首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 公众互动 > 热点回复汇编
 

广州市环境保护局关于部分“散乱污”企业违规经营等5项舆情处理情况

 

一、关于舆情反映南沙区东涌镇马克村187号麦燕食品厂违规偷排废水问题

(一)舆情反映事项

南沙区东涌镇马克村187号麦燕食品厂常年违规向附近鱼塘、河涌偷排工业废水,致水体污染严重,大批鱼虾死亡。

(二)调查及处理情况

20181210,南沙区环保水务局对麦燕食品厂开展了现场调查。该公司位于广州市南沙区东涌镇马克北街187号,从事冷冻食品生产,产生的生活污水、清洗废水经三级隔油隔渣池处理后排入马克村的排污管道。现场检查时,该公司正在进行污水处理设施的升级改造。该公司曾于128将部分在建污水池的渗水抽到厂区北面20处的沟渠,引起附近群众投诉。执法人员前往沟渠及周边现场检查时未发现有大量鱼虾死亡的情况。南沙区环保水务局已对该公司改造期间违法排污的行为立案调查,责令该公司立即整改,将外排水抽回处理,在整改期间停止生产。

二、关于舆情反映花都区商业大道明珠工业区“全新洗涤”厂长期违规偷排废水问题

(一)舆情反映事项

花都区商业大道明珠工业区“全新洗涤”厂长期违规向铁山河偷排工业废水,致水体黑臭严重。

(二)调查及处理情况

经核查,网民反映的工厂全称为广州市花都区花山全新洗衣厂,位于花都区花山镇龙口村第二经济社明珠工业区,主要提供床上用品、毛巾等用品的清洗服务,已于2017912完成建设项目环境影响登记备案,20171223取得排水许可证,其生产过程产生废水和生活污水经处理后全部接入市政管网,现场未发现存在直排河涌行为。监测人员对该厂污水排放口及市政管网排入口分别进行采样,分析发现未超标。

三、关于舆情反映海珠区沥滘村、三滘村较多无证纺织小作坊长期违规经营问题

(一)舆情反映事项

海珠区沥滘村、三滘村较多无证纺织小作坊长期违规经营,产生大量粉尘等污染物,影响大气环境。

(二)调查及处理情况

海珠区三滘村内作坊以钉珠为主,均属无证照经营,主要产生噪声污染,海珠区环保局执法人员20181219现场已要求各作坊加强噪音治理,做好相应的治理设施,严禁在居民休息时段加工作业,避免扰民。同时,将村内作坊无证照经营情况已移送街道、工商部门处理。海珠区沥滘村内作坊以制衣为主,生产经营中主要产生噪声和粉尘污染,在沥滘北村西大街检查中发现一家制衣作坊使用生物质锅炉,现场已要求其立即撤除生物质锅炉,20181219复查发现该厂已撤去生物质锅炉并整厂搬迁。对于村内其它制衣作坊,已要求其关好窗户,做好粉尘治理设施,避免扰民。

四、关于舆情反映番禺区钟村祈福缤纷世界公司违规偷排废水至市政雨水管道问题

(一)舆情反映事项

番禺区钟村祈福缤纷世界公司常年违规将未经处理的工业废水偷排至市政雨水管道,致管道堵塞,污染周边水体。

(二)调查及处理情况

20181217,经番禺区环保局现场核实,网民反映的祈福缤纷世界实为广州市番禺祈福新BC104013地块,未领取排水许可证,未发现工业废水排放。该地块施工过程中产生泥浆水等污染物,泥浆水经一体化污水处理设施后排入祈福新村管网。根据《广州市城市管理综合执法细则》第9条等相关规定,番禺区环保局已将相关问题转至城管执法部门依法查处;同时督促建设单位向水务部门申请领取排水许可证。

五、关于舆情反映白云区太和镇谢家庄14社七石中巷22号居民楼底层纺织厂长期夜间作业噪音扰民问题

(一)舆情反映事项

白云区太和镇谢家庄14社七石中巷22号居民楼底层纺织厂长期在夜间利用机械作业,机器运转时产生较大噪音(6070分贝),影响周边居民作息。

(二)调查及处理情况

经核查,舆情反映的白云区太和镇谢家庄14七石中巷22号居民楼底层纺织厂属民宅办厂,无污染防治措施,废气、噪声直排。白云区太和镇安环办已责令其限期搬迁。经复查,该厂已搬迁完毕。

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口