首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 粤穗新闻
 

九成居民赞成“定时定点”才能倒垃圾

转载时间: 2019-06-14 09:40 来源:信息时报

信息时报讯(记者 唐硕)最近,穗园小区的居民收到一则通知:每天7:00~9:00和19:00~21:00,居民可将垃圾投放在每栋楼一楼位置就近的垃圾分类箱中。如错过了规定时间,可前往“误时投放点”进行投放。

据了解,穗园小区作为天河区第二批垃圾分类样板小区之一,将按照市、区工作部署,全面推广“定时定点”投放模式,实现精准分类投放、分类收集、分类运输。

党员入户宣传居民支持“定时定点”

为全面推进“定时定点”垃圾投放工作,石牌街道办事处成立了穗园小区垃圾分类专项工作领导小组,组织党员干部对六栋楼的住户进行入户宣传。

近日,记者跟随石牌街道垃圾分类宣传小组来到穗园小区某单元参与入户宣传。工作组将宣传单张和可降解垃圾袋分发给居民们的同时,也收集了不同居民的意见和建议。“我搬进来的时候,就觉得垃圾丢在楼道里既不雅观,味道也很大。现在好了,定时定点投放垃圾,我第一个赞成。”但也有个别住户表示不理解:“我在楼道里扔垃圾已经二十年了,为什么现在要扔到楼下?”

针对部分的居民的不理解,石牌街道办事处做了大量细致的宣传工作,广泛发动党员干部、物业、居委、社区志愿者参与到垃圾分类工作中。经过大力宣传,据统计,六栋楼共1232户中,约有1100多户居民赞成进行“定时定点”投放垃圾。

升级设施配套垃圾分类更人性化

据了解,“定时定点”投放模式设施配套工作也在同时进行。为了提升垃圾分类效率,石牌街对原有的垃圾分类集中点、“其他垃圾”房、“可回收物”收集点、“有害垃圾”收集点、二次分拣房等旧有设施进行了改造提升。并聘请设计单位对每栋楼的垃圾收集点,以及误时投放点进行选址。据悉,款式新颖架构合理的垃圾分类投放箱,计划近期将投入使用。

针对小区运输收运车(铁皮车)破旧问题,石牌街在垃圾分类改造升级过程中,还更换了60多个分类收集桶以及20多台分类收集运输车,避免了垃圾收运过程产生的污水泄漏和垃圾围蔽收运问题,并在二次分拣房增设空气除臭系统,优化保洁工人分拣垃圾环境,十分人性化。

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口