首 页   政务公开   网上办事   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 环境综述
 

利刃为什么刺向环保局长?

撰写时间: 2012-02-27 文章作者: 徐琦 文章来源: 中国环境报

 

 

    山东省莱芜市钢城区环保局副局长祁庆美大概无论如何想不到,会突遭横祸:嫌犯王春强,先与祁争论、后欲挟持,在祁呼救后王遂持三棱刮刀向祁背部连捅6刀。


  这起刑事案件因受害人祁庆美是一位取缔非法土(小)企业的铁腕执法者而备受关注。经侦查,嫌犯蓄谋几个月准备了自制手枪、手雷和三棱刮刀这些作案工具,其作案手段凶残、暴力抗法情节严重,这就令人不禁要问:到底是什么样的仇恨,能让他冒着杀人偿命的巨大风险铤而走险?


  归根结底恐怕还是“利益”二字。曾有人形容,如果把环境执法队伍看作是砍向环境违法企业的一把刀,环保局长就如同操刀人。所以,当嫌犯的炼铁作坊被祁庆美等依法查封,他就因利益丧失而拿起了复仇的刀。此时的他,根本没有考虑这样的利益是不是正当,甚至可以不计杀人后果。而他所代表的环境违法企业的所谓“利益”,多半是靠污染环境获得的,也就是人们常说的“污染红利”。这样的企业,生产越多,污染越大,其对环境的破坏经常数倍甚至数百倍地高于它的生产所创造的价值。环保部门执法,是为了杜绝污染,没收了他的设备,也就断了他的财路。


  可以说,每次环境执法,无不充斥着环保与各方利益的较量。利益得失的激化,常常给执法人员的人身安全造成威胁。轻则对执法人员恶语相向、恐吓威逼,重则暴力抗法,聚众围攻,继而发展为持刀行凶。这从一个侧面表明,在当前这样一个特殊的历史时期,环保与发展的矛盾已是非常尖锐,直逼容忍红线。


  环境执法情况复杂,环保工作强度大、责任重、风险高,需要发扬兢兢业业、勤勤恳恳的工作作风,牺牲个人的休息时间,有时甚至要付出生命的代价。特别是在基层,由于人员少、管辖区域广、排污企业多,且仪器设备、车辆配置等执法条件远远不能满足执法需要,更是困难重重。


  面对这样严峻的形势和这样激烈的利益冲突,环境执法人员不应退缩,必须顶住压力,迎难而上。因为,环境执法人员在行使职权的过程中维护的是国家和人民的利益,肩负的是人民的嘱托。事实上,环保工作者也是这样做的。一代又一代环保人为了保卫碧水蓝天,付出了艰苦努力,涌现出田洪光、王德义、孟祥民等一大批环境执法先进典型。


  当前,环境问题大量、集中暴发,给人民群众的生命财产带来了严重威胁,解决环境问题成为人民群众的重大利益诉求。环境保护事关国家经济社会发展大局,事关人居环境生活质量。当局部利益影响到整体利益时,局部利益必须无条件服从整体利益。这是每个公民应尽的义务,也是应该具有的公德意识。只有秉公执法,依法行政,才能最大限度地保护人民群众的利益,最大程度地获得人民群众的支持和理解。


  另一方面,环境执法必须强化法治,弱化人治。一个社会,只要还停留在人治时代,就不可能真正以很小的代价“顶得住”方方面面的压力。祁庆美在环保局因工作认真、性格刚直著称,从她所获得的“环境执法标兵”和“十大环保风云人物”的荣誉,可以想象她在日常工作中的严格执法必然会招致不少人对她个人的怨恨。


  但环境执法不是靠一两个这样的英雄就能做好的,必须进一步建立健全执法监督机制,为环保部门壮胆撑腰;进一步推行环保官员政绩考核,为环境执法提供制度层面的保证;进一步开展以环保为内容的普法和警示教育,在全社会营造良好氛围。唯有如此,才能破解基层环境执法的种种困局,也为执法工作者规避部分风险。


  “人心似铁,国法如炉”。法律的权威不容挑衅。在讲法律、讲秩序的现代社会,我们不能容许无视国家法律、甚至公然对执法人员正常执法实施报复的行为存在。这种行为,极其野蛮;这种影响,极其恶劣;这种后果,极其严重。2月17日上午,犯罪嫌疑人王春强已因涉嫌故意杀人罪被检察机关批准逮捕,实乃大快人心。


  环境执法人员常年在外奔波,风餐露宿,他们经历的艰辛、承受的压力,很多人不理解、没看到、不重视。这次女局长被刺,再次向我们展示了血淋淋的现实。对这种恶势力的横行,我们不能姑息;对这种无视国家法律法规的行为,我们要严惩不贷。

  各地党政部门要当好环境执法人员的坚强后盾,要给予一线执法人员更多的关心和爱护,用实际行动为正当执法撑腰打气,为执法人员营造一个良好的行政执法环境,让他们的工作没有后顾之忧,绝不能让一线执法人员流血流汗又流泪。

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口