首 页   政务公开   网上办事   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 区县信息 > 天河
 

天河区环保局多举措开展深涌流域环境综合整治

2018-12-19 10:18  广州环保网 

为全面提升我区水环境质量,在猎德涌、棠下涌、车陂涌水环境综合整治初见成效的基础上,天河区环保局再接再厉,迎难而上,将清理整治“散乱污”场所的工作重点向深涌流域转移,创新工作理念,攻坚克难,截止目前,街道上报的数据显示:黄村街道上报散乱场所445个,完成整治率100%;珠吉街上报散乱场所1506个,完成整治率96.1%;前进街上报散乱场所302个,完成整治率100%,深涌流域“散乱污”场所清理整治得到深入推进。

一、加大宣传力度,营造良好的清理整治氛围。

一是编印《天河区深涌流域“散乱污”场所清理整治工作规范、指引汇编》、印制《广州市强化“散乱污”场所清理整治行动方案》,下发到每一个工作人员的手上,并加强培训,让每个工作人员都知道干什么、怎么干。二是向企业派发排水指引、《广州市人民政府关于清理整顿重点河涌流域“散乱污”场所的通告》,让企业对号入座,开展自清自查,并配合属地街道做好清理排查行动。三是充分发动群众投入到清理整治“散乱污”场所的行动中来,与信息时报合作,将深涌流域的“散乱污”治理情况分别发送至社区微信平台及信息时报,形成环境整治人人参与、人人监督的共治、共享良好氛围。

二、加大排查清理力度,力促综合整治见实效。

一是加大排查力度。截至2018年12月14日,新一轮排查整治任务31838个场所中,我区各街道现场核查32279个场所(其中居民用电场所30050个,企业用电场所2229个),排查率101%,其中深涌流域查出工信名单内“散乱污”场所96个,工信名单外“散乱污”场所2157个,主要分布在餐饮、汽修、五金、印刷、服装、家具、食品加工等行业。此外,在完成新一轮排查任务的基础上开展了地毯式排查工作,暂排查出2157个工信名单以外的“散乱污”场所。

二是加大甄别进度。按照《广州市强化“散乱污”场所清理整治行动方案》的要求,创新工作模式,形成“两上、两下”,“前台、后台”的工作模式,即前台属地街道牵头将排查、联合整治的情况上报后台环保、科工信部门进行审核、复查,形成高效循环运转工作机制,按照“三个一批”的散乱污场所清理整治闭合态势对深涌流域散乱污场所进行分类整治。

二是加大联合执法力度。从11月20日起,黄村、前进、珠吉联合环保、住建水务、工商、食药监、城管等部门加大联合执法力度,适用职能部门法规优先关停原则对确定要关停取缔的企业依法依规进行关停取缔,并将每天开展污染源核查整治联合行动进行上报。根据各街道上报情况,目前深涌流域“散乱污”场所2253个,完成整治2194个,除珠吉街完成率96.1%外,黄村、前进街完成率为100%。

三、加强督查督办,不断巩固清理整治成果

一是加强复查。采取交叉执法的形式,对街道上报的“散乱污”排查数据及清理整治情况进行复查,即由河长办牵头,区环保局、深涌流域的三个街道分别派人进行交叉检查,防止清理整治中的漏报、错报现象及整治不彻底,出现应停未停、应关未关等表面整改、虚假整改的现象的发生。

二是加强督办。对复查中发现的问题,形成督办件转办给相关单位进行核处,并要求及时报告核处情况。对不按照要求进行清理整治的相关单位进行通报。

三是加强“回头看”。一是对已完成整治的企业(场所)进行核查,确保停业、搬迁或整治提升的企业整改落实到位;二是对工业园区、重点区域开展巡查,巩固整治成效,防止反弹。

深涌流域的“散乱污”场所清理整治任重道远,截止目前,深涌8条支涌水质仍有5条还是重度黑臭,天河区在持续开展深涌流域“散乱污”场所的清理整治的同时,将同步推进该流域截污纳管、河道清洗补水工作,切实做好深涌流域的水环境综合治理工作。(天河区环保局)

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口