首 页   政务公开   网上办事   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 公共企事业单位办事公开目录 > 广州市环境监察支队
 

工业企业污染防治监察工作流程

 

    1.目的

    为规范广州市环境保护局执法监察支队工业企业污染防治执法监察工作,特制定本规范。

 

    2.范围

    适用于广州市环境保护局执法监察支队工业企业污染防治执法监察工作的管理。

 

    3.职责

    广州市环境保护局执法监察支队一大队负责工业企业污染防治执法监察工作的统筹管理,各业务大队负责管区内具体工业企业污染防治执法监察工作的实施。

 

    4.工作内容

4.1制度和相关资料检查

4.1.1企业建立环境管理制度的检查:

(一)检查企业是否建立环境管理制度;

(二)检查企业环境管理人员设置情况;

4.1.2 对企业环境管理制度执行情况监察:

(一)检查企业建设项目的环境影响评价制度和“三同时”制度的执行情况;

(二)被环保部门责令限期治理的项目,检查其落实限期整改的指标的完成情况;

(三)检查是否按时按要求如实进行排污申报和变更;

(四)检查是否领取《排污许可证》,《排污许可证》是否过期。检查其进行排污状况是否符合《排污许可证》的许可量。

(五)是否按照规定委托有资质单位开展环境监测。

(六)是否按照规定妥善处置固体废物及危险废物。

 

4.2进行工况核查

(一)检查生产使用的原辅材料和产品:

了解原辅材料和产品的种类、性质、来源、成分、贮存及厂内输移、消耗量等因素,并对水及能源的利用方式进行检查。此外,检查原辅材料的消耗情况和生产规模,以估计生产状况。

(二)对生产工艺、设备的调查:

调查主要的生产设备、生产工艺类型和技术路线,设备、生产工艺的现有状况,包括产生污染的主要生产设备的类型、规模,生产工艺及技术路线等,设备的先进性、适应性,是否属于淘汰、禁止采用之列,工艺、设备的布局是否容易导致环境污染或发生污染事故等。

(三)生产运行情况和污染源产生原因:

检查设备运行过程中污染物产生的原因,污染物的类型等,生产设备的维护和运行情况、事故发生、生产变动,现场技术资料与运行记录,工艺系统对意外环境污染事故的反应处理能力,是否存在跑、冒、滴、漏现象等情况。

(四)配套环保设施的情况:

检查环保设施的类型,环保设施运行及管理情况,运行记录,是否严格按规程进行运行操作,环保设施的运行效果。

(五)检查产品的贮存与输移过程:

检查原辅材料的贮存过程是否规范,危化品有无执行严格的登记和管理制度。

(六)检查生产变动情况。

检查判断企业原辅材料投入和污染物产生与排放是否变动。

 

4.3 企业配套污染防治设施的检查

执法人员对企业配套污染防治设施的现场检查,检查期间应拍照取证,如发现异常情况,应及时处理,必要时委托监测。

 

4.3.1水污染防治设施现场监察:

(一)污水排放量的复核:

检查企业排污口规范化情况和监控设备的运行情况,通过流量计或监控设备及运行记录等手段核定企业污水排放量。

(二)排放污水的主要污染物和水质检查:

检查企业污水排放的主要污染物种类和排放去向,是否严格按环评批复和国家及地方最新颁布实施的工业企业水污染物排放标准的规定,达标排放并进行减排控制。一般应检查水质记录、监测数据和现场目测,观察排放的废水的表观性状有无异常。是否有稀释、偷排行为,如有异常可进行简易的现场测定,发现问题应及时通知监测部门采样分析。

(三)用水工艺、用水设备和污水的重复利用检查:

从生产工艺、设备、循环用水等方面检查单位产品用水量是否超过国家规定的标准;检查处理后的污水回用情况。

(四)排水分流检查:

工业污水和间接冷却水,雨水应严格执行排水的清污分流。

(五)污水处理设施的检查:

检查污水治理设施出口的水质状况,污水处理设施的运行状态,运行管理、运行记录、处理效果等。

 

4.3.2大气污染防治设施现场监察:

(一)检查企业的大气污染源:

确定企业有组织和无组织排放的大气污染源排放情况。

(二)检查有组织排放大气污染源的污染排放:

确定有组织排放大气污染源排放的废气量、排放的主要污染物的种类、浓度及数量。

(三)检查无组织排放大气污染源的污染排放:

确定无组织排放的大气污染源排放的主要污染物及浓度,估算排放每种污染物的排放量。

(四)检查大气污染源是否排放有毒污染物:

应督促排放列入国家公布名录中有毒有害大气污染物的工业企业,按照国家有关规定建设环境风险预警体系,对排污口和周边环境进行定期监测,评估环境风险,排查环境安全隐患,并采取有效措施防范环境风险。

(五)检查大气污染源是否排放有异味污染物:

对大气污染源排放有异味污染物的应督促其进行净化,达到排放标准。

 

4.3.3固体废物现场监察:

(一)检查固体废物来源和种类:

通过分析企业使用的原料、产品、生产工艺确定应产生固体废物的种类、产生规律、产生方式,检查产生的固体废物属于哪种固体废物,并按照物料核算方法确定其产生量。

(二)确定一般固体废物的排放量:

检查一般性固体废物是否有贮存设施,是否有处置和综合利用设施,并核算固体废物排放量。

(三)严查危险废物及严控废物的管理:

危险废物的收集、贮存、运输、处置危废的设施场所,必须设置危废标识。此外,检查其危险废物及严控废物处置是否符合国家规定,委外处理有无处理联单等。

(四)严格危险废物及严控废物的管理制度:

危废的输移应填写危险废物转移联单,严控废物还应履行报告制度。严格检查固废处置和贮存场所及设施是否符合防扬散、防流失、防渗漏的环境保护要求。

(五)注意固体废物贮存和处置场所的安全性:

避免固废贮存和处置场所发生安全隐患,防止产生二次污染。

(六)检查固体废物的综合利用和无害化处置:

鼓励企业在固废管理上实现减量化、无害化和资源化。

 

4.3.4工业环境噪声的监察:

(一)产生噪声设备检查:

检查产生噪声设备是否为国家禁止生产、销售、使用的淘汰产品;检查产生噪声设备的布局是否合理。

(二)检查产生噪声设备的管理:

检查并督促企业加强设备的维护,及时更换磨损部件,降低噪声。

(三)噪声控制设备使用检查:

检查噪声控制设备是否完好,是否按要求使用。

(四)监督噪声源的工作时间:

监督企业生产时间的安排是否合理,为减少对环境的影响,个别噪声影响大的设备应避免在中午和夜间运行。

 

4.4 制作检查笔录

执法人员根据现场检查情况,制作现场检查笔录,必要时可做询问笔录。笔录应载明的内容包括:现场检查时间、地点及被检查企业的基本情况,检查经过、结果和其他有关事实情况。笔录应经企业负责人确认签名或盖章。

 

4.5 跟进处理

对检查中发现的问题,依法定程序进行处理,发《责令改正违法行为决定书》或立案处罚。

 

4.6 定期复查

跟进企业整改落实情况,并对异常情况按规定期限进行复查

 

4.7 总结归档

将检查相关资料及时总结归档。

 

    5.相关文件

《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)

《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993)

《广东省水污染物排放限值》(DB44/26-2001)

《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)

《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)

《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)

 

    6.相关记录

6.1 《广州市环境保护局污染源现场监察记录表》(略)

6.2 《广州市环境保护局现场检查笔录》(略)

6.3 《广州市环境保护局调查询问笔录》(略)

6.4 《广州市环境保护局执法监察支队调查约见通知书》(略)

 

    编制:              审核:              批准:             生效日期

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口