首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 政务公开 > 环境监测动态
 

广州形成“环保+公安”执法模式 联手打击生态环境领域刑事案件

2019-10-12 09:05  来源:珠江环境报

本报讯 广州市生态环境部门与公安机关密切互动,建立了多层次、多渠道的联系渠道,不断强化生态环境领域行刑衔接“绿色通道”工作机制,建立了精准出击联合执法、重点案件专题协商、监管信息及时共享的“环保+公安”执法模式。

今年7月,广州市生态环境局执法支队与市公安局食药环侦支队党支部结对共建。8月份以来,双方多次开展联合行动,共检查涉重金属企业、化妆品企业27家,查处涉嫌环境犯罪案件2宗,查处废水超标排放企业3家。

近日,广州市生态环境局执法支队与市公安局食药环侦支队联合突击检查位于白云区钟落潭镇的广州市合展五金制品有限公司,发现该公司主要进行五金加工,厂区内共20个水池用于酸洗等表面前处理工艺,部分生产废水通过地埋式蓄水池的溢流口经PVC管流入厂区内水沟,连同地面跑冒滴漏等废水经厂区北侧围墙排放至厂外农田旁水渠。

监测结果显示,该公司厂区总排口废水中总锌浓度超标10倍以上,涉嫌刑事犯罪,生态环境部门立即对该厂进行查查封及立案查处,公安机关随即跟进侦查,目前已拘留1人。

今年1~8月,广州市生态环境部门共向公安机关移送适用行政拘留环境违法案件25宗,移送涉嫌环境污染犯罪案件29宗。

(陈小穗)

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口