首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 区县信息 > 海珠区
 

广州市生态环境局海珠区分局用心用力用情对口帮扶代富村打好精准脱贫攻坚战

2019-08-16 09:40  广州环保网

广州市生态环境局海珠区分局严格按照区委、区政府的决策部署,扎实打好精准扶贫精准脱贫攻坚战,加快推进新农村建设,用心用力用情做好帮扶代富村精准扶贫精准脱贫工作。

一是实地调研,统筹部署。海珠区生态环境分局始终将帮扶工作作为局重点工作来抓,局党组会、办公会多次专题听取扶贫工作情况报告,统筹部署和研究各项扶贫工作任务和帮扶项目。局领导多次带队到代富村实地调研,与当地干部群众座谈交流,了解情况,共商对策,确保帮扶工作顺利开展。

二是选派骨干,驻村攻坚。海珠区生态环境分局在人手紧缺的情况下,仍两次选派正科级干部驻村开展扶贫工作。吴年龙同志驻村时女儿即将高考,刘锦千同志驻村时初为人父还未满十个月。他们舍小家为大家,克服各种苦难,主动请缨前往驻村,用心用力用情开展帮扶工作,赢得了乡亲的支持、信赖和尊重。区生态环境分局也全力做好后勤保障,让干部安心驻村工作。

三是精准识别,动态帮扶。2016年,通过挨家挨户上门摸查,代富村共精准识别出49户122名贫困人口。驻村干部实时掌握贫困户情况,动态更新台账,清退领取高额社保的2户10人,将因病致贫的2户5人纳入贫困户,自然减员8人。目前在册贫困户48户109人,全部达到“八有”指标,43户94人脱贫。

四是保障民生,促进发展。为贫困户提供医疗、养老、教育、住房、饮水、用电、网络、通讯方面的保障。开展产业帮扶、资产帮扶,推进光伏发电项目、与当地大型种养殖企业进行产业合作、入股水电站,让贫困户通过市场经营主体参与产业发展。鼓励、帮助贫困户自主创业和外出务工,帮助贫困户增收脱贫。

五是强化基建,改善环境。区生态环境分局除了用好专项资金,还发动爱心企业捐赠物资23.8万元。援助代富村建设卫生站一座、文化广场一个,修筑水圳200米,村道硬底化2.2公里,安装路灯110盏,购置垃圾收运车、垃圾桶一批,修缮村委会,改善了村民生产和生活环境。

如今,村口两层崭新的村卫生站里新购置的医疗设备和常用的中西药品整齐罗列,有效解决了当地群众看病难的问题。文化广场上,宣传栏成为基层思想宣传的有效渠道,康体设施井然有序,老人在纳凉,孩童在戏耍,黄发垂髫,怡然自乐。船坑自然村小学屋顶的光伏发电设备在阳光下熠熠生辉,计量电表实时刷新着并网发电的数据,意味着贫困户分秒间的收益。村道边的垃圾桶收纳了以往的脏乱。山路上一个急促的小弯道上立起的铁栏杆筑起一段安全。且富自然村的78盏路灯和田子里32盏路灯,点亮的又何止是这乡村的黑夜……三年多来的帮扶润物无声,种下的那些改变现状、脱贫求进的种子,早已生根发芽,枝叶葳蕤。(广州市生态环境局海珠区分局 刘锦千)

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口