首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 区县信息 > 黄埔区
 

黄埔区认真开展固体废物申报数据抽查核查

2019-08-13 11:32  广州环保网

根据《省生态环境厅关于下达2018年污染防治攻坚战资金任务清单的通知》、《关于进一步加强省固体废物管理信息平台应用管理的通知》、《广州市环境保护局办公室关于开展2018年固体废物申报登记数据抽查核查的通知》等的要求,为进一步加强固体废物申报登记管理工作,提升我区企业在省固体废物管理信息平台数据质量,区生态环境局以点带面,于2019年7月16至7月31日对我区重点企业、重点行业进行了现场抽查核查。一是成立专门机构。区生态环境局新成立固体废物与应急管理处,牵头组织固体废物污染防治监督管理专项工作。二是制定工作方案。根据市生态环境局部署和要求,结合黄埔区实际,制定了《固体废物申报登记数据抽查核查工作方案》。三是做好分工配合。通过委托第三方机构开展固体废物申报登记数据抽查核查,执法大队积极配合,严格督促企业落实规范化管理工作。四是开展专业核查。第三方机构按照《危险废物规范化管理指标体系》,结合企业生产工艺、仓库贮存危险废物情况,重点比对危险废物电子转移联单数据和危险废物管理计划数据,并类比同行业企业填报数据,对应危险废物规范化管理指标体系抽查表逐项进行现场核对,认真核查企业产生危险废物种类和数量以及危险废物规范化管理执行情况。五是加大环境执法。执法大队对第三方机构现场抽查核查发现反馈的问题,严格按照相关法律法规进行责令整改和立案查处。本次对31家企业进行了抽查核查,截7月,对存在环境违法行为的60家产废单位进行立案查处。

下一步,区生态环境局将继续疏堵结合,综合施策,加强对固体废物、危险废物的监督管理,坚决打好固体废物污染防治攻坚战,加大对企业的环境监管力度,进一步督促企业尽企业应尽之责,认真落实生态环境保护主体责任,严格执法固体废物规范化管理各项制度,进一步完善危险废物规范化管理体系建设。

 

(广州开发区生态环境局 广州市生态环境局黄埔区分局 高炜锋 杨文芝 黄文)

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口