首 页   政务公开   网上办事   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 环境管理 > 环保专项资金 > 项目申报
 

2017年广州市排污费专项资金项目申报指南

    广州市排污费专项资金是指市财政安排,纳入市环境保护局(以下称市环保局)年度预算,由市环保局专项用于我市环境保护的排污费。
    一、申报范围
    2017年广州市环保专项资金优先支持解决突出环境问题的重点项目以及重大科研、规划、标准、专题调研等项目。主要包括:
    (一)重点污染源防治项目。指通过采取污染物末端治理措施实现污染减排的重点行业、重点污染源防治项目,包括对污染物排放实施在线监测的监测设备安装项目。
水污染防治重点支持方向:造纸、有色金属、印染、农副食品加工、原料药制造、制革、农药制造、电镀等行业的清洁化改造。其中,印染行业重点支持低排水染整工艺改造,制药(抗生素、维生素)行业重点支持绿色酶法生产技术改造,制革行业重点支持铬减量化和封闭循环利用技术改造。
    大气污染防治重点支持方向:挥发性有机物(VOCs)治理等列入2017年度大气污染防治计划的重点项目。
    (二)清洁生产项目。指通过采取清洁生产技术和工艺措施,实现节约原材料和能源、淘汰有毒原材料、减少废弃物数量、降低废弃物毒性,达到最终减少污染物排放、资源回收利用目标的项目。
    (三) 污染防治新技术、新工艺研究开发及推广应用项目。
指基于保护和改善环境,对水、大气、土壤、噪声、固体废弃物、辐射等污染要素和生态环境进行修复的新技术、新工艺研究开发项目和推广应用项目。
    (四) 循环经济项目。指企业(企业群、工业园)以资源高效利用和循环利用为目标,以“减量化、再利用、资源化”为手段,按照“资源—产品—再生资源”的反馈式流程,以物质闭路循环和能量梯次使用为特征,通过实施资源高效和循环利用,实现污染的低排放甚至零排放的项目。
    (五)农村污染防治及生态建设项目。指基于保护和改善农村生态环境,对农村水、大气、土壤、噪声和固体废物等进行综合整治的项目,以及清洁能源使用和生态环境改善的项目。
    (六)区域性污染防治项目。指跨流域、跨地区开展的污染综合治理、饮用水源地污染整治,以及土壤生态修复等项目。
    (七)符合专项资金使用规定的其他污染治理和综合整治项目。
    广州市环保专项资金不支持以下项目:
    (一)不符合国家产业政策、环境政策、技术政策的落后生产工艺、产品、技术的项目;
    (二)属于新建项目需配套建设的环境保护设施(“三同时”项目),或属于“三同时”配套应建而长期未建的治理设施;
    (三)申报单位没有配套资金来源的项目(无需配套资金项目除外)。
    (四)其他财政资金、国债资金和基本建设资金已经支持或计划支持的项目;
    (五)广州市环境保护局明确不予支持的其他项目。
    二、申报条件
    专项资金项目申报应符合本《指南》规定的范围和要求,符合国家产业政策、环境政策和2017年广州市环境保护工作重点。同时申报单位还应当满足下列条件:
    (一)具备企、行政事业法人资格,且注册地位于本市;
    (二)具备项目实施的基础和条件,且具备按照合同的要求和目标完成项目的能力;
    (三)申报项目在实施过程中须执行国家和地方招投标管理相关规定;
    (四)项目申报材料齐备;
    (五)同一单位同一年度申报的同类专项资金补助项目不超过2个。
    三、申报程序
    申报网址http://113.108.173.82/login.htm?url=/index.aspx 。申报单位登录注册并经广州市环境技术中心对注册信息审核确认后,在申报系统进行项目申报。
    四、申报要求
    (一)专项资金补助依托具体项目实施,项目申报主体为广州市依法设立的、具有独立法人资格的企、事业单位。以转移支付形式实施补助的申报主体为区、县级市环保局。
    (二)申报项目应进行充分论证,严格审核,并制定详细的实施方案和绩效目标,应明确投资规模、筹资渠道等,确保绩效目标明确清晰。
    (三)应明确项目实施年限,分年度实施的项目应制定详细的年度资金安排计划。原则上要求项目在两个年度内完成。
    (四)申报单位应对项目申报材料的完整性、真实性负责,若发现弄虚作假、骗取专项资金的情况,将取消该单位下一年度申请广州市环保专项资金的资格。
上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口