首 页   政务公开   网上办事   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 环保园地 > 环保夏令营
 

广州市环境科学学会组织越秀区初中生物教师参观广州李坑垃圾焚烧厂

2018-01-03  广州环保网  

    2017年12月22日,广州市环境科学学会组织越秀区初中生物教师参观广州李坑垃圾焚烧厂,李坑垃圾焚烧厂位于白云区太和镇永兴村,是广州市重点工程项目,由广州市政府投资7.25亿元、引进国际先进环保技术建设。厂区面积101778m2,设计处理能力为1040吨/日。据了解广州市日产生活垃圾2300多吨,并以每年6%的速度增长。垃圾处理的压力较大。该厂的建成标志着广州市生活垃圾处理将告别单一的填埋方式,迈上资源化利用新台阶。

    该厂配置520吨/日的焚烧炉两台,22MW的发电机一台。2002年12月正式动工,2005年10月23日点火试运行。是国内第一个也是唯一一个采用中温次高压参数的焚烧发电厂,比目前国内普遍采用的中温中压锅炉提高发电量20%以上。

    两条垃圾焚烧线运行稳定一年,且不需要添加任何辅助燃料。烟气处理的各项指标都已达到设计要求。2006年9月30日,该厂顺利通过了国家环境保护总局的竣工环保验收。据统计自2006年1月至9月,该厂累计发电量约8852万千瓦时,上网电量约5909万千瓦时。扣除正常停炉维护和外电网检修时间,平均日处理生活垃圾1040吨,每吨垃圾焚烧发电平均约351千瓦时,高于其他垃圾焚烧发电厂每吨垃圾发电250~280千瓦时的标准。

    该厂一直接待很多社会人士、学生等的参观,为大家普及垃圾的处理的问题,具有很好的推广作用,所以本次活动非常有意义。

老师们对厂区内的焚烧设施颇有兴趣

 

厂区内有很清晰的垃圾焚烧厂原理图

  

从广州周边运送过来的垃圾会在垃圾池堆放一周左右的时间,

把多余的水分滤走再燃烧

 

老师们都非常认真的听讲解员的解释,拍照记录学习过程

 

厂区内有许多宣传图片,告知大家垃圾处理的重要性和紧迫性

 

垃圾焚烧的工艺流程图

 

厂区每时每刻排出的气体都有检测,都在标准之内

 

焚烧厂的总控室,工作人员三班倒24小时监控

 

越秀区初中生物教师参观李坑焚烧厂留影


(广州市环境科学学会)

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口