首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 区县信息 > 黄埔区
 

黄埔区“送法上门”,推进企业危废管理

2019-08-22 09:52  广州环保网

为进一步深入推进固体(危险)废物规范化管理落实工作,加强企业固体(危险)废物环境监管,继续压实危险废物产生单位主体责任,持续提升黄埔区危险废物规范化管理水平,广州市生态环境局黄埔区分局主动服务企业,开展“送法上门”活动,加强宣贯培训危险废物法律法规及规范化管理要求。2019年8月21日,区生态环境局联合萝岗街办事处召开固废危废规范化管理培训会,现场派发《黄埔区危险废物规范化管理工作简要指引》、《关于进一步加强工业固体废物存放场所规范化管理的通知》(穗埔环〔2019〕109号)等通知要求;同时,邀请专业处置经营单位的技术专家现场授课,为街道相关企业进行危险废物规范化管理及相关政策解读、答疑工作,街道内共有45家企业的环保负责人参加了本次培训会。会上,首先通报了黄埔区2018年固体废物申报登记数据抽查核查企业情况。专业危废处置单位的技术专家为到场企业代表对危险废物规范化管理中贮存、堆放、现场管理、安全防护、危废标识、申报等相关知识和要求进行了细致的普及解读、释疑,并给各企业派发了最新版危险废物的警告标志和标签、作为参考样板。随后,区生态环境局对危险废物规范化管理的污染防治责任制度、标识制度、管理计划及备案制度、申报登记制度、源头分类制度、转移联单制度、经营许可证制度、应急预案备案制度等八项制度进行了简要解读,并再次强调要求企业:一是提高认识,高度重视危险废物规范化管理,筑牢环境安全防线;二是认真落实,把各项危险废物规范化管理及环境安全防范工作做早做细做到位,履行主体防治责任;三是自查自纠,积极开展环境安全隐患排查与整治,按照“边查边改、立行立改”,堵塞管理漏洞,确保生态环境安全。现场培训期间,企业人员与区生态环境分局及处置单位专家进行了互动交流、沟通,本次培训会取得了良好的预期效果。

黄埔区“送法上门”危险废物专项培训会现场 

(广州开发区生态环境局 市生态环境局黄埔区分局 杨文芝、张天保、高炜锋、张宾)

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口