首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 国内新闻
 

“一刀切”停工应付环保督察将被问责

转载时间: 2019-06-19 10:30  来源: 南方都市报

南都讯 6月17日,生态环境部网站发布中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发的《中央生态环境保护督察工作规定》(以下简称《督察规定》)。南都记者注意到,经济高质量发展被纳入中央生态环保督察重点。此外,谁来督察、督察谁、督察什么、怎么督察等均在《督察规定》中予以规定。

生态环境部党组书记、部长李干杰撰文指出,该《督察规定》是自2015年12月在河北试点以来,首次以党内法规形式,明确中央生态环境保护督察制度框架、程序规范、权限责任等内容。

改变经济发展与环境保护

“一手硬一手软”情况

《督察规定》公布后,李干杰在《人民日报》撰文指出,这是首次以党内法规形式,明确督察制度框架、程序规范、权限责任等内容。《督察规定》“总则”明确,中央生态环境保护督察工作以解决突出生态环境问题、改善生态环境质量、推动高质量发展为重点。

2015年12月,原中央环保督察试点在河北展开,约两年的时间内实现对31个省(区、市)和新疆生产建设兵团第一轮督察全覆盖,2018年起又对20个省(区)开展“回头看”,并于近期对10个省份集中反馈第二批“回头看”的督察意见。

南都记者了解到,第一轮督察及“回头看”共受理群众举报21.2万余件,合并重复举报后向地方转办约17.9万件,共推动解决群众身边的生态环境问题约15万个。同时,围绕污染防治攻坚战七大标志性战役和其他重点领域,统筹开展专项督察,推动解决了一大批长期想解决而没有解决的生态环境“老大难”问题。

今年5月,生态环境部曾指出,在第一轮中央生态环保督察工作中发现思想认识仍不到位,一些地方和部门政治站位不高,对生态环境保护重视不足,对督察整改工作要求不高、抓得不紧,部分整改任务进展滞后等共性问题。

此次印发的《督察规定》明确,中央生态环境保护督察包括例行督察、专项督察和“回头看”等三种类型,其中例行督察的内容之一就是学习贯彻落实习近平生态文明思想以及贯彻落实新发展理念、推动高质量发展情况。

李干杰还指出,中央生态环境保护督察进一步强化生态环境保护优化经济社会发展的作用“地方党委和政府落实新发展理念的主动性明显增强,忽视生态环境保护的情况明显改变,不顾资源环境承载能力盲目决策的情况明显改变,发展与保护一手硬、一手软的情况明显改变。”

他表示,中央生态环境保护督察使得一批违法违规项目被叫停,一批生态环境治理项目得到实施,一批传统产业优化升级,一批绿色生态产业加快发展,有力推动了产业结构转型升级和经济高质量发展。

有关部委、央企

首次被纳入例行督察范围

南都记者了解到,此次印发的《督察规定》规定了谁来督察、督察谁、督察什么、怎么督察等制度框架。

《督察规定》总则中明确,中央实行生态环境保护督察制度,设立专职督察机构,对省、自治区、直辖市党委和政府、国务院有关部门以及有关中央企业等组织开展生态环境保护督察。

需注意的是,针对“督察谁”的问题,相较于第一轮中央生态环保督察,《督察规定》明确的例行督察范围被扩展至除31个省(区、市)外的生态环境保护职责任务较重的国务院有关部门和对生态环保影响较大的有关央企。

关于督察主体,文件则要求成立中央生态环境保护督察工作领导小组,负责组织协调推动中央生态环境保护督察工作,具体包括向党中央、国务院报告中央生态环境保护督察工作有关情况,审议中央生态环境保护督察制度规范、督察报告等内容。

设在生态环境部的中央生态环境保护督察办公室则负责中央生态环境保护督察工作领导小组的日常工作,承担中央生态环境保护督察的具体组织实施工作,如拟订中央生态环境保护督察法规制度、规划计划、实施方案,并组织实施;承担督察报告审核、汇总、上报,以及督察反馈、移交移送的组织协调和督察整改的调度督促等工作。

此外,《督察规定》还规定要根据中央生态环境保护督察工作安排,经党中央、国务院批准,组建中央生态环境保护督察组,承担具体生态环境保护督察任务。督察组设组长、副组长,并实行组长负责制。

此外要建立组长人选库,并由中央组织部商生态环境部管理,组长将由现职或者近期退出领导岗位的省部级领导同志担任,组长、副组长则根据每次中央生态环境保护督察任务确定并授权。

今年1月,全国生态环境保护工作会议上曾提出将大力推进生态环境保护督察执法,推动出台中央生态环境保护督察工作规定。

中央生态环境保护督察办公室常务副主任刘长根曾公开表示,《督察规定》及其配套制度是在深入总结第一轮中央环境保护督察及“回头看”工作实践的基础上研究制定的,目的在于完善生态环境保护督察制度体系,夯实督察法制基础,“要通过督察法规制度建设,固化督察程序和规范,界定督察权限和责任,明确督察纪律和要求,以进一步规范督察行为,强化依法督察,不断提高督察工作的严肃性、权威性。”

对地方履责和工作作风转变

开展双重“体检”

南都记者注意到,《督察规定》中首次明确了中央生态环保督察有三种类型:例行督察、督察“回头看”以及专项督察。

其中,例行督察的内容包括:生态环境保护党政同责、一岗双责推进落实情况和长效机制建设情况;突出生态环境问题以及处理情况;生态环境质量呈现恶化趋势的区域流域以及整治情况;对人民群众反映的生态环境问题立行立改情况;生态环境问题立案、查处、移交、审判、执行等环节非法干预,以及不予配合等情况。

中央生态环保督察“回头看”,则是对例行督察整改工作开展情况、重点整改任务完成情况和生态环境保护长效机制建设情况等,特别是整改过程中的形式主义、官僚主义问题进行督察。

而专项督察则是“直奔问题、强化震慑、严肃问责”,督察的事项包括:党中央、国务院明确要求督察的事项;重点区域、重点领域、重点行业突出生态环境问题;中央生态环境保护督察整改不力的典型案件;其他需要开展专项督察的事项。

李干杰认为,中央生态环境保护督察不仅对地方履行生态环境保护责任情况开展“体检”,也对工作中贯彻落实整治形式主义、官僚主义要求,推进工作作风转变等情况开展“体检”。

故意提供虚假情况

应付督察将被问责

李干杰在文中介绍:中央生态环保督察“回头看”重点督察整改不力,甚至敷衍整改、表面整改、假装整改和“一刀切”等突出问题,公开曝光125个典型案例。

南都记者了解到,第一轮督察和“回头看”共向地方移交509个责任追究问题,问责干部4218人。李干杰认为,中央生态环境保护督察始终紧盯地方党委和政府及其有关部门生态环境保护责任落实。随着督察不断深入,生态环境保护党政同责、一岗双责落地生根。

针对被督察对象,文件要求督察结果作为对被督察对象领导班子和领导干部综合考核评价、奖惩任免的重要依据。其中分别针对督察发现的重要生态环境问题及其失职失责情况、需开展生态环境损害赔偿工作的、涉嫌犯罪也提出细化要求。

如对督察发现的重要生态环境问题及其失职失责情况,督察组应当形成生态环境损害责任追究问题清单和案卷,按照有关权限、程序和要求移交中央纪委国家监委、中央组织部、国务院国资委党委或者被督察对象。

此外,《督察规定》还就被督察对象故意提供虚假情况,隐瞒、歪曲、捏造事实的;采取集中停工停业停产等“一刀切”方式应对督察等八类行为明确规定视情节轻重,对其党政领导班子主要负责人或者其他有关责任人,依纪依法给予批评教育、组织处理或者党纪处分、政务处分;涉嫌犯罪的,按照有关规定移送监察机关或者司法机关依法处理。

链接

第二轮中央生态环保督察即将开始

红外识别、无人机助力查找环境问题

生态环境部党组书记、部长李干杰近日撰文表示,自今年起开始的第二轮中央生态环境保护例行督察将用3年左右的时间完成,实现对31个省(区、市)和新疆生产建设兵团全覆盖,并对国务院有关部门和有关中央企业统筹开展督察,再用一年时间完成“回头看”。

李干杰指出,将落实以解决突出生态环境问题、改善生态环境质量、推动经济高质量发展为重点的督察总体要求,不仅要敢督严察,还要能督善察,真督实察。

据悉,第二轮中央生态环保督察将加大卫星遥感、红外识别、无人机、大数据等新技术应用;认真总结不同行业、领域、部门的督察规律和经典案例,提高督察能力和政策水平。同时,也将坚持问题导向,加大对整改落实情况跟踪督办力度,不解决问题绝不松手。

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口