首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 环保园地 > 环保科普
 

什么是大气环境质量基准和环境空气质量标准?

大气环境质量基准是指大气环境中污染物对特定对象(人或其他生物等)不产生不良或有害影响的最大剂量(无作用剂量)或浓度。大气环境质量基准是由污染物同特定对象之间的剂量-反应关系确定的。

环境空气质量标准是国家为保护人群健康和生存环境,对大气污染物(或有害因素)容许含量(或要求)所作的规定。环境空气质量标准体现国家的环境保护政策和要求,是衡量环境是否受到污染的尺度,是环境规划、环境管理和制订污染物排放标准的依据。环境空气质量标准考虑社会、经济、技术等因素,经过综合分析制定,由国家行政主管部门颁布,具有法律的强制性。

大气环境质量基准与环境空气质量标准有密切的关系。大气环境质量基准是制订环境空气质量标准的科学基础。环境空气质量标准规定的污染物容许剂量或浓度限值原则上应小于或等于相应的基准值。但由于社会、经济、技术等因素的限制,各国实际实施的环境空气质量标准对某些污染物的限值会大于相应的基准值。

什么是大气环境质量基准和环境空气质量标准



上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口