首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 区县信息 > 天河区
 

多措并举,齐齐发力解决南澳鱼仔店油烟噪音问题

2019-07-12 11:35  广州环保网

6月17日,《作风建设在路上》电视问政访谈节目对市民反映天河区石牌街陶育路新陶苑南澳鱼仔店油烟噪声扰民问题进行问政,区生态环境分局高度重视,根据天河区以问题为导向,扎实开展综合整治的工作要求,迅速研究制定了专项整治工作方案,开展综合整治。一是区生态环境分局检查油烟排放是否符合规范等,并依法依规实施禁炒,督促商家即日撤除产生油烟的加工设备,且安排专管员每晚对该店进行巡查,确保禁令到位;二是区生态环境分局指导商家将开放式卷闸门用实体墙和隔音玻璃门封闭,有效保证经营中食客喧哗等噪音对周边影响降至最低;区公安分局从6月20日开始安排警力每晚守点至凌晨,对经营产生的人为生活噪音及时制止;三是区城市管理执法局6月19日对违规搭建和占用公共区域设置洗菜池进行拆除,并专人守点,从严禁止占道行为;四是石牌街对小区路面高压清洗和保洁,督促商家落实门前三包责任制;五是石牌街对商家煤气瓶等消防措施进行安全检查,对存在问题依法整治;六是区市场监管局认真审核证照是否合法有效,从经营场所性质、食品安全、场所是否设置规范等方面从严监管,积极配合做好该商家转营的思想工作。

6月26日,与居民代表的面对面回访沟通过程中,居民代表表示了对区政府整治工作的认可,但是因南澳鱼仔店其经营时间和模式对居民夜间休息产生影响,提出了将该店撤走的诉求。为了彻底有效解决该问题,区生态环境分局多次会天河区法院、街道城管科、执法队、市场监管所、石东居委、派出所相关工作负责人进行研讨,最后就如何有效促进商家转型达成一致意见。各线口积极努力做商家的思想工作,力争依法依规让商家主动撤场。通过大家的努力,6月30日下午,房东和商家签订解除租赁合同协议书。

通过合力整治,7月1日开始南澳鱼仔店已停业撤场,油烟噪音扰民问题已彻底解决。下一步,区生态环境分局会有关单位将该区域作为重点区域予以锁定,不再从事扰民的经营项目,建立共享、共治的局面,防止反弹。


 

(市生态环境局天河区分局 彭兴琼)

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口