首 页   政务公开   网上办事   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 环境管理 > 机动车 > 新车管理
 

我市9月1日执行第三阶段国家机动车污染物排放标准

 

     为防治机动车排气污染,进一步改善我市环境空气质量,30日下午,市环境保护局、市质量监督局、市公安局、市经济贸易委员会和市交通委员会联合召开新闻发布会,正式发布《关于执行第三阶段国家机动车污染物排放标准的通告》,经国务院批复要求,我市自今年91日起执行第三阶段国家机动车污染物排放标准,会上,有关部门就实施国Ⅲ标准的具体措施进行了说明。

    一、提前实施国Ⅲ标准是市委、市政府改善市民生活环境的重大举措

    近年来,在市委、市政府的高度重视下,我市狠抓大气环境综合整治,通过实施一系列有效的污染防治措施,空气污染加重趋势得到有效扭转,环境空气质量明显改善。去年,我市环境空气质量由三级标准(轻微污染)提高到二级标准(良好),优良天数占全年总天数的91%,比2004年增加7.9个百分点;二氧化硫、一氧化碳、二氧化氮、可吸入颗粒物浓度分别比2004年下降31.2%、7.0%7.0%和10.5%。今年17月份,我市空气质量进一步好转。与去年同期相比,二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳和可吸入颗粒物平均浓度分别下降6.8%6.0%5.5%9.8%

    机动车污染防治工作始终是改善环境空气质量的重要举措。为最大限度满足群众对高品质生活环境的需求,确保实现“绿色亚运”目标,我市在采取多种措施缓解交通拥堵,大力发展公共交通的同时,采取了不断严格新车排放标准,加强在用车的检查和维修,加快老旧车辆的更新淘汰等控制措施,机动车排放污染得到了一定的缓解。但是,随着经济社会的高速发展,我市机动车拥有量呈现连续快速增长趋势,近年来的增幅已超过12%。目前全市机动车拥有量超过180万辆,每天有400500辆新车上牌,机动车排气污染对广州市环境空气质量造成极大压力。省人大审议通过的《珠江三角洲环境保护规划纲要》指出,机动车排气污染对广州市环境空气质量造成越来越严重的影响,以氮氧化物浓度超标为特征的机动车尾气型污染日益凸现。因此,进一步改善大气环境质量的难度越来越大。

    由于机动车污染物排放属于近地面低空排放,极易对人群产生直接的污染影响,尤其是在车多、人多、道路狭窄的老城区,机动车排气污染更为突出,成为造成近地面和交通干线污染的最主要的污染源,直接影响到市民的身体健康,群众反映十分强烈,机动车污染投诉呈现逐年上升趋势,成为我市主要环境投诉问题之一。

    国内外经验证明,执行严格的新车污染物排放标准,是控制机动车排气污染的有效措施。实施国Ⅲ标准,能大幅降低新车的一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化物以及颗粒物等污染物排放总量。据专家研究,国Ⅲ标准汽车的单车污染物排放量比国Ⅱ标准汽车平均减少50%以上;7辆执行国Ⅱ标准的汽车,相当于1辆化油器车的污染物排放量,14辆执行国Ⅲ标准的汽车,才相当于1辆化油器车的污染物排放量。《珠江三角洲环境保护规划纲要》指出,提前执行国Ⅲ标准并按照国Ⅲ标准配套车用燃油后,广州市到2010年可削减氮氧化物排放量4.2万吨以上。因此,我市能先于国家要求提前实施国Ⅲ标准,对于缓解机动车快速增长带来的环境压力,改善城区环境空气质量将起到非常有效的实际作用,同时也为更多市民拥有新车腾出了环境空气空间。

    因此,为更有效地控制机动车污染,下大力气解决市民反映强烈的这一环境问题,既满足广大市民对拥有私家车这一现代化出行方式的需求,又为百姓创造良好的空气环境,我市在200571实施国Ⅱ标准的基础上,市委、市政府做出了提前实施国Ⅲ标准的重大决策,旨在进一步为市民营造“两个适宜”的城市环境,充分体现了市委、市政府努力实现省委、省政府提出的“精心打造经济中心、文化名城和山水之都,把广州建设成为带动全省、辐射华南、影响东南亚的现代化大都市”目标的决心和信心。

    二、我市提前实施国Ⅲ标准工作得到国家、省和广大市民的大力支持

    按照《珠江三角洲环境保护规划纲要》的要求,珠三角各城市在2006年执行国Ⅲ标准。在张广宁市长的高度重视和亲自部署下,我市从去年3月份开始策划提前执行国Ⅲ标准的有关事项。去年5月份,市政府正式向省政府提交了提前执行国Ⅲ标准的请示,申请批准我市在200611提前执行国Ⅲ标准,得到了省政府的认同和支持,826,省政府报请国务院审批。831,国务院将省政府请示批转国家环保总局“商有关部门研究办理”。

    在国家环保总局、国家发改委、建设部、交通部、公安部和质监总局等部委局的大力支持下,经过反复协调沟通并报请国务院审定,今年8月初,国务院同意我市从91日起提前执行国Ⅲ标准,并提出了具体要求。82,国家环保总局将批复意见函复省政府,使我市成为继北京之后第二个获得批准提前实施国Ⅲ标准的城市。

    同时,作为珠三角地区的中心城市,我市率先获准执行国Ⅲ标准,将对全省国Ⅲ标准的推进工作起到积极的促进和示范作用,得到了省政府的大力支持。据悉,现省里正在进行整个珠三角地区提前执行国Ⅲ标准的相关准备工作。

    去年31日,张广宁市长在我市2005年环境保护暨创建国家环境保护模范城市动员大会上明确提出:“广州应该超前一步,到2006年我们最好能够一步达到国Ⅲ标准,我相信绝大多数的市民都会支持的”。5月份,我市正式向省政府提出申请,从517日起持续一年多来,省、市新闻媒体纷纷就此进行连续跟踪报导,提前实施国Ⅲ审批工作的每个进展都引起了全市的广泛关注,广大市民普遍表示支持。

    三、我市将抓住机遇大力推进机动车污染防治工作

    近年来,市委、市政府高度重视我市机动车排气污染防治工作,加强在用机动车排气的监控,继续强化对市民举报冒黑烟车辆的处理措施,集中力量开展机动车排气污染执法,积极改善城市环境空气质量,保障人民群众身体健康。

    为强化新车排放源头控制,积极应对机动车拥有量高速增长对环境空气质量带来的压力,市政府于200571发布了《关于实施国家第二阶段机动车排放标准的通告》。在此基础上,又于11月发布《广州市机动车排气污染防治工作方案》,制定并实施新车源头污染控制、在用车污染控制、高排放车辆逐步淘汰、法规体系保障和能力建设等五个子方案,系统形成了广州市近、中期机动车污染防治工作的整体框架和总体要求。

    此次我市按照国务院批复,发布《关于执行第三阶段国家机动车污染排放标准的通告》,是我市实施《广州市机动车排气污染防治工作方案》的关键一环,尤其在新车源头控制方面,具有里程碑式的意义,将对今后我市有效控制机动车污染起到十分重要的促进和保障作用。目前,我市提前实施国Ⅲ标准的相关准备工作已基本就绪,即将在10个加油站提供符合国Ⅲ标准的车用燃油,并将根据新增车辆的需求,逐步增加供应量和供应范围,确保符合国Ⅲ标准的燃油供应。我们还通过新闻媒体、互联网、环保热线电话、约请本市主流媒体记者沟通、市民调查等多种渠道,广泛收集群众对提前执行国Ⅲ标准的意见和建议,还先后多次与汽车制造、销售企业召开座谈会征求意见,各有关部门结合我市实际情况,研究制定相应的保障和过渡措施,确保国Ⅲ标准的顺利实施。

    下一步,我市将积极适应新形势的要求,不断完善提前执行国Ⅲ排放标准工作,强化机动车源头污染控制;进一步加大机动车路检、抽检力度,整治冒黑烟车辆,建立汽车环保标志管理制度、区域协调联动机制等长效管理机制,大力控制在用车污染;对高排放车辆实施重点控制,促使高排放车辆自觉淘汰更新。

    城市空气环境质量的优劣,直接关系到我们每个人的身体健康,我们既可能为环境污染付出相同的代价,也会共同享受污染治理的良好效果。近年来,广州的社会经济持续快速发展,广大市民在生活水平不断提高的同时,迫切要求进一步提高生活环境质量,营造适宜生活居住环境的愿望也越来越强烈。市委、市政府正是为广大市民的切身利益考虑,加大力度推进国Ⅲ标准的实施工作,各有关部门为此也付出了坚持不懈的努力。五部门呼吁,希望广大市民朋友、汽车生产销售企业、新闻媒体以及社会各界,对我市实施国Ⅲ标准的具体工作给予更多的支持,共同携手打造“蓝天碧水”的城市生活环境,为广州人民能够享有更清新的空气环境而共同努力。

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口