首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 粤穗新闻
 

新能源车迎来多项政策利好

转载时间: 2019-06-14 09:50 来源:信息时报

新能源汽车发展再迎政策利好。近日,发改委、生态环境部、商务部三部委发布《推动重点消费品更新升级畅通资源循环利用实施方案(2019-2020年)》(以下简称《方案》),汽车消费被重点提及。《方案》明确了要加快新能源汽车、智能汽车发展,不得对新能源汽车实施限行、限购,并提出坚决破除乘用车消费障碍,严禁各地出台新的汽车限购规定。

全国乘联会对此分析,未来地方政府的乘用车限购行为将被严禁,新能源车不限购不限行将创造未来可持续扩大的、世界最大的汽车消费市场。

严禁各地出台新的汽车限购规定

《方案》指出,要坚决破除乘用车消费障碍。严禁各地出台新的汽车限购规定,已实施汽车限购的地方政府应根据城市交通拥堵、污染治理、交通需求管控效果,加快由限制购买转向引导使用,结合路段拥堵情况合理设置拥堵区域,研究探索拥堵区域内外车辆分类使用政策,原则上对拥堵区域外不予限购。目前,广东省5月底发布的促销费政策中,已经明确提出除了已经实施限购的广深两个城市之外,严禁其他城市实施限购。

值得一提的是,就在上月底广州和深圳发布新政,放宽2019年至2020年小客车摇号和竞拍指标总量,广州总增量10万个,深圳新增指标8万个/年。一方面,增加了燃油车指标,另一方面,随着“国六”标准实施临近,为消化“国五”库存经销商忙于降价促销,在这样的背景下,新能源汽车销量是否会因此受到抑制?全国乘联会对此分析,广州深圳扩大了准购规模,首先提升了全社会购车用户的消费信心,同时起到迅速拉动低迷车市需求的直接效应,此外,广州还明确鼓励节能车指标限额增加,对较为环保的混合动力汽车也是利好。

“由于广深地区购车需求积压规模较大,加上未来两年传统车的摇号难度仍然较大,拍牌的价格难以大幅下降。目前新能源车的综合优势日益明显,广深松绑限购对新能源汽车销量不会产生明显抑制影响。”乘联会表示。

大力推动新能源汽车消费使用

《方案》提出,要大力推动新能源汽车消费使用,各地不得对新能源汽车实行限行、限购,已实行的应当取消。鼓励地方对无车家庭购置首辆家用新能源汽车给予支持。鼓励有条件的地方在停车费等方面给予新能源汽车优惠,探索设立零排放区试点。

同时,聚焦续驶里程短、充电时间长等痛点,借鉴公共服务领域换电模式和应用经验,鼓励企业研制充换电结合、电池配置灵活、续驶里程长短兼顾的新能源汽车产品。推进高功率快充、无线充电、移动充换电等技术装备研发应用,提高新能源汽车充换电便利性。

新能源车基础设施呈快速增长态势。6月12日,中国电动汽车充电基础设施促进联盟发布消息,截至2019年5月,联盟内成员单位总计上报公共类充电桩40.1万个,较去年同期增加9658个。从2018年6月到2019年5月,月均新增公共类充电桩约11205个,2019年5月同比增长50.5%。

具体到广东,到2020年,计划全省建成集中式充电站约1490座,建成分散式充电桩约35万个,满足全省约41万辆电动汽车的充电需要,实现电动汽车“走遍珠三角,通达各地市”。

此外,到2020年,全省干线高速公路(除城市绕城环线、快速路以外的所有高速公路)服务区全部建成充电基础设施;新建高速公路服务区应按照不低于停车位总数50%的比例配建快速充电桩或预留充电设施接口;全省新建住宅配建停车位必须100%建设充电设施或预留建设安装条件;公交、出租车、环卫、物流等企业可利用自有停车站场建设集中充电站,并鼓励对外提供公共充电服务。

新车助力“过渡期”保持高增长

在诸多政策红利的支持下,市场交出了怎样的“成绩单”?

据中汽协数据,5月新能源汽车产销分别为11.21万辆和10.44万辆,比上年同期分别增长16.91%和1.80%。另据乘联会数据,今年1-5月的全国新能源狭义乘用车销量44.2万辆,同比增长58.0%,仍然是车市中最亮丽的风景。

到6月25日,2019年补贴新政规定的补贴过渡期即将结束,新能源车的补贴退坡幅度达到50%以上。在乘联会看来,政策的“指挥棒”发挥了明显效果,5月新能源车增速大幅度放缓,不得不说,这与补贴大幅度退坡有关。然而,为了进一步培育这一新兴市场,相关车企也积极推动新能源汽车的发展。“近期新能源新车的推出较多,续航里程、外观设计、配置提升等进步明显,推动补贴过渡期的较好增量”乘联会表示。

一些车企对新能源汽车的竞争力提升尤为重视。“虽然市场上产品很多,但多集中在中低端区间,对我们来讲,重要的是把产品做好,服务做好、品牌做好。我相信会有更多独立有主见的朋友会选择我们。”天际汽车CMO向东平告诉南方日报记者。

此外,记者走访多家4S店发现,包括比亚迪、广汽新能源等品牌,目前车型价格稳定,暂未出现大规模的涨价潮。尽管也有部分品牌车型价格出现上涨,但更多的车企则愿意“自掏腰包”来补齐差价,延长补贴期,以确保“过渡期”的平稳过渡。南方日报记者 郜小平

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口