首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 国内新闻
 

恶臭投诉成第二大环境投诉源

《恶臭污染物排放标准》在抓紧修订完善

转载时间: 2019-11-07 11:30  来源: 中国环境报

本报通讯员王雯 记者晏利扬报道 1994年颁布并实施的《恶臭污染物排放标准》已不能满足当前的管理需求,我们正在抓紧时间进行修订完善。国家环境保护恶臭污染控制实验室执行主任王亘近日在第8届国际水协会恶臭与VOC/气体挥发国际会议上介绍说,目前,国家已出台了相应的配套标准,上海、天津等地也针对恶臭或相关行业制定了排放标准,希望通过法规标准体系建设,推动恶臭防治进程。

他同时建议,应当从强化企业治污主体责任、提升政府监管能力、扩大公众参与等方面共同发力。

近年来,恶臭异味污染成为环境投诉的焦点,加强防治的呼声也越来越强烈。根据数据统计,去年恶臭投诉占所有环境投诉的23%,成为仅次于噪声的第二大投诉源。

王亘认为,恶臭对公众的感官影响较大,属于一种扰民的污染。城市化进程加快带来的规划布局不合理,部分恶臭污染排放企业环境保护意识淡薄,技术工艺落后,这些都是投诉持续走高的原因。

据了解,恶臭异味污染涉及的行业既有石油炼制、化工、制药、橡胶、造纸、食品加工等点源,又有污水处理、垃圾处理、畜禽养殖、餐饮油烟等面源、散发源。由于恶臭具有来源广泛、组分复杂等特点,存在溯源难、监管难、治理难等困境,防治形势依然严峻。那么,如何有效地控制、解决这一大气污染的“疑难杂症”?

而在会议主席、浙江大学生物系统工程与食品科学学院研究员刘德钊看来,需求导向和多元共治,是解决当下恶臭异味污染的关键。

“一方面,企业需要‘量体裁衣’、经济有效的治理技术;另一方面,公众对恶臭的认知也存在差距,缺乏长效规范的参与机制。作为科研机构,我们可以根据污染治理的需求进行技术研发、搭建供需平台,并开展相关培训宣传,让公众对这一领域有更多了解。”刘德钊表示。

对此,悉尼新南威尔士大学土木与环境工程学院教授RichardStuetz也指出,恶臭异味污染控制治理需要过程,技术并不是唯一出路。环境问题涉及公众切身利益,应当采取更公开透明的方式,在开放中促进理解,在理解中促进共治。

本次会议由IWA国际水协会、浙江大学、天津大学、国家环境保护恶臭污染控制重点实验室主办,通过大会报告、学术交流、案例解读等形式开展研讨,推动恶臭异味防控领域的科研、产业、管理向前发展。

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口