首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 区县信息 > 天河区
 

持续用力抓整治,从严从实促整改

----天河区生态环境分局朱素琴副局长带队督导检查棠下涌“散乱污”场所清理整治工作情况

2019-08-16 11:10  广州环保网

2019年8月13日,天河区生态环境分局朱素琴副局长带队深入棠下涌上游广棠区域,实地查看区河长办暗访问题线索,现场督促指导企业整改。区生态环境分局执法监察大队、棠下街等相关人员一同检查。

朱副局长率员先后现场检查了广棠废旧收购站、金果汽修店、无名空调收购点、棠下农贸综合市场等4个场所点位。每到一地,检查人员就向当事人详细了解经营模式,核查产污环节、治污措施、排污方式等有关情况。经查,2家废品回收站主要从事废品的收购、分类和暂存,不涉及拆解等深度加工;金果汽修店洗车污水的三级沉淀池设置不够规范;棠下农贸市场部分档口存在随意倾倒污水等问题。根据核查情况,检查人员因地施策、分类指导,现场向当事人分别提出了具体整改要求。同时,朱副局长一边实地检查、一边向经营者作深入浅出的政策法律宣传和思想说服工作,动之以情、晓之以理、明之以法,不断强化当事人主动整改、真正整改、彻底整改的思想自觉和行动自觉。经营者纷纷表示愿意配合整改、立即整改,并随即着手有关工作。经再次复查,2家收购点均已清理现场废品,另外2家均已规范设置污水预处理措施,落实清理清捞等日常管理要求。

在检查现场,朱副局长与随行人员交流时强调指出:一是要克服松懈思想。对棠下涌“散乱污”场所清理整治工作不能有歇一歇、松一松的思想认识,而要真正剿灭污染场所,从实从好抓紧水环境源头治理工作。二是要持续高压整治。要继续保持必有成效的决心、一抓到底的狠劲、敢于较真的作风抓好后续督察整改和日常监管工作,不断巩固现有成效、继续扩大整治成果、确保全域全时合格。三是要坚持效果导向。要以解决问题、早改实改的真正成效作为清理整治工作的出发点和落脚点,以暗访问题线索核查整改为契机,辐射扩大排查整治区域,加强部门联动,形成整治合力,发现一起查处一起、露头一个打击一个,切实削减污染源存量,不断提升整治成效。

附件:督导检查现场照片

核查治理措施

现场宣传讲解政策法规

同随行人员交流

  

(广州市生态环境局天河区分局)

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口