首 页   政务公开   网上办事   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 环境管理 > 机动车 > 新车管理
 

广东省环境保护厅办公室《关于明确进口车车型环保查询工作流程的通知》(粤环办〔2010〕148号)

 

广东省环境保护厅办公室文件

 

 

粤环办〔2010148

 

 


关于明确进口车车型环保查询工作流程的通知

 

 

珠三角各地级以上市环保局(人居环境委)、顺德区环境运输与城市管理局:

201091起珠三角地区机动车已执行国四标准,为及时解决部分进口车车型号与环保公告不符而造成新车注册及二手车转入时完成登记问题,现将环保部机动车排污监控中心完成的《珠三角地区进口车车型号与环保公告不符车型排放阶段的查询工作流程》、进口机动车辆信息登记表、进口车辆型号查询汇总表下发,并将有关注意事项一并通知如下:

一、请参照《珠三角地区进口车车型号与环保公告不符车型排放阶段的查询工作流程》,建立各市进口车车型号与环保公告不符车型排放阶段的处理工作制度,按要求完整填写进口机动车辆信息登记表及进口车辆型号查询汇总表,定期以电子表格形式汇总报送我厅大气环境与废物管理处(邮箱:duanxianzhong@gdepb.gov.cnxuyubo@gdepb.gov.cn)。

二、我厅将按程序提交环保部机动车排污监控中心,并尽快将环保部机动车排污监控中心的反馈意见发回各市,请各市积极沟通、协调公安机关交管部门,理顺信息反馈后的车辆注册登记机制。

三、对于反馈信息中仍有相当部分车辆无法判断的,建议提醒车主由车辆销售或代理商按照有关规定向环保部机动车排污监控中心(http://www.vecc-mep.org.cn/index.jsp)申请车辆环保型式核准。

四、各市亦可结合自身实际,协调公安机关交管部门,自行建立便捷的处理模式或制度。

 

附件:1.珠三角地区进口车车型号与环保公告不符车型排放阶段的查询工作流程

     2.进口机动车辆信息登记表

     3进口车辆型号查询汇总表

 

 

 

 

 

                                                   广东省环境保护厅办公室

                                                    二○一○年十月十九日

 

 

 

 主题词:环保 进口车 排放阶段 查询  通知

 

广东省环境保护厅办公室         20101019印发

 

 

 

 

    附件1

 

珠三角地区进口车车型号与环保公告不符车型排放阶段的查询工作流程

 

 

    一、本流程仅适用于广东省对进口车新车注册及二手车转入时未能在环保车型目录中查询时的处理工作。


    二、车型查询申请应由市环保局填写进口车机动车辆信息表(见附件二),由广东省环保厅每周汇总各市的信息表,以文件形式(见附件三)报环境保护部机动车排污监控中心新车办公室(以下简称“新车办”)。信息表内容应填写完整,如不能填写需注明原因。


    三、新车办收到信息表后于2个工作日内交于北京中维科环境信息工程技术有限公司(以下简称“中维科”)进行数据库查询。中维科于2个工作日内将结果反馈给新车办。


    四、新车办在2个工作日之内将数据库查询结果汇总后上报中心,中心将结果以文件形式发送广东省环保厅。


    五、数据库无法识别车型由监控中心给进口车制造商或其授权代理公司发文请求协助查询。


    六、进口车制造商或其授权代理人在收到中心文件后应在一周内给予盖章的反馈意见。反馈中应注明所查询的车辆是否通过国家的环保型式核准,若通过型式核准应注明排放阶段及环保公告号并写明与环保公告型号不符的原因。若无应说明该车辆所符合的国外排放标准,销售国家及其他相关情况。


    七、新车申报办汇总最终反馈结果上报中心,中心以文件形式反馈给广东省环保厅。


    八、新车注册车辆必须要通过环保型式核准,并依据环保公告给予排放阶段的确认;二手车转入(国外自带进口车属于此类)的进口车可在无型式核准的情况下给予排放阶段的确认。


    九、以上所有盖章文件需存档备案,已备查询。


    十、要求进口车制造商或其授权代理人两月内将所有环保目录车型的VIN码汇总上报新车办。


    十一、各部门联系人


    环境保护部机动车排污监控中心新车办公室
    联系人:张海燕
    电话:010-84934896-17
    邮箱:zhanghaiyan@vecc-mep.org.cn
    邮寄地址:北京安外大羊坊8号机动车中心风洞楼202邮编:100012
    北京中维科环境信息工程技术有限公司
    联系人:肖寒
    电话:010-84919360-8080
    邮箱:xiaohan@vecc-mep.org.cn


    广东省环保厅
    联系人:徐宇波
    联系电话:020-87532062
    邮寄地址:广州市天河区龙口西路213号607 邮编:510630
    邮箱:xuyubo@gdepb.gov.cn

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口