首 页   政务公开   网上办事   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 环保园地 > 环保夏令营
 

广州市环境科学学会举办“农村居民生活饮用水安全常识教育及污染应急处置适宜技术推广”科普宣教活动

2016-12-15  广州环保网

    

    为响应广州市科协开展 “全国科普日”活动的倡议,从7月起,项目组制作宣传单张、小礼物、展架及多次到增城区疾控中心、派潭镇中心医院调研和运送资料,于12月6日下午,由广州市科学技术协会主办、广州市环境科学学会牵头,联同广州市疾控中心、增城区疾控中心、增城派潭镇中心医院,对派潭镇卫生院公共卫生医师、分管卫生的村干部、村医、部分村民、中小学校及托幼机构校医(保健老师)和餐馆相关人员等90人在增城派潭镇大剧场共同举办“农村居民生活饮用水安全常识教育及污染应急处置适宜技术推广”科普宣教活动,展开寓讲座、测试及现场交流等一系列的科普活动。增城卫计局、增城电视台和增城日报对这次活动进行了采访。


    增城电视台和增城日报对中山大学宋宏教授进行了采访,讲述为何在增城派潭镇举办该项活动。采访结束后,科普系列活动正式开始,中山大学宋宏教授强调饮用水卫生重要性,并对现场参加人员进行饮用水卫生知识试题测试,然后进行科普讲座:南方医科大学叶卓明教授讲述“农村居民生活饮用水安全常识”,内容包括保障饮用水安全有什么措施?保障饮用水的供应需要准备的制剂和器材?如何开展相关的卫生宣教?广州市疾控中心王德东副部长讲述“饮用水污染应急处置技术”,内容包括汶川大地震、海南台风及2014年增城派潭洪涝灾害处置介绍,突发饮用水事件发生后水源选择,临时性供水,自来水厂与管网修复,饮用水应急消毒处理技术。二位老师授课后,又进行测试,然后专家与听众互动,听众兴致高涨,向专家提出日常及应急状态下饮用水卫生方面的疑问,纷纷表示对此次活动的深厚兴趣。


    现场测试结果显示,通过培训,大家对饮用水知识及应急处理技术有所提升,测试正确率达到84%。


    科普活动结束,增城疾控中心带专家领导到派潭镇灵山七境村实地考察饮用水情况,了解村民饮用水设施状况,提出加强饮用水装置卫生管理,保障饮水安全。


    通过这次“农村居民生活饮用水安全常识教育及污染应急处置适宜技术推广”科普宣教活动,开阔了村民、村医、基层公共卫生人员及餐饮人员对饮用水的视野,增长了环境保护与饮用水科普知识。

 

 

(广州市环境科学学会)

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口