首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 政务公开 > 环境监测动态
 

代表委员建言献策练江综合整治

2019-02-02 10:55 来源:珠江环境报

本报讯近日,记者从省十三届人大二次会议上获悉,今年广东省全力支持节能减排和环境保护,安排节能环保支出103.16亿元,增长109.3%。主要包括:突出抓好水污染治理;安排46.37亿元,注资省属国有企业加快推进练江流域污水管网建设,以及支持地表水优良水体国家考核断面达标攻坚、黑臭水体治理、城市(县城)污水管网配套建设和老旧管网改造、镇级污水处理设施运维等。其中,多名省人大代表就练江流域整治问题提出了建议。

开通供电和通信线路迁改“绿色通道”

省人大代表、汕头市潮南区水利工程建设管理服务中心主任吴先泽是来自潮南区的基层水利工作者。吴先泽告诉记者,近一年来,在省委、省政府的大力支持下,汕头市加快推进练江流域综合整治,环保、水利多个项目正抓紧建设,练江干支流水环境明显改善。

吴先泽告诉记者,潮南区地少人多、民居密集,供电、通信的主要线路等大多布设在沿河道两侧,在截污管道的铺设和水利工程施工过程中,经常需要对部分影响施工的线路进行迁改,但由于省供电、通信公司的审批流程繁杂,有的迁改审批甚至需列入下年度计划,未能及时迁改线路,不仅严重影响施工进度,也存在安全隐患。因此,吴先泽建议,省政府应从支持练江流域综合整治的角度,协调供电和通信部门,对部分影响练江流域综合整治的供电和通信线路迁改开通审批“绿色通道”,促进相关项目的正常开展。

完善污染联防联治保护城市水资源

作为一名生物学领域学者,省人大代表、汕头大学副教授谢丽玲长期关注水环境治理,对水污染防治工作有着自己的独到见解。此次参会,谢丽玲也带来了一份关于“加强两岸陆域的污染治理,保护母亲河韩江水质”的建议。她表示,韩江流域位于粤东、闽西南,范围包括广东、福建、江西三省共22县市。在粤东地区,韩江是潮汕三市乃至梅州的重要饮用水源,做好韩江水质污染防治工作,直接关系着粤东地区水环境质量,更关系着韩江流域居民的健康安全。近年来,在省政府和沿岸各县市的共同努力下,韩江水源水质保护取得了较好成绩,但部分流域仍存在污水直排、偷倒垃圾等问题,上游污染下游受灾的现象严重,加上管理体制不完善,市界之间水质污染很难落实治理。

此外,去年初省政府常务会议审议并原则通过《韩江榕江练江水系连通工程建设总体方案》,以促进粤东地区水生态环境。一旦工程建设完成,韩江作为工程的主要水源,其水环境质量也会直接影响到练江的水环境质量。

因此,谢丽玲建议,要严把环保审批关,加强源头控制,理顺管理体制,进一步完善污染联防联治制度,解决水资源跨市之间的矛盾,确保饮用水水质安全。对两岸居民从事围垦河滩、网箱养殖、禽畜饲养和屠宰的,要尽早关停、搬离,并设置生活垃圾、粪便、废弃物的转运站,防止污染水质。同时面向社会、企业广泛开展各层次、多形式的环境法律法规宣传,不断提高老百姓和企业法人的环保意识。

规范水质监测标准提高治理针对性

“在省委、省政府的高度重视和大力支持下,在流域各级党委政府的全力推动下,练江综合整治已步上快车道,练江水质有了较显著的改善,练江整治已转入一个全新阶段,向不黑不臭的目标迈进了一大步。”省政协委员、致公党汕头市委会主委陈瑾认为,练江流经不同地级市的行政区域,上下游支流众多,且各排污口绝大部分分散在各支流,长期的排污入河,加上淤泥累积使支流污染严重,负荷远远超过河流的自然自净能力,严重影响练江治理效果,流域污染整治仍任重道远。此外,目前练江国考断面水质的监测主要由国家采取采测分离监测和省建设水质自动站进行实时连续监测两种方式,但采测分离监测和自动监测的数据结果差距大,削弱了监测结果的权威性。

       陈瑾建议,在督促练江流域各市全力落实好应承担资金的同时,应由省有关部门牵头组织参与练江基础设施建设的省属国企与相关金融机构进行对接,推进省属国企享受绿色金融、绿色信贷政策,多措并举保证项目建设资金的投入。同时由省有关部门牵头开展比对研究,尽早确定统一权威的监测规范标准,使地方能准确掌握水质情况,以辅助整治上的科学决策和精准施策,更好推进河长责任落实,进一步加快推进练江流域综合整治,如期打赢练江污染整治攻坚战。(李扬 黄鸿华)
上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口