首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 环保园地 > 环保夏令营
 

讲述美丽地球的故事——2019年“世界地球日”海珠区青少年环保工艺美术创作大赛在广州市晓园中学顺利举行

2019-04-25 09:45  广州环保网

地球是我们的家园,保护地球,建设绿色家园,是我们共同的心愿和应尽的义务,新时代的青少年更应该成为绿色的传播者和守护者。

为了让广大青少年在参与环保教育活动过程中,传递环保理念,增强他们的环保意识,用实际行动来保护与共建我们的美丽地球,同时让广大青少年感受广州在环境保护方面取得的成就,增强青少年对广州的归属感,陶养青少年成为合格公民的生态素养,4月20日,由广州市生态环境保护局海珠分局、海珠区教育局共同主办,广州市环境科学学会协办,广州市晓园中学承办的主题为“讲述美丽地球的故事”——2019年“世界地球日”海珠区环保工艺美术创作大赛在广州市晓园中学顺利举行。

海珠区政府庄承汶副区长,海珠区生态环境保护分局区劲邦局长、喻海兰副局长,海珠区教育局蔡健安局长、何毅文调研员,广东省环境保护宣教中心王波副主任,广州市环境保护宣教中学教育培训部何杨副部长,广州市教育局基础教育二处黄卉主任科员,昌岗街办事处谭沛文主任等各级领导嘉宾出席参加。此外还有香港中华基督教会谭李丽芬纪念中学方順源校长,广州大学环境学院书记常向阳教授,广州市教育研究院原副院长傅荣教授,华南师范大学基础教育学院廖文教授,广州美术学院工艺教研室主任吕晓珊副教授,来自省环境教育促进会、海珠区教育发展中心的专家学者,以及广州市城市矿产协会、广州市环境科学学会、广州市金策环保科技有限公司等单位的领导嘉宾,也受邀参加了活动。

本次比赛活动从3月开始,第一阶段共收到“行走的美丽地球画卷”94件作品,评出5名特等奖,20名一等奖,21名二等奖,21名三等奖,共67件获奖作品;八所学校评为优秀组织奖。第二阶段现场创作活动全区共70所中小学校、550名学生参与,参赛人数比去年增加130人。

开幕式上,广州市晓园中学陈红燕校长上台致辞,欢迎师生、嘉宾积极参与,用智慧创造美丽的作品,让绿色文明洋溢在美丽海珠,滋润美丽地球——我们共同的家园。接着海珠区教育局蔡健安局长、及海珠区生态环境保护分局区劲邦局长为广州市晓园中学颁发承办海珠区世界地球日活动20周年纪念荣誉牌,表彰学校为海珠环保教育宣传做出的贡献。庄承汶副区长为晓园中学荣获国际生态学校项目绿旗荣誉学校进行授旗,广州美术学院吕晓珊副教授为晓园中学荣获首批省级优秀师范教育实践基地进行授牌。领导嘉宾们也为第一阶段比赛获一等奖的选手以及获优秀组织奖的学校颁发了荣誉证书。

之后,晓园中学粤港姊妹学校中华基督教会谭李丽芬纪念中学的同学们带来了精彩的环保科技小发明。广州市晓园中学朗诵队献上了“给未来留下一个更美的地球”的精彩朗诵。在欢快轻盈的音乐中,“行走的美丽地球画卷”优秀作品走秀开始了!用纺织布料及其他环保材料彩绘而成的前后两幅画卷,穿在晓园中学的学生模特身上,变成行走的美丽地球画卷,城市、乡村、湿地、河流,一幅幅色彩斑斓、天马行空的画卷,流动在观众面前,令人惊叹之余,也再一次唤起大家的环境保护的意识。

随后,晓园中学陶养教育成果展示环节,礼仪队的同学们捧着一个个精美的陶艺作品鱼贯而出,送到嘉宾们手上。嘉宾们惊喜之余,细细欣赏每一只憨态可掬的可爱小猪——这些是晓园中学陶艺课程学生作品《猪年“福猪”》,寓意“猪”事顺利!

最后,海珠区教育局蔡健安局长宣布本次活动第二阶段的现场创作比赛开始,开幕式圆满结束。现场创作比赛分“美丽地球的故事”主题插画创作和“猪事顺利”主题现代生活用品创意设计陶艺立体创作两个项目。比赛场室内,选手们一笔一刀,专心致志,沉醉在自己创作中。此外,活动现场还有精彩的陶艺拉坯、陶艺义卖、科技、环保方面的创意展示,不仅让孩子投入到创作活动,也让孩子们参与到丰富多彩的环保、科技、文化、艺术体验平台中,体验创作的力量,共同营造温馨美丽的家园。

从2000年起,晓园中学承办“世界地球日”海珠区青少年环保工艺美术创作活动已经20年。每年活动都得到社会各界的支持及媒体的广泛关注,规模越来越大,影响越来越深远,在青少年学生中掀起了一股的“环保风潮”,成为区内颇具影响的生态文明标杆,践行十九大生态文明的环保主题活动。

 

 

(广州市环境科学学会)

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口