首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 政务公开 > 环境执法动态
 

自动监测数据将作为垃圾焚烧发电厂环境管理和执法依据

2019-08-01 09:15  广州环保网

近期,生态环境部组织制定了《生活垃圾焚烧发电厂自动监测数据用于环境管理的规定(试行)》(征求意见稿)(下称《管理规定》)并向社会公开征求意见。《管理规定》明确,根据垃圾焚烧发电厂的自动监测数据可以认定企业污染物超标排放、垃圾焚烧工艺不正常运行、自动监测设备不正常运行等环境违法行为,并作为依法查处的依据。

按照相关要求,2017年起,垃圾焚烧企业在线监测设备应当实施“装、树、联”:一是“装”,所有企业依法安装污染源自动监测设备,督促企业落实主体责任;二是“树”,在显著位置树立显示屏,公开污染排放数据,鼓励群众监督;三是“联”,企业自动监测系统要与环保部门联网,强化自动监测数据监督和使用。

为落实“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,坚持严格监管与服务企业并重,近期,市生态环境局执法支队派员参加了广州环保投资集团有限公司组织举办的生活垃圾焚烧发电厂自动监测数据公开及系统操作工作规范培训,共同认真学习垃圾焚烧企业在线监测设备“装、树、联”要求、工况标记、系统督办规则、违法行为认定及数据公开等内容,交流自动监测系统运行管理情况,提出规范管理的具体要求和措施,积极指导企业完善内部管理,及时规范处理异常情况,为后续执法监管打下良好的基础。(广州市生态环境局执法支队)

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口