首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 环境综述
 

广东省2011年主要污染物总量减排考核情况

撰写时间: 2012-06-04 文章来源: 广东省环保厅

2011年是“十二五”主要污染物总量减排的开局年,我省继续加大工作力度,把污染减排作为促进经济发展方式转变的重要抓手,积极实施结构减排、工程减排和监管减排,污染减排工作取得了一定进展。经环保部核定,与2010年相比,2011年全省化学需氧量排放量下降2.48%,氨氮排放量下降1.82%,二氧化硫排放量上升1.03%,氮氧化物排放量上升4.90%2011年,全省共关停小火电23.7万千瓦,淘汰落后钢铁产能75万吨、落后水泥产能378.5万吨、落后造纸产能56.43万吨、落后制革产能36万标张、落后印染布产能14665万米,新增污水日处理能力249万吨,广州等珠三角7市所有中心镇全部建成污水处理设施。全省污水日处理能力达到1988万吨,4336万千瓦燃煤机组配套脱硫设施,1575万千瓦燃煤机组配套脱硝设施。

按照环保部核定,2011年,我省化学需氧量和氨氮较好地实现了减排,但二氧化硫和氮氧化物排放量较2010年不降反升,主要原因是:受西电东输减少的影响,2011年我省火力发电量大幅上升,二氧化硫和氮氧化物新增量巨大。全省规模以上工业发电量增长17.7%,火电燃煤增长22.2%,增幅是全省GDP增长率的2.2倍,导致火电行业二氧化硫、氮氧化物排放量分别上升3.1%7.8%。另一方面,从“十二五”开始,国家污染减排工作新增两项约束性指标,减排领域也扩展到农业源和机动车,在新增减排领域我省有关工作推进还相对滞后,导致机动车氮氧化物排放量上升3.8%,农业源化学需氧量和氨氮排放量分别上升1.3%1.4%

从环保部核算情况看,我省各地减排工作进展不平衡。广州、佛山、中山市考核排名位居前三,他们的重点工程项目、减排“三大体系建设”进展较快,较好地完成了2011年减排目标任务。韶关、茂名、汕尾、清远、揭阳等排名靠后,他们的减排任务进度相对滞后,四项主要污染物排放量同比全部不降反升

“十二五”国家向我省下达了化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物排放量分别削减12.0%、13.3%、14.8%和16.9%的减排任务。总体上看,“十一五”期间我省污染减排工作力度较大,超额完成国家下达的目标任务,减排潜力已被充分挖掘。“十二五”我省的经济仍将在高位运行,城镇化进程将进一步加快,污染物新增量巨大,而减排的潜力和空间则非常有限。加上“十二五”开局之年,我省二氧化硫和氮氧化物排放量较2010年不降反升,接下来四年,我省还要消化2011年的新增排放量,完成“十二五”的削减任务,减排压力巨大,形势异常严峻。

为确保完成2012年度污染减排任务,全面推进“十二五”污染减排工作,目前,我省正抓紧研究制定减排有关方案,包括《广东省“十二五”主要污染物总量减排实施方案》以及工业锅炉污染治理、水泥行业降氮脱硝、机动车减排、农业源减排、污水处理厂减排等五个子方案,进一步细化具体减排措施和工作要求,并重点做好以下几项工作:

一是积极推进污水处理设施配套管网建设,提高污水处理厂污水收集率,提升污水处理厂减排效益;二是加大造纸、印染等重污染行业总量控制力度,推进污染深度治理工程;三是开展规模化养殖场(小区)治污工程建设,不断提高畜禽养殖业的污染防治水平和废弃物的综合利用水平;四是大力推动现役燃煤火电机组取消脱硫设施烟气旁路,确保2012年取消1747万千瓦燃煤火电机组烟气旁路,2013年取消1236万千瓦燃煤火电机组烟气旁路,2014年所有旁路取消完毕,综合脱硫效率达90%以上;五是加大工业锅炉治理力度,划定“高污染燃料禁燃区”,加快推进淘汰工业燃煤小锅炉,实施在用工业锅炉污染治理工程,实现在用工业锅炉稳定达标排放;六是推进现役火电机组脱硝技术改造,确保2014年底前完成全省12.5万千瓦(含12.5万千瓦)以上现役燃煤火电机组(不含循环流化床锅炉发电机组)低氮燃烧改造和烟气脱硝改造;七是积极开展水泥行业脱硝技术改造,提高综合脱硝效率;八是大力推进“黄标车”淘汰工作,重点推进实施鼓励“黄标车”提前淘汰的经济政策,合理制定机动车淘汰补贴标准,优先安排资金鼓励重型载货汽车、大型载客汽车等重点车型的淘汰,引导社会私家“黄标车”自愿提前淘汰。

各地级以上市、顺德区2011年主要污染物

总量减排考核结果

地区

考核排名

广州

1

佛山

2

中山

3

东莞

4

珠海

5

阳江

6

深圳

7

云浮

8

湛江

9

梅州

10

肇庆

11

惠州

12

顺德

13

江门

14

潮州

15

汕头

16

河源

17

揭阳

18

清远

19

汕尾

20

茂名

21

韶关

22

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口