首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 区县信息 > 黄埔区
 

搭桥牵线,为企业排解危废处置“心头患”

2019-09-09 11:08  广州环保网

为进一步深入推进固体(危险)废物规范化管理落实工作,加强企业固体(危险)废物环境监管,持续提升黄埔区危险废物规范化管理水平,广州市生态环境局黄埔区分局主动服务企业,积极搭桥牵线,为产废企业排解危废处置的“心头患”。2019年8月30日,区生态环境局曾胜大队长主持召开了危险废物规范化管理暨产废单位与处置经营单位沟通协调会,邀请了市固废管理中心监督科刘达伟科长现场指导,还邀请了省内的环保设备公司、中滔绿由公司、科城环保公司、世洁环保公司、深投环保公司、新荣昌环保公司、佛山富龙环保公司、龙岗东江环保公司、韶关东江环保公司、江门东江环保公司、永兴盛环保公司、东莞恒建环保公司、广东鑫龙盛环保公司、惠州TCL环境科技公司、珠海宸华环保公司、珠海精润石化公司等总共20家持处置资质的经营单位前来,区内的曙光制动器、日锻汽门、金属回收员村分公司、日弘机电、南方特铜、兴森快捷、科美电子、东洋橡塑、美维电子、文冲船厂、荣鑫容器、易安爱富、国际香料、喜星电子、乐金显示、波士胶芬得利、海虹老人、安美特公司、加特可、广汽本田、东风本田、日正弹簧、LG化学、东海橡塑、立邦涂料、泽鸿电子等共58家产废单位的环保负责人约88人参加了本次的协调会。

会上,通报了黄埔区2019年1至8月固体废物管理工作情况,在严抓执法监管的基础上,注重从联合整治、督办指导、宣传培训、主动服务、搭建平台等方面入手,引导和激发企业推进危险废物规范化管理,积极推动区内产废单位及危废经营处置单位逐步提升规范化管理水平;同时,为到场企业派发了最新编制的《黄埔区广州开发区危险废物环境管理工作手册》。在环境安全、危废审计反馈问题、一般工业固体废物规范处置等三方面对企业提出了要求:一是认真落实,生态环境领域安全防范做早做细,积极开展“防风险、报平安、迎大庆”专项排查,全面排查隐患、防控环境安全生产;产废单位应及时将积存危废交相应资质的处置单位妥善清运处理,处置单位须守法经营,认真做好突发应急备勤,暂停一些危险作业,共同为庆祝新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境,如发现违法情况,将顶格处罚。二是危废审计反馈中存在转移种类与处置单位的经营许可证或环评批复不一致、签了合同后超过一年不转移等问题,各企业须依照环评的危废代码交相应处置单位进行处理,不能任性更改。三是须落实规范化管理工作要求,妥善处置一般工业固体废物,筑牢环境安全防线。环保设备公司、中滔绿由、深投环保、新荣昌、佛山富龙、科城环保、世洁环保、东江环保、鑫龙盛公司、惠州TCL环境科技公司、珠海宸华环保、精润石化等12家处置经营单位代表分别介绍了所持有的处置危险废物种类、现有处理能力及未来处置能力拓展等相关简要情况。随后,市固管中心、区生态环境分局与参会的产废单位代表、处置单位代表进行了积极的互动交流、有效沟通,并对企业代表提出的规范化管理中贮存、安全防护、危废属性、申报等相关问题进行了细致的答疑解惑,处置单位也对产废企业提出需要协助的危废处置问题进行了积极的回应。会后,部分产废企业的危废处置积存压力得到了缓解,本次专项协调会取得了良好的预期效果。下一步,黄埔区广州开发区将继续疏堵结合,综合施策,通过定期召开对接会和“数字环保”危废管理系统等“线上”和“线下”相结合的方式,搭建产废单位与处置单位的沟通平台,探索建立企业危废“环保管家”项目,向产废单位延伸危险废物规范化管理服务,进一步优化营商环境,让企业无“后顾之忧”。

黄埔区“搭桥牵线”产废单位危险废物处置专项协调会现场

      

(广州开发区生态环境局 市生态环境局黄埔区分局 曾胜、高炜锋、杨文芝)

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口