首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 环保园地 > 环保科普
 

夏季的大气污染物——臭氧

我们都知道,地球大气层之上有一层薄薄的臭氧层,它吸收了99%以上的太阳紫外线,使得地表生物免遭太阳紫外线危害,是地球生物的天然保护伞。

那么,臭氧怎么就成了大气污染物了?

其实,被认定为大气污染物的臭氧并非指臭氧层的臭氧,而是指与生物圈紧密相关的、近地面的臭氧!

专家指出:臭氧污染很有“迷惑性”,因为它往往在风和日丽、天空晴朗时发生,人们更难察觉。雾霾有多严重,人们一眼就能看到,但臭氧污染发生时,往往是阳光普照、蓝天白云的好天气,而且还经常给人以“空气清新”的错觉。

欧洲科学家的一项联合研究发现,太阳光照能加速地表臭氧的形成,这些臭氧并非自然产生,而是来自排放。

石油产品等矿物燃料燃烧过程中产生的氮氧化物会在空气中四处飘浮,其中部分氧原子慢慢与空气中的氧气分子结合,就会形成由3个氧原子组成的臭氧。强烈的阳光照射恰恰加速了这一化学反应。

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口