首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 粤穗新闻
 

神秘“石头花”消失60年重现广州

转载时间: 2019-02-01 11:06  来源:南方都市报

 

南都讯 记者刘军 实习生陈萌琪韩晓娟通讯员周欣欣王刚涛周向荣在华南植物园的档案馆中记录着广州从化有一种俗称“石头花”的植物———飞瀑草,显得颇为神秘。最近,从华南植物园传来了好消息,他们历经千辛万苦,找到了飞瀑草。

科考团队地毯式摸查

华南植物园研究员王瑞江介绍,飞瀑草植物非常矮小,根部扁平而狭长,似吸盘紧贴于石上。花期1-2个月。由于终身生长在水流湍急的河川瀑布石上,且水质不能有任何的污染,往往是在花果凋零的冬季开花,花朵的大小只有几毫米,因此飞瀑草既不容易存活,即便在野外存活也很难被人们所发现。

此次,神秘的飞瀑草重现广州,是因为启动于2017年的广州市陆生野生动植物资源本底调查项目。专家们梳理资料发现,采自广州从化、目前收藏于中国科学院华南植物园标本馆(IBSC)的最早一份飞瀑草的标本是由S.Danest于1958年11月采集,在此后的60多年的时间里,广州就再也没有任何有关此种的采集记录。

破译“从化流溪河那石”密码

王瑞江说,调查队在讨论时,查到前人曾经在广州市从化区采到过一份标本,但标本仅记录到“从化流溪河那石”,这记录的应该是采集标本的地点。

这条极简的信息,意味着调查人员要在广袤的流溪河流域寻找以毫米计的植物。带着忐忑,考察队队长周欣欣率领6名队员出发了。

福建陈炳华老师曾经在福建拍过飞瀑草,当他得知广州的专家团队在寻找飞瀑草,就详细解释了飞瀑草的生长特征,除了大家之前归纳的几点,还有一个重要信息,就是那个位置在夏天的时候水位会比较高,飞瀑草沉在水下以营养体形式存在;而当冬季水位下降,飞瀑草会露出水面,长出生殖枝开花结果。因此,他建议直接去溪流河源头去找。

2019年1月18日,调查队到达溪流河源头。经过艰苦搜索,大眼睛东北姑娘刘子玥似乎发现了什么,指着一块石头给对植物有深入观察力的王刚涛看。

果然那个石头上布满了红点点。对着石头目不转睛观察那些“红点点”的王刚涛突然跳起来,兴奋地喊起来:“队长,找到啦!”周欣欣定睛一看,这不正是飞瀑草吗?!

飞瀑草,终于重现广州。

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口