首 页   政务公开   网上办事   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 公共企事业单位办事公开目录 > 广州市环境监察支队
 

辐射污染防治执法监察工作流程

 

    1.目的

  为规范广州市环境保护局执法监察支队辐射污染防治执法监察工作,特制定本规范。

    2.范围

  适用于广州市环境保护局执法监察支队辐射污染防治执法监察工作的管理。

    3.职责

    3.1广州市环境保护局执法监察支队五大队牵头辐射污染防治执法监察工作,各大队负责管区内具体的辐射污染防治执法监察工作

    4.监察工作内容

  检查范围包括生产、销售、使用放射性同位素和射线装置的单位(以下简称“利用单位”)。

    4.1检查辐射安全许可证情况

  已领取《辐射安全许可证》的,查看许可应用的种类和范围与实际应用情况是否相符;查看是否逾期,如果逾期,要求按规定申领许可证。未领取许可证的,限期办理领证手续。

    4.2核查放射源和射线装置

    (一)各类源是否办理环境影响评价文件并经批准;

    (二)通过监测仪器检查在用源是否存在和正常使用;

    (三)核对放射源、射线装置的数量、活度、型号、台数是否与申报的数量一致,有无变更、新增、报废等源数变化;

    (四)移动探伤源的去向和更换、回收情况;

    (五)闲置、废弃放射源的种类、数量及回收或收储处置情况,对未及时处置的废源发出限期整改通知书并做好跟踪工作。

    4.3检查辐射环境安全和防护措施

    (一)放射源暂存和贮存应设有专门库房,安装视频监控和报警装置,门窗有防盗安全措施和双人双锁保管;

    (二)放射源存放库房和工作场所及周边环境符合安全要求;

    (三)辐射工作场所的安全警示标志应正确悬挂于明显位置;

    (四)管理规章制度应在相应的工作场所或放射源库房上墙;

    (五)应配备必要的监测仪器和防护装备。

    4.4档案管理

    (一)操作规程、岗位职责、辐射防护和安全保卫制度、设备检修维护制度、放射源使用登记制度、人员培训计划、环境监测方案、辐射事故应急预案或措施;

    (二)利用项目的《辐射安全许可证》、环境影响评价文件、《核技术利用建设项目竣工环境保护验收申请表》、放射源购买(转让)、转移报批或备案文件及环保部门批复意见、污染防治设施方案和图纸、各类放射源和射线装置明细表等;

    (三)放射源与射线装置台帐、个人剂量体检和健康证明资料;

    (四)使用放射源单位应有放射性废源回收、收贮协议及废源处置证明;

    (五)《放射源申报登记表》和辐射污染监测报告(每年不少于一次);

    (六)企业工商营业执照、组织机构代码证、医疗机构执业许可证;

    (七)从事核技术利用工作的专(兼)职管理人员、专业技术人员、岗位操作人员的名单、学历、防护知识培训证明资料;

    (八)放射源、射线装置明细清单和使用情况记录;

    (九)标明放射源/射线装置位置的平面四置图;

    (十)各类源或设备现场照片。

    4.5利用项目污染防治设施

    (一)利用项目配套的污染防治设施是否执行“三同时”制度并通过环保部门验收;

    (二)排放的废水、废气的放射性污染是否达到国家规定标准,放射性废物是否得到安全和妥善处置,有否出现辐射泄漏情况;

    (三)设施是否正常运行。

    4.6监察工作要求

    (一)填写《核技术利用项目现场检查表》,做好检查笔录;

    (二)对不符合要求、存在污染隐患的现场指出,并及时发出限期整改通知;

    (三)发现有违法行为的,及时立案依法查处。

    5. 注意事项及说明

    5.1有闲置或废弃放射源的,应在闲置或废弃三个月内进行安全处置。处置方式一是按照购源时签订的回收协议交由生产(销售)单位回收;二是与省环境辐射研究监测中心联系,交由其运送城市废源库收贮(收贮费用自付)。

    5.2是否已落实环境影响评价文件建议完善的相关措施和环保部门批复意见要求。

    5.3企业工商营业执照、组织机构代码证、医疗机构执业许可证是否在有效期内,企业法定代表人是否变更。

    5.4辐射污染环境监测每年不少于一次。

    5.5检查企业的台帐是否清楚,应有记载放射源的核素名称、出厂时间和活度、标号、编码、来源和去向;射线装置的名称、型号、类别、用途、来源和去向等事项。对移动探伤放射源应重点检查使用情况和去向记录台帐。

    5.6从事放射性工作人员的健康证明和专业培训是否符合要求,个人剂量的体检档案中有否超标情况。

    5.7放射源储存库房的门、窗是否达到防盗要求和无泄漏。

    5.8放射源、射线装置出入库使用情况登记,应按年、月、日、时、分和去向记录。

    5.9利用单位四置图应注明放射源、射线装置位置。

    5.10报批环境影响评价文件和辐射安全许可证,实行分级审批。Ⅰ类放射源和Ⅰ类射线装置报省环保局初审;Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ类放射源和Ⅱ射线装置报市环保局初审,省环保厅审批;Ⅴ类放射源和Ⅲ类射线装置报市环保局审批。

    5.11Ⅴ类放射源和Ⅲ类射线装置的污染防治设施验收,向市环保局申请;其他类别污染防治设施验收,向省环保厅环境影响评价文件规定的验收部门申请。

    5.12申请放射源购买(转让)、转移和回收的,报市环保局初审或备案,省环保厅审批。

    6. 监察人员检查现场自我防护

    6.1检查仪器的可靠性,确保仪器有效、准确、灵敏。

    6.2放射源检查时,一定开启监测仪器并在仪器引导下逐步接近放射源,尽量缩短靠近的时间;佩带个人剂量报警仪器,报警时要查清原因。

    6.3射线装置在工作状态时才有射线的产生,尽可能开启射线装置进行检查。

    6.4在检查开放性放射性工作场所时,不长时间停留,不触摸现场物品,工作结束后洗手及清洁衣物,避免沾污放射性同位素。

    7.相关文件

    《中华人民共和国放射性污染防治法》

    《中华人民共和国环境影响评价法》

    《中华人民共和国行政许可法》

    《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》(国务院令449号)

    《建设项目环境保护竣工验收管理规定》(国家环保总局令第13号)

    《建设项目环境保护条例》(国务院令253号)

    《放射性同位素与射线装置安全许可管理办法》(国家环保总局令第31号)

    广东省环保局《关于明确我省核技术应用项目审批相关事项的通知》(粤环[2008]43号)

    《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2002)

    《使用密封放射源卫生防护标准》(GB114-2002)

    《医用X射线诊断卫生防护标准》(GBZ130-2002)

    《含密封源仪表的放射卫生防护标准》(GBZ125-2002)

    《X射线计算机断层摄影放射卫生防护标准》(GBZ165-2002)

 

    8.相关记录

    8.1广州市放射性同位素与射线装置辐射安全和防护监督检查表(略)

    8.2核技术应用项目现场检查表(略)

 

    编制:             审核:              批准:             生效日期

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口