首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 粤穗新闻
 

“用行动感染身边人爱涌护涌”

转载时间: 2019-04-16  11:42 来源:信息时报

信息时报讯(记者张一冉)4月14日,“微社区e家通通福石围塘”发布的《作为“小河长”不能只动嘴,要有实际行动!石围塘小河长来巡河啦》一文在荔湾区石围塘街引起很大反响,不少街坊转发文章,为“小河长”点赞。

据了解,石围塘街辖内河涌河段众多,其中五眼桥涌、秀水涌、铁路边涌更是广佛跨界河涌。从2018年起,石围塘街通过组织辖内中小学成立“小河长”队伍,以志愿者带领学生巡河以及开展河涌环境保护知识讲座的方式,让孩子从小养成保护河涌的意识。今天,作为其中一名“小河长”,五眼桥小学六年级学生吴健琪和大家分享自己的“巡河”故事。

从自己出发感染家人朋友

这不是记者第一次采访吴健琪。在去年7月石围塘街辖内中小学成立“跨界河涌民间小河长巡逻队”的授旗仪式上,当时就读五年级的吴健琪就和记者说:“可以成为跨界河涌民间小河长,让我有了一种责任感,今后我会更加注意保护河涌以及河涌周边环境。”将近一年过去,吴健琪多了一些“老前辈”的感觉。

对于“小河长”活动,吴健琪表示,参与巡逻队后,自己平时会做一些关于河涌环境保护等方面的资料收集,在学校举办的保护河涌知识分享活动中和其他“小河长”以及同学一起学习、分享。吴健琪告诉记者,学校靠近河涌,她的家也在河涌附近,因此平时上下学经过涌边会习惯性地观察河涌情况。看到其他人乱扔垃圾或是做出污染河涌的行为,她也会上前制止。

谈及“小河长”工作,吴健琪表示:“我先从自己出发,用行动感染朋友以及家人。希望可以‘一环扣一环’,让身边的人都能建立起保护河涌的意识,这样我们的河涌才会越来越干净漂亮。”问及其在制止成年人是否会害怕时,吴健琪坚定地说:“他们已经成年,做了错事就应该改正。我作为小河长,制止他们也是我的责任,没什么好怕的。”

学习成绩优秀全面发展

作为一名六年级学生,吴健琪对自己的学习丝毫没有放松。五眼桥小学校长林广慧告诉记者,目前荔湾区部分中学已向吴健琪抛出“橄榄枝”。“她是一个做事认真负责而且有条理的学生,对新事物的接受能力很好。而且她在学校的武术队、茶艺、绘画等兴趣小组表现都不错,成绩优异,还是学校的大队长,是一名全方位发展的好学生。”林广慧说。对于校长的赞扬,吴健琪则表示,因为是自己喜欢的事,所以一定要认真做好。她的父母很支持她的决定,只要保证成绩,她可以根据自己的喜好参加不同的兴趣班。因此,吴健琪做了详细的时间规划,保证学习不受影响。“我觉得好好学习,做好小河长,这两件事情并不冲突,它们都是我的责任。”

荔湾区石围塘街

吴健琪

身份:荔湾区五眼桥小学小河长

上榜理由:4月14日,“微社区e家通通福石围塘”发布的《作为“小河长”不能只动嘴,要有实际行动!|石围塘小河长来巡河啦》一文在石围塘街引起很大反响,不少街坊转发文章,为“小河长”们点赞。吴健琪作为其中一名“小河长”,在确保学习成绩的同时,履行好“小河长”的职责。同时她还向家人朋友介绍河涌保护相关知识,带领身边人一起加入保护河涌的队伍中。截至昨日18时,上述微信文章阅读量在微社区e家通通福石围塘公众号名列第一。

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口