主体责任。

局执法监察支队等相关部门

3

社会公众

1.积极宣传《环境保护法》《环境噪声污染防治法》《环境影响评价法》《环境保护税法》《大气污染防治法》《土壤污染防治法》《水污染防治法》等环保领域重要的法律法规规章及政策文件等;

2. 宣传《广州市饮用水水源污染防治规定》《广州市流溪河流域保护条例》《广州市餐饮场所污染防治管理办法》《广州市机动车排气污染防治规定》等地方性环保法规规章等。

1.在《珠江环境报》开辟宣传专栏或专题开展常态化法治宣传活动;

2. 在广州广播电视台“经济与法”频道开设固定环境法治宣传教育栏目“羊城环保”,向公众解读环保法律法规,开展案例分析等宣传教育;

3. 积极推动 “互联网+环保普法”,充分利用环保部门官方网站、“微信”、“微博”等客户端组织开展以案释法、互动问答、知识竞赛、视频动漫、主题征文(摄影、绘画)等形式多样、生动活泼的环境法治宣传教育活动;

4. 结合“12·4”全国法制宣传日、“六·五”世界环境日和重大环境政策实施等,开展进企业、进基层、进社区、进学校等环境法治宣传教育活动,在公众环保开放日活动中增加普法内容。(全年)

进一步扩大环境法治宣传教育的覆盖面,增加社会公众环保法治意识。

局合作处,宣教中心、信息中心等相关部门

4

企事业单位和其他生产经营者等行政相对人

针对企业发展中遇到的生态环境保护法律法规规范标准等问題,开展“法企同行”精准普法活动,开办专题宣讲、培训,提供“法律体检”,积极为企业发展营造良好法治环境。

组织《中华人民共和国土壤污染防治法》《广东省实施〈中华人民共和国土壤污染防治法〉办法》等宣贯活动。

加强企业生态环境保护意识,推进我市大气、水、土环境质量的持续改善。

局法规处、大气处、水处、土处、辐固处、支队,宣教中心、固管中心等相关部门

5

社会公众

在起草制定环境保护地方性法规、政府规章、规范性文件过程中,动员社会广泛参与,并广泛征求公众意见,主动向公众说明相关制度设计,及时向社会通报征求意见的有关情况。法规政策出台后,以通俗易懂的语言将公民、法人和其他组织的权利义务、权利救济方式等主要内容,通过政府网站、新闻媒体公布,方便社会公众理解掌握。

通过公开征求意见、召开座谈会、听证会,开展民意调查、实地访谈等形式,积极开展立法过程中的公众参与工作。(全年)

建立立法过程中的普法机制,增强社会公众对法规政策的理解和认知。

局法规处等相关部门

6

社会公众

增强青少年对生态环境保护法律法规及环保知识的了解,培育提升青少年的环境保护意识。

在本地区至少选取一所学校,开展形式多样的生态环境保护法律法规宣传教育活动(全年)。

增强青少年生态环境保护意识,为我市生态环境质量改善、生态环境保护工作全面铺开营造良好的氛围。

宣教中心

7

环保执法

人员

深入学习宣传《行政许可法》《行政处罚法》《行政强制法》《行政复议法》《行政诉讼法》《国家赔偿法》等行政法领域的重要法律及相关实施条例、立法及司法解释等,学习《关于在生态环境系统推进行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施意见》执法工作新要求及宣传与信访、投诉、调解、治安管理处罚、信息公开等与改善民生密切相关的法律法规,加强学习宣传刑事、民事、经济等领域法律法规中有关环境保护的特别规定等。

市区两级环保部门每年组织执法大练兵活动和不少于2期环保新法新规、执法工作新要求的培训讲座(全年)。

提高环保执法人员业务水平,推动行政机关树立“法定职责必须为、法无授权不可为”的意识,促进法治政府建设。

局法规处、执法监察支队

8

市生态环境局系统工作人员

深入学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》《领导干部违法违纪典型案例警示录》等以及环保领域的《固体废物管理廉政建设“七不准、七承诺”》、《关于严格廉洁自律、禁止违规插手环评审批的规定》《环境执法人员行为规范》等廉洁从政规定。

以环评审批、排污许可、环境执法、行政处罚、环境监测、资金审批等廉政风险较高的岗位为重点,综合施教,定期组织开展以法治教育和党性党纪教育为重点的反腐倡廉学习活动,如参观廉政教育基地、参加先进事迹报告会、专题培训、主题征文(书画摄影作品等)、知识竞赛等活动。(全年)

加强反腐倡廉制度建设,不断增强环保系统干部职工反腐倡廉意识,提高廉洁自律的自觉性,促进环境保护廉政法治文化建设。

局人事处、机关党委等相关部门

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口