首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 粤穗新闻
 

昔日“臭涌” 如今变身锻炼好地方

转载时间: 2019-02-01 11:10  来源:信息时报

信息时报讯(记者欧嘉福通讯员赵雪峰赵中华)“以前,这可是出了名的‘臭涌’,现在再也不是那时的模样了!”对居住在深涌附近的陈佛佐来说,时下深涌与此前的样子大不相同。“现在常常有人在涌边锻炼,无论是水质还是周边环境都改善很多。”昨日,记者从广州市河长办获悉,2018年以来,通过全面落实河长制、湖长制稳步推进深涌流域水环境治理工作。在短短一年内,深涌流域“改头换面”,给居民带来不少惊喜。

深涌流域各支涌河岸环境升级提档

“十多年前我刚搬来时,河涌沿岸的树还没种上,当时也还没有草地。现在两岸的风景也越来越美!”陈佛佐回忆。今年以来,深涌流域各支涌河岸环境得到升级提档。宦溪涌左岸路面已硬底化并铺设了人行道,加装了岸线护栏,还建设了治水宣传文化长廊。

中支涌也同样是在清理了沿岸杂草灌木的基础上已建立护栏,建设了人行道,正在进行绿化,环境比往常大有改观。左支涌沿线拆违后已经全线贯通,河涌环境正在进一步升级提档中。

记者了解到,目前深涌流域4个城中村近39.6公里的核心管道已全部敷设完成,村内截污管已敷设66公里,流域内9条河涌涉及排污口整治的核心截污管网也已同步完成。在深涌流域治污工程中还成立了2支城中村水环境治理工程质量安全、文明施工巡查队,采取交叉巡查方式,履行行业监管职责,努力保障居民群众生活及安全。

大岭涌清除阻水障碍物720米

之前的大岭涌是一条涉及多家“散乱污”场所且污水直排的河涌,拆除前涉及多处骑涌违法建设,且多属历史遗留,拆除难度难以想象。据悉,为攻克大岭涌整治难题,区、街、村三级河长上下齐心各部门联动,构建“三查、三控、两拆”机制,铁腕拆除违建、强力整治“散乱污”、全面清理河涌障碍。目前,大岭涌共拆除违法建设32宗,面积5165平方米,清除阻水障碍物720米,核查“散乱污”场所62家,现已全部完成整改。

2018年、流域内沿岸各街道联合作战进行地毯式排查综合整治,包括“散乱污”场所整治、工业污染防治、禽畜养殖等农业面源污染整治、排水口整治、违法建设整治、小微水体整治等。据统计,先后共整治完成深涌流域“散乱污”2987家,共拆除违法建设138宗,拆除面积20341.55平方米,共整治完成排污口154个。

招募民间河长、志愿者共254人

深涌流域各街发动招募民间河长、志愿者共254人,12支志愿服务队伍,他们积极参与其中共同营造共建共治共享氛围,并在日常巡河检查、宣传护水护河理念等方面起了纽带和桥梁作用,为水环境的治理添砖加瓦。“从2015年开始,我们已经开始为河涌整治做宣传工作了。”黄村街江夏社区老党员黄广森是一名民间河长,“平时我们经常利用节假日做宣传活动,为了保证始终有人在河涌看守,中午还要轮着分批吃饭。”

此外,市、区联动黄村、珠吉、前进街共同组织了“全民治水,守护深涌”百人公益巡视护河活动。

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口