首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 区县信息 > 海珠区
 

海珠区查处一家偷排废水印花厂两名嫌疑人被逮捕

2019-09-19 15:40  广州环保网

为进一步提升水环境质量,持续改善生态环境,广州市生态环境局海珠区分局和属地街道持续加大对河涌周边生产经营单位的巡查监管力度,会同海珠区公安分局严厉打击违法偷排行为。近日,成功破获一起无证手工印花厂偷排工业废水的环境违法案件,印花厂被查封,2名涉案人员被依法逮捕。

4月24日,广州市生态环境局海珠区分局执法人员在巡查过程中发现海珠区土华路235号附近的排水明渠中有彩色污水流出。执法人员立即对周边开展排查,在海珠区土华路235-4号二楼发现一家面积约250平方米的无证手工印花厂,各式颜料、浆料、印刷模板、布料杂乱堆放。手工印花台上3名工人正在生产,清洗模板产生的废水未经处理通过私设的PVC管排入一楼雨水渠后进入外环境。广州市生态环境局海珠区分局和属地街道、公安派出所迅速对该作坊进行查封,并固定相关证据。

经现场调查,该厂私设暗管排放有毒物质的行为涉嫌违反《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条“禁止利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物”的规定,涉嫌污染环境罪。广州市生态环境局海珠区分局依法将案件移送至海珠区公安分局。公安机关经进一步侦查,于2019年7月7日将两名主要嫌疑人抓获归案,经进一步取证,两名嫌疑人于近日被批准逮捕。目前,该案正在进一步办理中,区生态环境分局已委托专业机构对该作坊偷排废水造成的环境污染进行评估。公安机关、检察部门除追究嫌疑人刑事责任外,将根据评估结果依法提起公益诉讼。

 雨水排放渠中流出粉色污水

 厂房内堆放各色颜料、浆料

清洗模板的废水直接排放

 工作人员采集排放口废水水样进行检测


 查封该印花厂

 

(广州市生态环境局海珠区分局)

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口