首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 区县信息 > 黄埔
 

黄埔区积极发挥行业主管部门作用,督促资源再生行业加强固废管理

2019-04-15 14:38  广州环保网

黄埔区积极发挥行业主管部门作用,督促资源再生行业加强固废管理,采取有效措施,开展打击固体废物违法行为专项行动,有效减少环境风险隐患,提升规范化管理水平。

一是加强再生资源回收网点规划。区商务主管部门负责制定和实施再生资源回收产业政策、回收标准和回收行业发展规划。做好我区再生资源行业监管,加快推进再生资源回收利用体系建设,规范再生资源回收行为,聘请第三方专业机构研究起草了《广州市黄埔区、广州开发区再生资源回收网点规划(2018-2023年)》,目前已征求各职能部门和街镇意见,待区政府审批后印发。

二是组织开展再生资源回收站点联合整治。区商务局、区安监局、环保局、公安分局、城管局、消防大队、供销社等职能部门会同各街(镇)开展对全区建筑面积大于300平方米的再生资源回收站点进行为期一个月专项检查,重点检查环境保护、安全生产、消防安全、是否非法处置、销赃等行为。通过检查,及时消除年后复产复工后的各类安全隐患,规范了再生资源回收站点的经营秩序,建立健全再生资源回收行业的长效管理机制,促进行业健康发展。

三是加大宣传力度,引导再生资源回收经营点合规经营。每到一家回收点,执法人员现场向经营者派发《再生资源回收管理办法》,详细讲解从事再生资源回收经营活动要注意的事项,督促落实备案、治安、消防和环保法律法规。

2019年3月至4月期间,黄埔区各相关部门共出动执法人员约200余人次,检查再生资源回收点50家,其中含汽车拆解企业2家,发出《责令改正通知书》20份,立案查处未按要求备案企业2家,罚没金额1000元,有效地规范了再生资源回收站点的经营秩序。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190415144501186

执法人员检查再生资源回收经营店现场

 

(广州开发区生态环境局 广州市生态环境局黄埔区分局黄文)

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口