广州市环保局
网上举报投诉
 工作制度 更多>
广州市环境违法行为有奖举报指引
广州市环境违法行为有奖举报试行...
广州市举报环境违法行为奖励申请...
广州市生态环境局网上投诉举报指...
广州市环保领域信访问题法定途径...
广州市生态环境局信访说明
市区二级环保信访地址电话一览
  电话:12345
  微信订阅号:广州环保
  网上投诉举报
  来信和来访:
广州市环市中路311号  
环保投诉举报中心(邮编:510091)
 热点回复 更多>
印花厂生产排放污水
餐饮油烟污染
石材粉尘污染,机台噪音扰民
有毒气体
四川肥佬烧烤
空气排放刺鼻沥青气味
 
  您现在浏览的位置是: 首页>专题栏目>投诉举报中心>工作制度  
 


广州市环境违法行为有奖举报指引
2016-04-08



    一、举报途径。公众可通过以下3种途径直接向市环保局举报:来信、来访及市环保局官网。市环保局地址:越秀区环市中路311号,邮政编码510091;官网:http://sthjj.gz.gov.cn/。
    向其他单位(部门)(包括上级部门)举报,交由市环保局办理的案件,不纳入奖励适用范围。
    二、举报范围。纳入有奖举报有下列7种事项:
    (一)违法排放、倾倒或者处置危险废物、含重金属污染物或者持久性有机污染物等有毒物质或者其他有害物质的;
    (二)通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者擅自停运、拆除、闲置等故意不正常使用污染防治设施(含在线监控设施)方式排放工业废水、废气、废液的;
    (三)篡改、伪造环境监测数据的;
    (四)在饮用水水源保护区、自然保护区核心区违反法律法规规定排放、倾倒、处置工业废水、废液及固体废物的;
    (五)违反法律法规规定排放、倾倒化工、制药、石化、印染、电镀、造纸、制革等工业污泥的;
    (六)未经环评审批,违法建设严重污染环境的化工、电镀、印染项目的;
    (七)违反《广州市人民政府关于整治高污染燃料锅炉的通告》的相关规定,仍使用燃煤、重油、木柴等高污染燃料锅炉的。 
    三、提供举报信息要求。举报人举报时须同时提供以下5项信息: 
    (一)涉嫌环境违法行为的主体,即被举报对象。举报人须提供被举报对象具体名称和详细地址;

    (二)环境违法行为的发生时间、具体位置和内容,即违法行为的具体方式、发生时间和主要内容。被举报的违法行为须具体、明确,不能仅仅反映环境污染现象;

    (三)举报环境违法行为的相关证据或者线索材料等,包括但不限于照片、录像等证据或线索材料,该证据或线索须对查处环境违法行为有价值;

    (四)本人真实姓名及有效联系方式。原则上要求提供手机号码(建议为广州本地),特殊情况亦可提供能及时联系的固话或邮箱。但非手机等即时通讯工具,在经办人联络举报人时迟迟得不到回复,导致举报案件受理或执法查处无法正常进行的,不视为有效联系方式。
    (五)是否要求奖励。
    四、举报人身份要求。《广州市环境违法行为有奖举报试行办法》所指的“公众”,即公民、法人或其他组织。但环境保护系统工作人员及其近亲属,新闻媒体或其他负有环境保护监管职责的行政部门工作人员以及其授意举报者,不予奖励。
    五、举报人权利义务。举报人应如实向市环保局直接提供相关举报信息,市环保局对举报人的相关信息予以保密,举报人恶意举报且严重干扰公务的,由相关部门依法追究其法律责任。
    案件受理不代表已符合奖励要求,已受理的举报事项尚须经查证属实,并符合《广州市环境违法行为有奖举报试行办法》之相关规定,才能予以奖励;受理审查通过的举报案件,如在承办过程中发现不符合受理要求规定的实质性内容的,则撤销举报奖励资格。
    《广州市环境违法行为有奖举报试行办法》及其主要条款的解释说明同步于市环保局官网http://www.gzepb.gov.cn发布,请认真仔细阅读,知悉相关事项后举报。

 

 ◎退出          ◎已阅读,进入有奖举报

 
广州市环境信息中心制作维护 · 广州市环境保护局监制
版权所有 @ 1998-2008 gzepb.gov.cn. All Rights Reserved 请使用IE6.0版本以上的浏览器 1024*768分辨率浏览
举报投诉中心专题 粤ICP备05092473号-1