首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 政务公开 > 环境监察动态
 

市生态环境局执法监察支队积极推进“双随机一公开”、移动执法工作规范化

 2019-01-29  14:03  广州环保网

执法监察支队按照局党组要求,继续有序谋划全年环境执法工作,持续推进“双随机一公开”、移动执法、信息公开等执法工作规范化,推动全面提高环境执法规范化、精细化管理效能。

据统计,支队去年积极落实“双随机一公开”制度,全市随机抽查污染源共2782家,其中抽查重点排污单位682家次、特殊监管单位82家次、一般排污单位2018家次,查处环境违法行为193宗。随机抽查工作情况及查处结果均及时在网站上向社会公开。

同时,支队积极推进重点排污单位环境信息公开,对抽查比例和频次、操作流程、执法人员等进行了现场监督,并及时向社会公布抽查情况和抽查结果,落实“阳光”执法。去年,全市946家重点排污单位全部按要求在广州市企业事业单位环境信息公开平台(设在广州环保政务网站)公开了环境信息,完成率100%。

为了提高现场执法效率,支队给执法人员将移动执法系统应用作为保障环境执法监察工作有序开展的一项重要基础工作,组织培训,促进规范使用,使移动执法成为环境执法工作的一个重要载体,实现了环境执法效能的有效提升。去年全市运用移动执法系统共检查企业94887家次,立案查处环境违法案件5946宗,其中违法建设项目2420宗,处罚案件4794宗,共排查“散乱污”场所4.3万个。此外,为了配合移动执法系统的应用,支队积极利用无人机和车载检测设备走航等手段辅助执法。去年共开展无人机辅助执法54架/天次,助力精准打击违法目标,取得明显成效。

下一步,支队将全面强化相关举措,加强执法装备配置,完善移动执法系统功能,推进移动执法系统应用,推广无人机、走航监测等新型执法手段,将重点排污单位全部纳入随机抽查系统,落实环境执法数据联网报送制度,将环境执法业务全程纳入移动执法平台,提高监管效能和执法威慑力。同时,督促指导各区规范镇街环保员队伍建设,强化属地监管,层层压实责任抓落实,为打好污染防治攻坚战提供坚实的执法保障。(市生态环境局执法监察支队一大队)

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口